Впервые церемония вручения премии «Светлое прошлое» прошла вечером буднего дня. Девятнадцатый раз знаменитая статуэтка уральского скульптора Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди» нашла своих достойных хозяев.
В Челябинском театре оперы и балета имени М. И. Глинки очень много знакомых лиц. Наверное, это не случайно. Сегодня по традиции, связанной с празднованием Дня образования Челябинской области, назовут имена земляков, чья деятельность прославила опорный край державы в России и мире. Ведущие мероприятия актриса Вахтанговского театра, Народная артистка России Марина Есипенко и Народный артист России Олег Митяев, их юные помощники Вера Чернышова и Максим Новиков начинают церемонию.
Открывает ее губернатор Челябинской области Алексей Текслер. «Регион – это, в первую очередь, люди, которые живут здесь и сейчас, делая его сильнее. А ещё успешный регион – это наши замечательные земляки, проявившие себя в масштабах страны и даже мира. Эта премия подчёркивает, что мы едины», – говорит Алексей Леонидович.
Первый диплом и статуэтку кентавра вручают президенту Академии электротехнических наук РФ, профессору Павлу Бутырину. Сделали это министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и ученик лицея №31 Феликс Рождественский, с детства преданный физике. Павел Анфимович коротко рассказал о своей работе и отношении нынешних студентов к учебе. Перестали писать шпаргалки, носят на экзамены сотовые телефоны. В шестидесятые студенты были изобретательнее.
На сцену приглашают филолога, профессора МГУ Владимира Катаева. На экране демонстрируют фотографии почти сорокалетней давности. Мой родной ЧГПИ. Кафедра русского языка и литературы. Фотографии 1985 года. Сразу узнаю Лидию Андреевну Глинкину. Рядом с ней веселый дядька в роговых очках. Владимир Катаев. Да знали бы мы тогда, кто перед нами со «своим Чеховым». На церемонии Владимир Борисович рассказал короткую историю о милосердии.
«Я учился в мужской школе №10. И нас водили на экскурсии, когда шли работы по реставрации театра оперы и балета. Это сегодня здесь стоят кресла, покрытые бархатом. Еще в 53 году здесь был цех оружейного завода. В 1955 году началась реставрация. На работы водили пленных немцев под конвоем. Лето. Жара. А чуть выше театра на улице Кирова стояла огромная бочка с пивом. И пленные немцы, когда проходили мимо, всегда глядели на эту бочку. Естественно, женщина, торговавшая пивом, видела эти взгляды. И однажды она подошла к конвоирам и попросила разрешения напоить пленных немцев пивом. Она наливала пиво в пол-литровые баночки и подавала пленным. Они с жадностью пили пиво. А платить за пиво ей пришлось самой», – рассказал Владимир Борисович. Потом поблагодарил челябинцев за премию.
На третьем этаже после очередного ремонта открыт музей. Там собраны фотографии и предметы, связанные с историей театра оперы и балета.
Эстафету воспоминаний продолжила Мария Гаврилова, оперная певица и солистка Большого театра. Училась Мария Германовна в Челябинском музыкальном училище на курсе своего отца Германа Гаврилова. В 1956 году семья Гавриловых, оперных певцов, работающих в Челябинске, первыми вышла на сцену отреставрированного театра. В день открытия со сцены уже звучали оперные арии.
Плеяду «советских» челябинцев замыкала Ирина Панова, выпускница Челябинского государственного медицинского института. Ирина Панова врач-офтальмолог, профессор. Имеет множество званий, работает в Санкт-Петербурге. Но молодость Ирины Евгеньевны прошла в ЧГМИ, когда кроме общей терапии и болезней глаз были еще вечера, капустники и КВН, когда на сцене свои песни пели знаменитые «Мультики»: Юрий Харченко, Андрей Волков и Лариса Брохман. Естественно, что премию Ирине Пановой вручала выпускница ЧГМИ, артистка Лариса Брохман.
А потом на сцену стали подниматься совсем молодые южноуральцы. Легенда российского волейбола, чемпионка Европы и серебряный призер Олимпийских игр Анастасия Кодирова, выпускница школы №71 города Челябинска. Ее портрет в музее школы появился раньше, чем портрет Алексея Текслера. Теперь они рядом в галерее успешных выпускников средней школы.
Сергей Малоземов родился в городе Миассе. Учился на врача, но стал журналистом и телеведущим.
Женщины из Сосновского района в антракте попросили популярного ведущего устроить с ними фотосессию. Сергей Александрович был рад пообщаться с земляками и однокашниками.
Антон Морозенко известен как КВНщик. Челябинская команда КВН «ЛУНа» мелькала на телеэкранах в двухтысячные. Сейчас ее капитан занимается продюсированием и пишет сценарии. Вместе с коллегами он написал сценарий фильма «Холоп».
Сергей Корчагин – джазовый музыкант контрабасист. Джазмен Даниил Крамер рассказал о том, как начиналась карьера ученика одной из музыкальных школ города Челябинска, скрипача Сережи Корчагина. Смог удивить педагога не только игрой на контрабасе, но и неимоверной смекалистостью и настойчивостью.
Награду в номинации «Челябинцы» вручили президенту группы «Магнезит» города Сатки Сергею Коростелеву. Сергей Павлович поздравил руководителя Челябинской области и юбилейным днем рождения и пообещал Алексею Леонидовичу, что Сатка в скором будущем станет одним из лучших городов Челябинской области: «Сатку и «Магнезит» ждет прекрасное будущее!»
В завершении церемонии зрители увидели выступления Марины Есипенко, Олега Митяева и группы «Ирония судьбы», исполнивших авторские песни.
Автор Владимир Бреднев.
Фото Анна Бреднева