Я хочу поделиться с вами биографическими сведениями о моих родственниках: прадедушках , прабабушке и прапрабабушке – тружениках тыла, а также непосредственно участниках ВОВ со стороны мамы и папы.
К сожалению, я их не знал. Прабабушки Анна Лаврентьевна Очкина и Мария Петровна Самосюк-Метельская, а также прадедушка Николай Иванович Нагаев умерли задолго до моего рождения. Прадедушка Анатолий Григорьевич Очкин умер, когда я был маленьким. Когда начинаешь расспрашивать о своих родных, то порой слышишь сухие строчки биографий. А ведь это прожитые жизни, наполненные, как счастливыми, так и грустными событиями.
И сейчас я нахожусь в том возрасте, когда мои прадедушки Анатолий Григорьевич и Николай Иванович уже начали работать на тракторе. В те годы прадедам пришлось рано повзрослеть. Анатолий Григорьевич родился 14.01.1929 г. в с. Новоникитино Александровского района Оренбургской области. У Анатолия Григорьевича рабочий день начинался в 4 часа утра, заканчивался поздно вечером, а между тем надо было выполнять еще и домашнюю работу.
Моя прабабушка — ветеран Великой Отечественной войны Анна Лаврентьевна родилась 1 января 1932 г. в с. Сакмара Сакмарского района Оренбургской области. Прабабушка с малых лет трудилась на поле: поливала, полола, косила, принимала участие в заготовке сена на покосе, а также работала наборщицей текста в типографии.
Прабабушка Анна и прадедушка Толя воспитали трех дочерей и сына.
Прадед Николай Иванович Нагаев (10.12.1930 г.р.) с 10 лет работал на тракторе, стаж работы трактористом более 50 лет, за свой труд был награжден званием «Ветеран Труда».
Спрос за результаты с детей в те годы был практически такой же, как и со взрослых.
Прапрабабушка Мария Петровна, родилась 7 июня 1910 г. в п.Урман Иглинского района Республики Башкортостан. В годы войны Мария Петровна укладывала порох в снаряды в военной части, которая находилась в п. Урман. Её дочка Лида, моя прабабушка, рассказывала, как тяжело приходилось им в годы войны: собирали мерзлую картошку с полей, варили зелёные щи, ведь все самое лучшее собирали и отправляли на фронт.
За свой труд все мои родные были награждены медалями и званием « Ветеран Великой Отечественной». Сколько труда вложено в эти медали, детского, порой непосильного. Они справлялись, продолжая упорно ковать Победу над врагом в тылу, налаживая сельскохозяйственное производство, чтобы государство получило в свое распоряжение необходимое количество продовольствия и сырья.
Так же я хотел рассказать о других своих родственниках, прадедах, которые прошли всю войну.
Кузьмин Федор Павлович, приходился моему прадеду (по линии мамы) Анатолию Григорьевичу родным дядей. Федор Павлович родился в 1909 в с. Каликино Александровского района Оренбургской губернии. В 1941 г. Александровский комиссариат призвал его на фронт. За годы войны он преодолел многое, были и тяжелые ранения, которые впоследствии сказались на его здоровье. Федор Павлович дошел до Германии. Награжден медалью «За отвагу». Хочу отметить, что медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу.
Другой мой прапрадед( со стороны папы) Ширяев Иван Михайлович ( 1913 г.р.) был призван на фронт Пономаревским РВК Чкаловской области в июле 1941 г. Первоначально Иван Михайлович был направлен в 67-й запасной стрелковый полк (в/ч 551), который входил в состав 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа (Забайкальского фронта). Позже служил в 799 артиллерийском полку 268-й стрелковой дивизии, затем в 169 гвардейском стрелковом полке 1 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести в июне 1944 года. Похоронка моей прапрабабушке Анне Андреевне пришла только в 1956 году, когда останки Ивана Михайловича были обнаружены в районе с. Подборовье Псковского района, Псковской области. Проверкой, которую проводил Отдел по персональному учету потерь сержантов и солдат , было установлено, медаль « За отвагу « и медаль «За Оборону Ленинграда» принадлежат командиру отделения 187 отдельной разведывательной роты 168 стрелковой дивизии Ивану Михайловичу Ширяеву. Из Википедии мне удалось узнать, что подвижная группа 42 –ой армии, в составе которой и была 168 стрелковая дивизия «продолжая наступление в ходе операции, к марту 1944 года с боями вышли на реку Великая в 8 километрах от Пскова. Армия вела тяжёлые и безуспешные наступательные бои до июня 1944 года (как раз в это время мой прапрадед пропал без вести), после чего была переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции. Войска понесли большие потери». Все эти годы Анна Андреевна верила и ждала своего супруга.
Иван Михайлович похоронен в с. Подборовье Псковского района, Псковской области.
Всего, по данным местных Советов, администраций и военкоматов, в земле Псковщины покоится прах 467748 человек.
Я надеюсь, что у меня получится посетить могилу своего прапрадеда. Еще два моих прапрадеда с первых дней войны ушли на фронт. Это Нагаев Иван Яковлевич и Никулин Иван Кузьмич, которые прошли всю войну, вернулись домой с медалями, женились, вырастили детей.
Наш долг- отдать память героям-победителям, подарившим нам свободу от немецко-фашистских захватчиков!
Мы помним! Мы гордимся нашими героями!
Нагаев Данил, 8 класс .