Поселок Полетаево стал четвёртым объектом в России, где созданы условия для хранения снега.
Строительство лыжного комплекса в поселке Полетаево началось в 2018 году. Возведение зданий Детско-юношеской спортивной школы и создание лыжероллерной трассы сопровождалось приобретением специальной техники. Было закуплено несколько снегоходов типа «Буран», а также снеговая пушка. Проведены водные и электрические магистрали и начато производство снега. Для работы пушки создан подземный резервуар, где хранится вода.
– Уникальность нашего лыжного комплекса в том, что он внесен в реестр спортивных объектов, круглогодичен и освещен, – поясняет директор ДЮСШ Александр Абрамов. – Благодаря развитой инфраструктуре, он может принять соревнований различного уровня – как муниципальные, так и региональные, и всероссийские.
Ежегодно в Полетаево проходят областная спартакиада школьников и первенство Челябинской области по лыжным гонкам, которые собирают до 500 участников. Два года подряд здесь успешно проходила всероссийская Гимназиада. Уже сейчас есть договоренность о том, что Сосновский район возьмет на себя проведение лыжных гонок областной спартакиады «Уральская метелица» вместо Агаповского района. Мероприятие запланировано на конец февраля 2024 года.
– Спортивный объект оснащен оборудованием для полного цикла подготовки трассы к соревнованиям, – продолжает Александр Абрамов. – Это техника для создания искусственного снега и его уплотнения, плюс ретрак, снегоходы и бураны. В этом году благодаря частным инвесторам и полигону ТБО увеличена протяжённость освещённой трассы. Сейчас она полностью освещена на три километра. Также мы завершили строительство снегохранилища.
Идея создания снегохранилища возникла не на пустом месте. В последние несколько лет зима на Южный Урал была относительно теплая и малоснежная (чего не скажешь о декабре 2023 года).
– Сложности с производством искусственного снега возникли из-за погодных условий, – поясняет Александр Сергеевич. – Необходимая температура для этого процесса начинается от минус семи градусов, а в ноябре у нас обычно теплее – плюс или минус пять градусов. Качество снега также оставляет желать лучшего. В связи с этим, было принято решение о создании системы хранения снега, который можно будет использовать не зависимо от времени года. Таким образом, трасса будет готова к использованию в любое время, независимо от погодных условий.
Летом 2023 года был выделен земельный участок для создания снегохранилища. Благодаря средствам частных инвесторов, начались работы по его обустройству. Перед этим, Александр Абрамов посетил Ханты-Мансийск и Тюмень, чтобы изучить их опыт и увидеть снегохранилища собственными глазами. В России существует всего четыре таких объекта, включая новый в Сосновском районе.
В Ханты-Мансийске снегохранилище расположено под землей с брусвером по бокам. В Тюмени – это открытая площадка на асфальтовом покрытии. В Сочи снег хранится в горах на леднике.
Снегохранилище в Полетаево представляет из себя котлован с углублением до двух метров и трехметровым бруствером по периметру. В течение двух морозных недель декабря прошлого года было израсходовано 3,5 тысячи кубических метров воды. Столько жидкости понадобилось для создания 7500 кубометров снега.
В ближайшее время начнется процесс укрытия снега. Чтобы накрыть и сберечь до осени снежную массу, понадобиться порядка 700 кубометров древесных опилок.
– Снег будет храниться здесь все лето под слоем опил, – поясняет Александр Абрамов. – Практика других регионов показывает, что потеря массы составляет не больше 5%. В летний период снег будет дополнительно увлажняться водой, чтобы поддерживать его состояние. В конце октября этого года мы сможем использовать его для создания искусственного полотна лыжной трассы, и наши спортсмены начнут сезон раньше всех в регионе.
Финансово, такое снежное хранилище значительно снижает расходы на обеспечение процесса вкатки и позволяет сосновским спортсменам не ездить на дорогостоящие базы в Тюмень или Ханты-Мансийск, а тренироваться дома в привычных условиях. Раннее открытие спортивного сезона привлечет в Сосновский район профессионалов и любителей лыжных гонок из соседних регионов. Как отмечает директор спортшколы, сосновский лыжный комплекс хорошо известен не только в Челябинской области, но и среди других субъектов Российской Федерации. Заявки на проведение тренировочных сборов поступают даже из Камчатского края. Регулярно здесь бывают представители Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов.
Автор: Анна Ворончихина
Фото ДЮСШ п. Полетаево