Организатором фестиваля стал Южно-Уральский Агропромышленный колледж филиал в с.Долгодеревенское.
Встречала гостей и курировала данное мероприятие советник директора по воспитательной работе Ирина Ушакова. В состав жюри вошли как преподаватели, так и те, с кем непосредственно сотрудничает колледж. Это заведующая столовой ООО «Заря» Светлана Мучкина, ведущий специалист отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Сосновского района Валентина Рюмина.
Освещать данное мероприятие и помогать в качестве волонтеров взялись ребята из кружка «Журналистика».
В конкурсе приняли участи шесть школ Сосновского района. Команды состязались в четырех номинациях: «Арт-модель», «Арт-дизайн», «Кондитерское искусство», «Кулинарное искусство и сервис-класс». Так как по времени и месту проведения было сложно всем находиться в одном помещении – пришлось разделиться по номинациям. Одни остались в конферец-зале, другие переместись в лабораторный класс.
В номинации «Арт-модель» была заявлена команда Саккуловской школы. Они представили русский народный костюм. В презентации мы услышали как называются предметы одежды, для чего они служат, увидели как можно с помощью простых продуктов составить «кулинарный орнамент» и оригинально украсить костюм. Модели вели себя на подиуме раскованно и артистично, за что им отдельный бонус.
Вторая номинация фестиваля называлась « Арт-дизайн», в нем участвовало пять команд. Свои работы представили: Баландинская Саккуловская, Архангельская, Полетаевская, Смольнинская школы. Юные таланты показали своё мастерство во всей красе! Каждый экспонат можно назвать шедевром, сразу и не скажешь, что сделаны они из простых, доступных продуктов, природного и даже из бросового материала.
Жюри долго совещалось, и решило первое место присудить работе Елены Качан из Саккулово. Она представила осеннее панно из семян тыквы, кабачка, сухих листьев рябины, шишек, с использованием капа.
Второе место по праву заняла работа ученика Архангельской школы Андрея Погосян. Символ года – дракон Гоша, сделан из проволоки и макарон, но как искусно… Его можно использовать, как игрушку-антистресс.
Третье место заняли работы Виктории Рудаковой из Б-Баландино. Интересно выглядят ее панно «Парящие кружки» и «Фантазия». Нельзя остаться равнодушным к работе Карины Ключниковой – панно «Лисичка» из соленого теста и двух панно под одним названием «Цитрусовая фантазия» Анны Ребриной и Светланы Правдюк.
Первый конкурсант номинации «Кулинарное искусство и сервис класс» – милая представительница Баландинской школы Лариса Антощук с салатом «Черепашка». Блюдо поразило всех не только оформлением, но и вкусовыми качествами. Лариса призналась что самое тяжелое в этом салате очень тонко нарезать чернослив для украшения салата. Жюри отметило что блюдо оформлено очень аккуратно, соблюдена цветовая гамма в летней тематике. Член жюри Кристина Александровна, уточнила, а почему выдержанна именно такая тематика? На что конкурсантка ответила, что на ее взгляд очень не хватает лета, солнечных деньков, зеленой травы, да и просто захотелось увидеть лето зимой. Все присутствующие отметили, что в этом салате «все как надо»!
Смольнинскую школу представляла ученица Софья Кучукова. На молодежный фестиваль она оделась в национальное японское кимоно, даже прическа соответствовала стилю, стол выдержан в японском стиле, а приготовила Софья суши и моти.
Предварительно ученица показала, как правильно держать палочки для суши и объяснила, почему именно так. Начинка была разнообразна (красная рыба, крабовые палочки, икра). Видно, с какой любовью и трепетом автор рассказывает весь процесс приготовления, как настоящий сушист.
Члены жюри оценили как суши, так и сладкое угощение моти – круглые лепёшки, в состав которых входит творожный сыр, пищевой краситель, мука, вода. Ценителям Японской кухни очень понравилась подача на деревянном инвентаре, мы очутились на минуту в Японии. Слова приветствия (качиве) и прощания (джане) девушка сказала на японском. Члены жюри отметили, что она большая молодец!
