9 ноября в районном Доме культуры прошел обучающий семинар по предупреждению мошенничества с применением цифровых технологий. Организаторами мероприятия выступили представители Банка России и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Участниками стали жители и работники организаций Сосновского района.
К сожалению, многие наши жители периодически сталкиваются с этой проблемой. Главный экономист отдела платежных систем и расчетов отделения по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Лариса Хуснуллина и оперуполномоченный по особо важным делам главного управления МВД России по Челябинской области Евгений Тереньев рассказали участникам семинара о методиках, которые используют мошенники и инструментах предотвращения мошеннических действий.
Несмотря на предпринимаемые меры, кибермошенничество с каждым годом набирает обороты. В 2019 году количество пострадавших в России более 576 тысяч физических и юридических лиц, общая сумма ущерба 6,4 миллиарда рублей. В 2021 году от рук мошенников пострадало количество более миллиона человек, а сумма ущерба составила 13.5 миллиарда рублей. В этом году только за первое полугодие на уловки обманщиков поддались более 531 тысячи человек, которым причинен ущерб на сумму более 8 миллиардов рублей. Еще более устрашающие цифры – это попытки хищений за полгода, выражающиеся в 9,3 миллионов переводов на сумму 1.6 триллионов рублей.
Несколько преступлений по Челябинской области:
- Мужчина из Челябинска отдал 7 миллионов рублей «силовикам, проверявшим» банковских работников;
- В Верхнем Уфалее десятилетняя девочка перевела мошенникам 100 тысяч рублей с маминой карты (ребенку обещали заработок);
- Пенсионерку из областного центра мошенники убедили продать жилье, чтобы спасти его. Более двух миллионов рублей женщина перевела на «специальный счет);
- Одиннадцатилетний мальчик перевел аферистам 75 тысяч рублей с карты родителей за приз в компьютерной игре;
- Бухгалтер из Красноармейского района лишилась трех миллионов рублей, установив на телефон «приложение» для обучения инвестированию.
Список можно продолжать до бесконечности. Если вы думаете, что на уловки мошенников попадаются только дети и люди преклонного возраста, вы глубоко ошибаетесь. По статистике половина пострадавших – это люди в возрасте от тридцати до сорока лет.
Основные способы дистанционных мошенничеств совершается с помощью мобильных устройств. Как противостоять мошенникам?
Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Прервите разговор, если он касается финансовых вопросов. Не торопитесь принимать решение. Проверьте информацию в интернете или обратитесь за помощью к родственникам или друзьям. Не перезванивайте по незнакомым номерам.
Еще несколько практических рекомендаций от экспертов в области информационной безопасности.
Не сообщайте никому никакую личную и финансовую информацию, в том числе данные карты. Установите антивирусные программы на все свои мобильные устройства и регулярно их обновляйте. Не читайте сообщения и письма от неизвестных адресатов. Не переходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте неизвестные файлы и программы. Заведите отдельную банковскую карту для оплаты покупок и услуг через интернет.
Автор: Андрей Мизеров
фото автора