Страницы уголовного розыска Сосновского отдела Челябинской области имеют богатую историю и ведут ее с момента создания отдела.
Не первый век на Земле существуют преступники и их преследователи. Когда-то только чувство мести заставляло человека преследовать и настигать убийцу. Потом функцию восстановления закона и справедливости приняло на себя государство. Тогда, наверное, и появилось на свет понятие "Розыск" — как деятельность компетентных органов по установлению местонахождения обвиняемого, подсудимого или беглого осужденного…
* * *
Отдел внутренних дел был сформирован в момент создания Сосновского района и начинает свою историю с 1935 года с «Приказа Начальника управления НКВД по Челябинской области № 003/60/5 от 7 февраля 1935 года «Об организации новых районных отделений НКВД». В приложении к данному приказу указывается, что численность Сосновского РО НКВД составляет две единицы личного состава. Назначается начальник районного отделения и уполномоченный. Доподлинно известно, что первым начальником районного отдела НКВД был назначен Г.И. Перминов, а уполномоченным стал П. В. Шахматов.
В 30-40-е годы, согласно штатному расписанию, состав уголовного розыска состоял из оперуполномоченного и помощников уполномоченного. Первыми оперуполномоченными в Сосновском отделе были: С. Д. Томилов, А.Е. Муравьев, В.И. Пухов, В.М. Сорокин, Г.С. Бушцев, Т.В. Верхолаз, И.С. Волков, А.М. Игумнов; помощниками – П.И. Шалашов, Г.Г. Парфенов, М.А. Очеретных, Г.Д. Милицейский, С.С. Овинов, В.И. Подкорытов, М.Н. Муштаков, Н.М. Китаев, Н.И. Коптеев и другие.
Героической и одновременно трагической страницей истории службы уголовного розыска СССР стала Великая Отечественная война. При переорганизации работы милиции на военный лад, был осуществлен ряд организационных мер по перестройке работы основных подразделений, в том числе и службы уголовного розыска. Теперь служба вела борьбу с убийствами, грабежами, разбоями, мародерством, осуществлял изъятие оружия у преступных элементов и дезертиров, оказывал помощь органам Госбезопасности в выявлении вражеской агентуры. Дезертиры, преступники-рецидивисты объединялись в вооруженные банды, группы и совершали убийства, разбои, кражи государственного и личного имущества.
Немало оперативников, прошедших военную закалку, в послевоенные годы внесли значительный вклад в борьбу с преступностью в районе, в области. Они были сильны своей правдой и верой, хорошо представляли опасности и трудности работы, на деле постигали трудную науку борьбы с преступностью, это Александр Федорович Горленков, Виктор Николаевич Маркин, Евгений Григорьевич Чекутов, Александр Тимофеевич Густов, Михаил Васильевич Митрофанов, Анатолий Вениаминович Коробатов.
Мирное послевоенное строительство в стране внесло серьезные изменения в содержание работы милиции, в том числе уголовного розыска. Оставалась сложной криминогенная обстановка, кроме того, ее усугубляли проведенные неоднократные амнистии уголовных элементов. Даже усиление штатов уголовного розыска не позволяло решить задачу "полной ликвидации преступности в связи со скорым построением коммунизма", как требовало Постановление Совета Министров СССР в августе 1953 года. Однако, несмотря на некоторые утопические задачи, сотрудники уголовного розыска в целом успешно претворяли в жизнь принцип неотвратимости наказания, многие из них совершали героические поступки в борьбе с уголовной преступностью.
Из публикации газеты «На боевом посту» от 12 марта 1954 года мы узнаем о том, что старший оперуполномоченный Коробатов, участковый уполномоченный Назаров проявили высокую бдительность и оперативность в предвыборные дни, в дни знаменательные, перед выборами в Верховный Совет СССР. От граждан поступило сообщение о том, что совершены кражи. Коробатов и Назаров «умело используя помощь общественности и другие подсобные силы милиции, показав пример оперативности, быстро раскрыли обе кражи».
С момента организации отдела по настоящее время, возглавляли отдел руководители, имеющие достаточный опыт работы в уголовном розыске, что сказалось на результатах работы службы и отдела в целом: И.П. Кислицин, В.П. Кубанов, Я.М. Коротких, П.М. Фомченко, А.В. Грачев, А.Т. Густов, Д.В. Хейн, Е.Г. Чекутов, А.С. Парфентьев, В.И. Лесняк, В.Я. Праслов, В.В. Суровский, Б. П. Ленючев. и их заместителей (начальников по оперативной работе) В.Н. Маркина, Ю.Ф. Килунова, А.А. Кузьмина, В.И. Лапина, В. Я. Праслова, А.И. Цицера, Д. К.Сафина, К.А. Шеренгина.
