Согласно «Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 года №736, поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, по почте, по телефону, информационным системам общего пользования (Интернет), факсимильным или иным видом связи.
Для приема сообщений в электронной форме, поступивших по информационным система общего пользования, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательной заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях. Интернет-сообщение распечатывается, в дальнейшем работа с ним ведется как с письменным
сообщение в порядке, установленным настоящей инструкцией.
С 2010 года на Едином портале государственных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru предоставляется государственная услуга по приему, регистрации и рассмотрению в органах внутренних дел Российской Федерации о преступлениях и иной информации о правонарушениях
в электронном виде.
Стоит уделить особое внимание регистрации сообщений о происшествиях. Их регистрация во всех органах внутренних дел осуществляется круглосуточно в дежурной части независимо от территории оперативного обслуживания. В органах внутренних дел регистрируются: письменное заявление о преступлении; протокол принятия устного заявления о преступлении; протокол явки с повинной; заявление о безвестном исчезновении человека; рапорт сотрудника органа внутренних дел об обнаружении признаков преступления; поручение прокурора о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации; сообщение и письменное заявление, в том числе Интернет – сообщения, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, ДТП, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения; иная информация о происшествии, а также письменные обращения (предложения, жалобы, заявления), представленные в дежурную часть органа внутренних дел непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы. Письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. Но обязательно с указанием ФИО, адреса, телефона и, по возможности, с указанием адреса электронной почты. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается, об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.
Сообщения о ДТП, поступившие в орган внутренних дел лично от заявителя, по почте, телефону «02», телефону доверия, а также переданные из подразделений Госавтоинспекции; письменные сообщения о преступлениях, представленные в отдел внутренних дел непосредственно заявителем (гражданином или должностным лицом), его доверителем или нарочным, регистрируются только в дежурной части.
Сообщения анонимного характера сотрудниками ОМВД не рассматриваются, так как согласно п.6 Положения Инструкции на них не распространяются. Регистрация таких сообщений в книгу приема заявлений и сообщений в дежурной части не производится, а фиксируется в рабочей тетради, и в последующем передается в соответствующее подразделение для информации.
При личном обращении с заявлением оперативный дежурный по отделу внутренних дел после приема заявления о преступлении обязан немедленно оформить и выдать заявителю талон-уведомление, который состоит из двух частей — талон-корешок и талон-уведомление, имеющих единый регистрационный номер. В талоне-уведомлении указываются: сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель обязательно расписывается в талоне-корешке, который остается в дежурной части, проставляет дату и время получения талона-уведомления. О зарегистрированных заявлениях и сообщениях о преступлениях и иной информации докладывается начальнику органа внутренних дел и организуется разрешение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Проверка сообщений о происшествиях осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается решение.
О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель (указанный электронный адрес, позволит уведомить вас в кратчайшие сроки). Заявителю разъясняются его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Начальник органа внутренних дел или лицо его заменяющее несет ответственность за соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях и иной информации, поэтому он осуществляет ежедневный контроль за своевременностью и сроками разрешения сообщений о преступлениях и иной информации.
Если вам отказали в приеме заявления или сообщения о происшествии, вы имеете право обжаловать бездействие сотрудников ОМВД, обратившись непосредственно к должностным лицам: начальнику ОМВД полковнику полиции Шафикову Раилю Миндихановичу по тел. 3-21-58, заместителю начальника ОМВД начальнику полиции подполковнику полиции Шумакову Ивану Александровичу по тел. 5-21-45.
Автор: Начальник полиции ОМВД — подполковник полиции Шумаков И. А, начальник отдела полиции
«Полетаевский» ОМВД подполковник полиции Ягудин В. Р.
Фото: из архива «СН»