Среда, 14 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Вопросы здорового питания лиц пожилого и старческого возраста

В настоящее время лицами пожилого и старческого возраста считается население старше 60 лет, напоминают специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

Пятница, 9 июня 2023 г.
в рубрике Здоровье, Наши партнеры, Новости
Время на чтение: 4 мин.
A A
0
Главная Новости Здоровье

Эта возрастная категория подразделяется на следующие группы:

  • 60-74 лет – пожилой возраст (ранняя старость);
  • 75-89 лет – старческий возраст (старость);
  • 90 лет и более – возраст долгожителей (поздняя старость).

Проблемы лиц пожилого и старческого возраста

  • Одной из наиболее распространенных проблем лиц пожилого и старческого возраста является неполноценное питание и нерациональная диета, которые характерны практически для всех людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях.
  • Низкий уровень потребления белка (более 2/3 лиц пожилого и старческого возраста), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон; часто встречается недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов Д, Е, фолиевой кислотой и тиамина, а также витаминов B6, B12, каротиноидов; а также кальция, магния и калия.

Нужно помнить, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет 1,0-1,2 г/кг, а в отдельных случаях (при некоторых заболеваниях) – до 1,5 г/кг.

  • Нездоровые привычки и недостаток навыков приготовления пищи.
  • Общая слабость, физическая немощность (невозможность или ограничение возможности делать покупки, готовить, самостоятельно питаться; отсутствие физической силы также может способствовать предпочтительному потреблению упакованных и готовых к употреблению пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью).
  • Старение ассоциировано с уменьшением мышечной массы. В среднем к концу жизни человек теряет более 1⁄3 мышечной массы по сравнению с ее пиком, приходящимся на 20 лет. Низкое потребление белка и снижение физической активности способствуют потере мышечной массы.
  • Нарушение жевания. Из-за стоматологических проблем часто отдается предпочтение более мягким продуктам, но они, как правило, содержат мало белка.
  • Снижение аппетита. Замедленное опорожнение желудка способствует снижению аппетита; гормональные изменения, связанны с возрастом, могут способствовать длительному сохранению чувства сытости.
  • Коморбидная патология (коморби́дность (с лат. — «со» – вместе + morbus –болезнь) — наличие дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него). У лиц старшей возрастной группы наблюдается повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, СД 2-го типа, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний, поражения опорно-двигательного аппарата и синдрома ночного апноэ.

Коморбидная патология встречается достаточно часто и усугубляет нарушения пищевого статуса. Сопутствующие хронические и острые заболевания (инфекции, операции и другие стрессовые ситуации) сопровождаются повышением физиологической потребности в энергии и пищевых веществах на фоне сниженного аппетита.

  • Полипрагмазия — использование множества лекарственных средств для лечения одного или нескольких заболеваний. Наиболее часто это явление наблюдается у пожилых пациентов и может сопровождаться снижением аппетита и нарушениями всасывания.
  • Психологические проблемы (одиночество, депрессия).
  • Экономические проблемы и недоступность качественной еды (низкий фиксированный доход, нищета, мясо более дорогое, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов).
  • Пренебрежение уточнением норм физиологических потребностей в пищевых веществах для данной группы населения

Особенностью лиц пожилого и старческого возраста является высокий риск прогрессирующих атрофических дегенеративных изменений скелетной мускулатуры – потере мышечной массы и силы – саркопении, и высокая частота сопутствующих заболеваний.

Для поддержания и коррекции мышечной массы в данной возрастной группе необходимы регулярная физическая активность и адекватное поступление белка с пищей. В связи с чем, потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста в некоторых случаях может возрастать до 1,2 г/кг в сутки (в отдельных случаях до 1,5 г/кг), что превосходит обычные потребности (0,8-1,0 г/кг/сутки). Данное количество белка в рационе безопасно с учетом сохранения нормальной скорости клубочковой фильтрации почек (30 мл/мин/м2 и более). При этом соотношение белков животного и растительного происхождения должно составлять 1:1.

Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Вопросы здорового питания лиц пожилого и старческого возраста

Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов

1. Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.

2. Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания:

Вопросы здорового питания лиц пожилого и старческого возраста

  • Ешьте много овощей и фруктов.
  • Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.

3. Пейте много жидкости каждый день, особенно воду.

4. Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски:

  • с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром;
  • с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль);
  • с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара).

5. Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми.

6. Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.

7. Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

8. Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу.

9. Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.

Автор: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Главное фото из архива редакции








Хештеги: здоровьепитаниеФБУЗ

На эту же тему

Как должна питаться кормящая мама

Как должна питаться кормящая мама

24.02.2025
Принципы правильного питания во время беременности

Принципы правильного питания во время беременности

27.01.2025
Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

20.01.2025

Для здоровья будущей мамы: каким продуктам отдать предпочтение в период беременности

10.01.2025
Следующая публикация
В Сосновском районе электрики устранили последствия непогоды

В Сосновском районе электрики устранили последствия непогоды

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91.06MB | MySQL запросов в базу: 121 | Страница создана за 0,780 sec.