Вы счастливый обладатель загородного коттеджа, дачи или сада с домиком. Всё посажено, окучено, массовый сбор урожая – впереди. Самое время задуматься о детском уголке, ведь наверняка у вас есть свои дети или вам привозят внуков.
Не секрет, что дети летом большую часть времени должны проводить на свежем воздухе. Прыгать, бегать, лазать, загорать, а не сидеть дома со смартфоном в руках, планшетом или ещё каким-нибудь гаджетом (одно название чего стоит). Как их вытащить на улицу? Надо создать условия, чтобы там им было лучше и интереснее.
Конечно, обустроить на участке детский уголок – задача не из простых, но как говорят, дорогу осилит идущий. Самый простой вариант – пригласить специалистов, которые всё за вас сделают, от задумки до воплощения. Но, это не дёшево, да и кто лучше вас знает ваших деток. Ведь нужно не только подобрать место для будущего спортивно-игрового детского уголка, позаботиться о качественных и безопасных материалах, но и учесть возраст и темперамент своего ребенка.
Особое внимание следует обратить на выбор места. Расположить его следует так, чтобы ребенок во время игр всегда был в поле вашего зрения. Не забывайте и про его комфорт – на южной стороне участка может быть чересчур жарко, на северной, наоборот – даже в солнечную погоду может быть довольно прохладно. Оптимальное расположение игровой зоны – на юго-западе. Неплохо, если рядом есть или планируются деревья, которые создадут тень и уберегут детский уголок от продувания ветром.
Не забывайте и про азы техники безопасности. Рядом с площадкой не должно быть колодцев, водоемов, колючих насаждений, крапивы или ядовитых растений, мест хранения строительных материалов и инструментов. Территория должна быть очищена от камней, строительного мусора и других предметов, которые могут травмировать ребёнка.
Соответствие возрастным особенностям ребенка, его темпераменту и интересам ещё одно немаловажное требование к детскому уголку. Спокойному мальцу хватит небольшого уютного домика с песочницей, а активному может понадобиться и целая спортивная площадка, а то и небольшой городок. При проектировании следует предусмотреть и возможность постепенной трансформации. Ведь то, что подходит малышам, уже не нравится деткам 5-6 лет, и уж тем более ребятне постарше.
Если в семье дети разных возрастов, в этом случае, конечно, сложнее. Но и здесь найти выход не проблема. К примеру, домик на помосте. Внизу можно устроить детскую площадку с песочницей и горкой для малыша, а сверху рядом с домиком – стол, гамак, какие-нибудь спортивные тренажёры для ребёнка постарше.
Далее, на что следует обратить внимание, покрытие площадки. Естественно, бетон, тротуарная плитка и прочие «твердыни» отпадают – они не обеспечивают амортизацию удара при случайном падении ребенка. Лучше всего этому требованию соответствует специальное покрытие из резиновой крошки, однако это достаточно дорогой вариант. Поэтому чаще всего игровые площадки засеивают газонной травой или засыпают просеянным песком и только в самых «нагруженных» местах (в зоне активных игр, возле горок, качелей) – применяют специальные покрытия. Кроме резиновой крошки, это могут быть модульные системы ПВХ высокой плотности, которые соединяются по принципу паззлов, искусственная трава, заводское резиновое покрытие, которое укладывается на ровное бетонное или асфальтовое основание, дроблёная кора и многое другое – технологии не стоят на месте. Но все их плюсы перечёркивает один существенный недостаток – огромная цена.
Самое время перейти непосредственно к проекту детской площадки. Планировать её элементы лучше всего с детьми, ведь именно для них вы собираетесь строить игровую зону, следовательно, к их желаниям и нужно прислушиваться. Походите с ним по гостям, у которых уже есть подобные сооружения, посмотрите.
Обязательный атрибут детского уголка – песочница. Возятся в ней не только малыши, но и ребята постарше, а порой и папы не прочь показать, как строить замки или препятствия для машинок. Рекомендованный слой песка — 25-30 см. Сразу продумайте, как защитить ваше сооружение от посягательств ваших домашних питомцев – кошек и собак. Они не прочь использовать ваш песочек для своих темных делишек.
Обычно песочницы выполняют из дерева. Деревянные детали песочницы требуется очень тщательно обработать чтобы ребенок не мог занозить руку. Окрашивание производить только экологически чистыми красками, которые не способны вызвать аллергию. Самый простой вариант постройки песочницы – сбить четыре доски, но хочется чего-то более грандиозного.
Например, автомобиль. Кабина обязательно с рулём, а кузов – место для песка. Откидная крышка сиденья или капота – под ними можно хранить уличные игрушки. Дальнейшие усовершенствования зависят только от ваших фантазий.
Лодочка тоже неплохой вариант. Песок ограничивают борта. Сиденья – как в предыдущем варианте. На мачте закрепляете перекладину и перекидываете через неё тент – парус создаст вам тень.
Кто не помнит с детства фразу – «чур, я в домике». Вот вам и ещё один обязательный атрибут, в котором можно спрятаться от всевидящего ока взрослых и установить свои правила. Для детей не так важно, из чего он построен, порой хватает картонной упаковки от холодильника или старых ящиков. Лучше эту ситуацию взять под контроль, а не дожидаться пока «штаб» построят из подручных средств, ведь в ход могут пойти и нужные вещи.
Конечно, лучше сразу сделать «как у взрослых» – окна, дверь, крыльцо внутри диван со столом. В принципе – не сложно, и времени понадобится не так уж много. Такие домики обычно строят по каркасной технологии – закапывают столбы по углам, к ним крепят нижнюю (основа для пола) и верхнюю (основа для потолка) обвязки. Каркас обшивают вагонкой, фанерой или ОСБ.
Можно обойтись более быстрым и доступным способом – построить шалаш. Наверняка у каждого дома есть обруч, тот самый который на талии крутят. Закрепляем на нём по кругу ткань и подвешиваем на дерево, шест или другую конструкцию, снизу укладываем надувной матрас или покрывало – получается отличный летний домик. Если вместо обыкновенной ткани использовать камуфляжную или маскировочную сетку – пацанов из штаб-квартиры не выманите ничем.
Ещё более бюджетный вариант шалаша из жердей. Складываете их в конус, главное хорошо сделать обвязку. Сверху укрываете тканью. А если есть время и у хозяйки руки из правильного места растут – посадите по периметру вьюнок. Пару недель и вигвам готов.
Если вы увлекаетесь туризмом, вместо домиков и шалашей можно использовать раскладную палатку. Монтируется быстро и перенести на другое место – никаких проблем.
Очень популярны у детворы горки. Для малыша 2-5 лет рекомендуемая высота не более полутора метров. Для детей 6-8 лет – не более трех с половиной. Обязательные условия – широкие ступеньки без больших разрывов, с противоскользящим покрытием, прочные поручни, бортики на спуске, огражденная перилами и просторная верхняя площадка.
Самый практичный вариант купить пластиковую горку – не нагревается как металл, занозу не посадишь. Опять же всё упирается в цену – дороговато. Из чего же делать?
Выход прежний – дерево. Такая горка должна быть тщательно отшлифована. Спуск для придания скорости можно покрыть нержавейкой или куском линолеума.
Не забывайте, что хорошо обустроенный детский уголок может стать не только излюбленным местом игр детей, но и самым настоящим украшением вашего участка. И не ограничивайте свои фантазии традиционными формами. Как, к примеру, вам на даче пиратский корабль? В нём можно столько всего разместить.