Идти вперед, не сдаваться, не останавливаться, быть преданным выбранной профессии, таким знали коллеги Евгения Григорьевича Чекутова. Пройдя путь от участкового уполномоченного до начальника РОМ, он выезжал на места происшествий по большинству наиболее серьезных преступлений и организовывал работу, добиваясь обязательного раскрытия преступлений и ареста преступников.
Из воспоминаний Евгения Григорьевича: «Чувство ответственности работника милиции никогда меня не освобождало, всегда сохранял и считал должным обязанным проявлять бдительность, где я бы не был. В 1971 году будучи на отдыхе в городе Сочи, на пляже санаторий «Искра», в подозрении был мной задержан гражданин, при попытке угона лодки со склада санатория. В последствии он оказался бежавшим особо опасным преступником из тюрьмы г. Николаева УССР, осужденный к 15 годам лишения свободы, пытавшийся на лодке переплыть Черное море».
Под руководством Е. Г. Чекутова в 1972 г. Сосновский РОМ был награжден переходящим Красным Знаменем и денежной премией, в этот год на территории района было раскрыто 96,6 % всех совершенных преступлений. Этому талантливому руководителю присвоено звание "Заслуженный работник Министерства внутренних дел СССР".
Уголовный розыск – это передний край борьбы с преступностью. А с преступностью надо бороться, говорил Александр Андреевич Парфентьев. Из служебной характеристики: «С приходом на работу, товарищ Парфентьев зарекомендовал себя инициативным и энергичным, за первое полугодие 1959 г. сумел добиться 70 % розыска к числу не разысканных преступников». Из воспоминаний Александра Андреевича: «У нас в районе и громкие дела были: однажды, украденная на нашей территории «Волга», привела на след целой банды, которая в Аргаяше организовала вооруженное нападение на инкассаторов. Знаю, многих оперативников, которые при мне начинали, постепенно шаг за шагом добиваясь карьерного роста».
Среди знаменитых выходцев из Сосновского отдела, прошедших школу уголовного розыска были: Владимир Яковлевич Зудилкин, Александр Николаевич Новокрещенов, Виктор Иванович Лесняк, Виктор Васильевич Лунев.
Служба уголовного розыска стала кузницей кадров будущих заместителей и начальников райорганов: П.В. Шахматов, Н.И. Коптеев, П.И. Шалашов, Т.Ф. Верхолаз, В.Н. Горбунов, Д.Д. Ивкин, В.А. Кудрявцев, А.В. Коробатов.
Из архивных материалов информация о показателях работы Дмитрия Дмитриевича Ивкина:
в 1966 году раскрываемость преступлений на зоне, обслуживаемой оперуполномоченным ОУР Д.Д, Ивкиным составила 96%;
в 1967 году раскрываемость преступлений на зоне, обслуживаемой оперуполномоченным ОУР Д.Д. Ивкиным составила 98,2% (из 56 уголовных преступлений раскрыто 55);
за 9 месяцев 1969 года раскрываемость преступлений на зоне, обслуживаемой старший инспектором УР Д.Д. Ивкиным составила 97,7%;
в 1971 году раскрываемость преступлений отделением УР Сосновского ОВД, возглавляемым Д.Д. Ивкиным составила 97,2%.
С течением времени, газета из средств оперативной информации превращается в ценный исторический источник.
Так, в статье «В интересах народа» газеты «На боевом посту» автор Г. Венцов рассказал нам о оперуполномоченном Сосновского райотделения милиции, старшем лейтенанте милиции Горленкове. Из публикации мы узнаем, что товарищ Горленков работал по розыску уголовных преступников, неплательщиков алиментов и других нарушителей советских законов, что своим добросовестным отношением к служебным обязанностям и хорошими показателями в работе старший лейтенант милиции Горленков завоевал заслуженный авторитет не только у сотрудников отделения милиции, но и у жителей Сосновского района.
С семидесятых годов в системе уголовного розыска было усилено внимание на быстрое и полное раскрытие преступлений, шел непрерывный поиск новых, более эффективных приемов работы. Это был период наибольшего энтузиазма и подъема в деятельности службы уголовного розыска.
В середине 80 – х гг. в стране назревает политический кризис, что не могло отразиться начиная с социально-политической обстановки в обществе и заканчивая реформированием в системе уголовного розыска.
«Какие только преступления не случались на территории нашего района» — рассказывает Виктор Григорьевич Шавлов,- «Вначале 90- гг. А. П. Молостову, который в то время занимался розыском пропавших, поступило заявление от родителей о пропаже сына. Осмотрев место жительства пропавшего, мы ничего подозрительного не выявили. По истечению определенного времени труп пропавшего всплыл в одном из каналов орошения и был обнаружен пастухом. К ногам трупа был привязан груз, а к шее — металлическое изделие. В результате оперативно- розыскных мероприятий нами было установлено место, где преступник приискал камень и металлическое изделие.