Вся делегация устремила взоры ко второй номинации «Кондитерское искусство». Любовь Кравцева, представитель Долгодеревенской школы, ученица 9 класса очень подробно рассказала процесс приготовления двух своих шедевров.
Первое чем угостила жюри – это домашнее мороженое, в состав которого входят сливки, вафля, печенье. Второе, что представила на суд жюри наша конкурсантка, это блюдо под названием «Басбусое», что в переводе означает «Арабская сладость». Люба сообщила, что научила готовить этот сладкий пирог ее мама. Добавления кокоса это их семейная фишка. По сути, это блюдо похоже на модный манник. Запекается оно 30-40 минут. Все присутствующие угостились столь необычным десертом.
Следующий представитель – Алина Юльмухаметова из Саккуловской школы заявила на конкурс шикарный торт, украшенный ягодами голубики и клубничной начинкой. Девушка рассказала процесс приготовления и нюансы работы с тортом. Жюри не могли не отметить, как идеальны и округло сделаны коржи. Алина поведала, что выравнивать их достаточно сложновато, но она часто практикуется в приготовлении тортов, готовит их с любовью на все семейные праздники.
Архангельскую школу представляла Полина Чернышева, ученица восьмого класса с тортом «Ягодный рай». Полина рассказала, как делала конфетти из вишни. Ее торт оказался весом 2,2 кг. Девушка сообщила, что занятие по изготовлению тортов достаточно затратное, но приносящее большое вдохновение и приятные моменты. Спонсором ее тортов являются ее родители, которые имеют свою козью ферму «Архангельская коза» по изготовлению козьего сыра и известны на всю Россию.
На Арине и ее команде красовался фартук с эмблемой козы. Это очень актуально для поваров-кондитеров, чтобы спецодежда была качественной и надежной. Торт был очень нежной воздушной консистенции, это отметили все, кто отведал лакомый кусочек тортика. Еще команда Архангельской школы угостили всех присутствующих домашним десертом из козьего сыра. С виду конфеты, а внутри солененький сыр, лично я пробовала впервые и было достаточно необычно, но интересно. Спасибо родителям Арины, что приготовили такое лакомство.
Конкурсанты показали все свои шедевры, жюри удалилось для подведения итогов, а все желающие отправились в лабораторию для ознакомления с оборудованием, новинками техники, которую очень интересно знать кондитерам, поварам да и просто домохозяйкам.
Повара-кондитеры, они же преподаватели поварского-кондитерского дела в колледже, рассказали и показали все инструменты в деле, сообщили, где и как студенты сдают экзамены. Первое, что бросается в глаза – это холодильник «шоковая заморозка», в производстве просто необходимая вещь. Также показали, как работает в деле вакууматор, к нему прилагаются мешочки, помогает упаковывать полуфабрикаты, фрукты, овощи. Фритюрница также необходима поварам. Показали принцип работы и маленькие секреты работы машинки «Слайсер» .На кухне имеются две соковыжималки, как промышленная, так и для маленького количества, тоже самое относится и к мясорубке. Что еще очень нужно на кухне – это сушилка для фруктов, измельчитель, миксер. Оборудование в колледже современное и работать на нем одно удовольствие, так сказать все в ногу со временем.
Затем повара-кондитеры и ученики провели мастер классы по приготовлению бенто-тортов, пирожных и домашней карамели. Это просто рай для сладкоежек! Все остались очень довольны.
Жюри посовещалось и готово огласить итоги. Заведующая филиалом Наталья Сбродова напомнила, что повар-кондитер это не просто профессия – это фантазия, искусство, творчество. Она поблагодарила всех присутствующих за возможность приехать на столь важное мероприятие. А директорам школ передала отдельное спасибо за поддержку.
Сертификаты участников получили: Софья Кучукова, Любовь Кудрявцева, Алина Юльмухаметова, Андрей Погасян, Виктория Русакова, