Каждая низина стала болотцем
После того потопа, который случился 9 сентября, даже яркому солнцу долго не удается высушить влагу с полей. До 18 сентября тип погоды сложился особенный. – Земля, пропитанная водой, медленно отдает ее каждое утро. Почти до полудня стоит сильнейшая роса, каждое растение блестит огромными прозрачными каплями. Посевы и полевые дороги подсыхают медленно. В самых пониженных местах рельефа по-прежнему стоят болота.
Но участникам уборки не приходится выбирать погоду. Используют каждый погожий час, настойчиво стараются продвинуться на подсохших участках.
Десять минувших дней стали временем (в основном), неблагоприятным для уборочных работ. Тем не менее в районе за это время на тысячу тонн увеличились запасы сенажа. На 18 сентября этого корма заготовлено свыше 37 тысяч тонн. Для нужд животноводства прибрано и вывезено 748 тонн соломы.
На площади более, чем 3,5 тысячи гектаров обмолочены зерновые и зернобобовые культуры, намолот зерна составил более 7,6 тысячи тонн.
До 3000 тонн вырос объем намолоченного зерна яровой пшеницы. Недавнее солнечное «окно» позволило технике вести уборку на возвышенных участках полей. В низинах подсыхает очень медленно. Озимые культуры (под урожай 2024 года) посеяны на площади 1186 гектаров, это большей частью озимая пшеница.
Неуклонно прибавляются объемы собранного картофеля. Если на 8 сентября его было вывезено 5040 тонн, то на 18 сентября объем урожая увеличился до 11605 тонн. То есть темпы уборки стабильно растут, несмотря на непогоду. Судя по сводке райсельхозуправления, реализация картошки также идет неплохо, продано 8280 тонн клубней.
Идет уборка овощей открытого грунта, их собрано 3130 тонн, 2370 тонн из них уже проданы горожанам. Продолжается уборка капусты, моркови, свеклы.
Ведется сбор так называемых прочих овощей. Как поясняют специалисты, к «прочим» относятся томаты, кабачки, другие популярные у покупателей южные овощи. Возделывание «экзотики» (для Урала, конечно) хорошо удается крестьянско-фермерскому хозяйству «Набот». Здесь используется капельный полив. Наряду с традиционными культурами нынче выращена даже деликатесная сладкая кукуруза.
Валовой сбор и реализация прочих овощей составили на сегодня 1180 тонн.
«Дефицита не будет»
К погодным катаклизмам в разгар уборки добавилось удорожание ГСМ. В южных областях страны земледельцы подняли тревогу: дефицит топлива! Не очень-то торопились обнадежить насчет новых партий топлива и некоторые поставщики, работающие с сосновскими хозяйствами. С просьбой осветить эту непростую ситуацию мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Александру Воронкову.
– Как всех аграриев, меня тревожит повышение цены на ГСМ. Но насчет объемов поставляемого топлива можно быть спокойными, – пояснил Александр Гарольдович. – В рамках заключенных договоров заявленные в законтрактованных объемах поставки обязательно будут выполнены. Единственное, у небольших хозяйств могут быть проблемы с мелкими топливными компаниями – некоторые из них являются перекупщиками. Но у большинства хозяйств договоры заключены с крупными поставщиками.
На совещании с главами муниципалитетов и Минсельхозом 6 сентября губернатор дал поручение (в том числе) – перейти на заключение договоров по поставкам с вертикально интегрированными компаниями, которые работают в регионе. Мы активно проработали с этими компаниями вопросы по топливу, говорит Александр Воронков. Так что ГСМ никуда не денутся, будут. Цены, к сожалению, поднялись, причем, не выборочно, а в целом по рынку. Доказательно разобраться в ситуации и принять меры в масштабах страны, я уверен, смогут правительство и Федеральная антимонопольная служба.