Допросив пастуха, он сознался, что стал свидетелем ссоры между двумя братьями. Ссоре предшествовало распитие спиртных напитков родителями и братом покойного, и их гостями. Чтобы скрыть свои следы преступления старший брат, сбросил труп младшего брата в канал орошения.
Данное преступление было раскрыто при активном взаимодействии уголовного розыска с участковыми уполномоченными милиции.
На 90-е годы приходится пик совершаемых преступлений. Среди усугубляющих причин следует также назвать возрастание технической оснащенности и вооруженности преступников, спад промышленного производства и растущую безработицу, вынужденную миграцию населения, либерализацию судебной практики и многое другое. В полной мере указанные негативные тенденции наблюдались и на территории Сосновского района.
Распад союзного государства негативно сказался в первую очередь на условия деятельности аппаратов уголовного розыска. В связи с ростом социально-политической напряженности в обществе и ухудшением экономической ситуации резко ухудшилась криминогенная обстановка в стране, резко возросло количество тяжких преступлений и их доля в структуре преступности. Криминальная среда на фоне социально-политической нестабильности в стране и глубокого кризиса в хозяйственно-экономической сфере приобрела достаточно высокий профессионализм и организованность, многоцелевую и крупномасштабную ориентацию, захватывая в сферу своего влияния новые слои и категории населения, в основном из числа безработных и малоимущих, учащейся молодежи и несовершеннолетних.
Однако, несмотря на все трудности, служба уголовного розыска по-прежнему находилась на переднем крае борьбы с преступностью, ведя непримиримую борьбу с ее проявлениями, выявляя и устраняя условия, способствующие совершению правонарушений.
Героизм сотрудников органов внутренних дел представляет собой органическое единство, сплав трудового и воинского героизма, так как условия службы таковы, что трудно провести четкую грань между трудовым подвигом и проявлением героизма, мужества, отваги личного состава, ибо наведение конституционного порядка, разоружение бандформирований, задержание вооруженного преступника является, с одной стороны, обычной служебной деятельностью для оперативного состава, а с другой — это совершение подвига, героического поступка.
Основа героизма у сотрудников органов внутренних дел — это верность Присяге, гордость за службу во славу Отечества, следовать славным традициям предшествующих поколений сотрудников органов внутренних дел, готовность личного состава выполнять служебные задачи в точном соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, в том числе и поддерживать меры по поддержанию конституционного порядка. В разрешении Чеченского конфликта и обеспечении охраны общественного порядка принимали участие также сотрудники и уголовного розыска, проходившие службу в Сосновском РОВД: В.М. Шагаутдинов, Ю.А. Амосов, С.М. Белобородов, В.А. Обласов, Д.В. Сандалов, А.Л. Галкин, а также пришедшие в уголовный розыск отдела из других служб и отделов области- Э.С. Сазонов, А.В. Соколов, С. Б. Мухаметов. За проявленные мужество и героизм они были награждены: В.М. Шагаутдинов, — медалью «За отличие в охране общественного порядка», А.Л. Галкин — медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
На различных этапах истории становления милиции в Сосновском отделе подразделение уголовного розыска возглавляли руководители, чья умелая и грамотная организация работы и отношение к личному составу, позволило службе уголовного розыска отдела быть и остается в числе передовых:
Василий Николаевич Горбунов, Александр Андреевич Парфентьев, Дмитрий Дмитриевич Ивкин, Виктор Алексеевич Кудрявцев, Борис Яковлевич Тузов, Виктор Васильевич Лунев, Геннадий Михайлович Горбунов, Юрий Алексеевич Амосов, Евгений Борисович Максимов, Дмитрий Кимович Сафин, Иван Александрович Шумаков, Руслан Владимирович Фетисов, Владимир Николаевич Руденко, и их заместители: Василий Васильевич Удалов, Александр Сергеевич Егоров, Сергей Анатольевич Ванюков, Виктор Яковлевич Праслов, Александр Леонидович Галкин, Денис Васильевич Сандалов, Эдуард Сергеевич Сазонов.
Нельзя не отметить ветеранов уголовного розыска, как В. Н. Ежова, А. П. Молостова, В. Г. Шавлова, В. В. Шершакова, Ю. Д. Чебыкина, А. М. Трифонова, Ф. Т. Сальникова, В. П. Гатиятуллина, С. Д. Геращенко, В. Н. Клопова, В. П. Макаровских, Ю. Н. Миронова, В. А. Обласова, Д. А. Потрошилина, В. М. Шагаутдинова, И.И.Истомина, А.Л. Галкина, В.А. Гришина, Р.Н. Камалова, А. П. Парфентьева, А.В. Соколова и многих, многих других.
Залог успеха в сыскном деле, как ни в каком другом, лежит в первую очередь в преемственности поколений, сохранении и приумножении лучших традиций, выработанных сотрудниками уголовного розыска. Постоянно пополняется и молодое поколение сыщиков, уже хорошо зарекомендовавших себя. Ветераны уверенно передают им дело своей жизни.