Если вам надоела жара и суета города, не умолкающий ни на секунду шум и запахи гари, если у вас закончились силы нести бремя забот – есть хороший способ отдохнуть – на сутки убежать туда, где живут люди, но агрессия цивилизации почти не видна. В этот раз мы отправились в северо-западный уголок Челябинской области.
Триста верст – совсем не круг
6 июля я поступил именно так. Пригласив гостя с Вологодчины посмотреть красоты северного уголка Челябинской области, я заправил в автомобиль тридцать литров бензина и отметил в навигаторе первую точку – гору на дороге Саккулово-Киржакуль. Правое ответвление с М-5 на Екатеринбург. Дорога почти убитая. Добиться нового строительства автомобильного полотна, способного выдерживать тяжёлые автомобили, иногда перевозящие руду на станцию Муслюмово, уже несколько лет не может никто. Депутат Госдумы А.Барышев, полномочный представитель приёмной Дмитрия Медведева В.Горнов обещали помочь жителям Киржакуля и Теченского на самом высоком уровне, но…
А местных управленцев так и вообще никто не слушает.
Но дорога в этот раз не самое главное. Всякого, поднявшегося на гору в первый раз, одолевает нестерпимое желание остановить автомобиль, выйти и оглядеться.
Краеведы утверждают, что через данную точку шла самая древняя дорога, а на самой макушке горы стоял башкирский сторожевой пост. Как только бросаешь взгляд в сторону Челябинска или Курганской области – понимаешь – лучшего наблюдательного пункта и не найти.
Сейчас, конечно, никому жечь костров не нужно – взял мобильное устройство и позвонил, сфотографировал, сделал селфи, снял на видео и отправил друзьям поразительную грандиозность пространства земли, на которой живёшь.
На родине Галимова Саляма
Десяток километров по автобану, и снова в сторону. Теперь в деревню Большое Таскино. Здесь в начале века родился и рос башкирский поэт Галимов Салям.
В 1932 году, в возрасте чуть более 20 лет, Салям опубликовал первый сборник своих стихов. Наверное, тогда, почти сто лет назад время летело ещё стремительнее, чем сейчас. К 18 годам парень с головой в бурной политической жизни родившейся советской республики – с комсомольским энтузиазмом работает в национальной газете, стремится учить детей, проходит сборы в отрядах Красной Армии, пишет стихи. Наверное, он, как и многие романтики революции, думали, что наша страна превратиться в город-сад, а идеи коммунизма и космизма расширятся не только на людей, но и на коммунистическую флору и фауну и приведут к бессмертию, как об этом мечтается в «Ювенильном море».
К сожалению, сегодня только мемориальная мраморная доска напоминает о существовании поэта. Многие жители села просто пожимают плечами на вопрос, кто это такой, да хают строителей, проложивших асфальт по улице от леса до озера. Озеро Калды, по кромке берега примыкающего к деревне, превращено в бизнес-объект – и местные, и неместные стараются получить выгоду. Надпись на одном из железных заборов, куда приводит улица С.Галимова, гласит: «Рыбалка на озере Калды по путёвкам».Значит, платная.
Хороших подходов к воде поблизости нет. Местные мальчишки рассказывают, что надо ехать в деревню и проситься на понтоны. Там классно. Но за деньги. С деревенских за эксплуатацию берега денег не берут.
Живёт село патриархальным укладом с нотками капитализма. Нам рассказали, что летом жизнь бьёт ключом, всегда замечательно идёт молоко и сметана для отдыхающих. Зимой в канун нового года на базары в Челябинск и районный центр местные возят мясо и птицу.
Поговорили мы с местными жителями и о дарах природы. Пока ничего особенного нет, рассказала нам бабушка, вокруг которой ходила стая молодых гусят, а внуки старательно просились сбегать искупаться в озере. Как нет в селе ничего социального. Малокомплектную школу закрыли последней. Врач и почта в Саккулово, школа в Смольном и Саккулово, а по другим, каким делам нужно ездить в районный центр – Долгодеревенское. Для этого либо нанимать машину надо, либо выходить на М-5 и ждать Кунашакский автобус.
Всё это суммировалось и получилось, что исторического памятника как бы в Большом Таскино нет, и даров природы ещё не наросло, в озеро из-за камышовых куртин не выбраться – зря заворачивали.
Продолжение следует