Солярка: снова да ладом
Рост цен на топливо – традиционный осенний кошмар для участников уборки. При этом аграрии, конечно же, не могут продолжить цепную реакцию дальше и отыграться на покупателях. Страдая от удорожания солярки и бензина, «сельхозники» не поднимают цены на свою продукцию. Зерно сдают по приемлемой цене, картошка вообще дешевеет, на молоке «поднимаются» только переработчики.
Поставщики называют разные причины проблем с топливом. То мощности встают на ремонт, то ситуация на рынке, то для них что-то подорожало. В начале нынешнего сентября, когда дефицит топлива стал грозить на юге срывом уборки, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании двух комитетов Госдумы предложил полностью остановить серый экспорт нефтепродуктов. По крайней мере, пока рынок не стабилизируется.
И вот 6 сентября Минэнерго внесло в администрацию Президента и правительство законопроект о запрете серого экспорта, сообщил «МК». В соответствии с законопроектом, право на поставки за рубеж теперь будут только у нефтеперерабатывающих заводов. Заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин рассказал в СМИ, что сейчас из-за разницы экспортных и внутренних цен многие недобросовестные игроки рынка «покупают нефтепродукты, за которые из бюджета уже выплачен демпфер, а потом продают на экспорт». Тем временем в новостях с Восточного экономического форума Первый канал сообщил, что с топливом ситуация нормализуется…
В сети и на страницах газет вновь развернулась полемика. Представители топливных компаний перешли в наступление. От них прозвучало предложение, чтобы хозяйства создавали собственные запасы топлива, покупая его в больших количествах заранее, в течение всего года. Для этого надо строить современные топливные базы, прямо в сельхозпредприятиях.
То есть затраты на проектирование, строительство, круглосуточную охрану, страхование, кадры специалистов предлагается нести небогатым нашим агропредприятиям?
Серым дням наперекор
А вот новость из сети, буквально последнего часа. Федеральная таможенная служба сообщила, что экспорт продовольствия в 2023 году становится главной статьей доходов бюджета России после нефти и газа. Сельчане производят ценную продукцию в условиях сурового резко континентального климата. Но продуктов достаточно, чтобы кормить свою страну и частично жителей соседних стран. А какое куцее у нас лето, помните? Еще Пушкин писал, что наше лето «карикатура южных зим, мелькнет – и нет его».
Что сосновские земледельцы, животноводы и переработчики – самые успешные и умелые, знаем не только мы с вами (местный патриотизм). Это признают комиссии выставок «Золотая осень» (Москва) и АГРО (Челябинск), жюри региональных конкурсов сельхозпроизводителей. А покупатели повседневных продуктов и деликатесов голосуют рублем, как говорится.
Наши аграрии стойко противостоят таким нештатным ситуациям, как нынешняя (три периода засухи, а во время уборки к полям не подступиться). Не теряя оптимизма, день за днем они прибирают свой урожай то на ветру, то под хмурыми тучами. Но профессии своей не изменяют.
«И хорошей цены!»
Известно, что озимые культуры земледельцев нынче не подвели, сбор в районе хороший. Урожай зерновых яровых начальник сельхозуправления пока не берется оценивать. Рано пока загадывать, очень много впереди работы, говорит Александр Гарольдович.
– Уборка план покажет, – продолжает он. – Вот по картофелю можно сказать определеннее. Несмотря на засуху, на то, что из-за зноя даже не было цветения, урожай картофеля хороший. Единственное, надо обратить внимание на условия хранения. Дело в том, что в конце сезона под дождями клубни набрали много влаги. Могут развиваться болезни, надо сушить.
Всем своим коллегам-аграриям наш собеседник желает, чтобы погода наладилась (вчера опять зарядил дождь!), чтобы ушли тучи и можно было убирать урожай без изматывающего бега с барьерами. Чтобы проходимость техники была везде хорошая. И еще, добавляет Александр Воронков, пожелаем сосновцам, чтобы цены на урожай были нормальные. Столько труда и нервов вкладывается – должна же быть отдача.
Автор: Ирина Русакова
Фото из архива редакции