Взрослые провалились под лед во время рыбалки, а ребенок – во время прогулки без контроля взрослых.
С целью сохранения жизни и здоровья граждан на водных объектах района введен запрет выхода на лед на период становления льда.
Напоминаем правила поведения на водоемах в осенне-зимний период.
На водных объектах запрещается:
- проверять прочность льда ударами ноги;
- выходить на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;
- кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха.
- выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок, саней и других транспортных средств) на льду запрещены в отсутствие организованной ледовой переправы;
- заниматься подледным ловом рыбы при толщине льда менее 25 сантиметров;
При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Во время движения по льду следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность льда растительностью, впадающими в водный объект ручьями или вливающимися сточными водами, места заготовки льда.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 — 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5-6 метров.
При нахождении на льду каждый рыболов обязан иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.
В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.
Рыболов обязан принимать все меры по охране ледового покрова водного объекта от загрязнения мусором (отходами).
По информации отдела ГО и ЧС администрации Сосновского района
фото из архива редакции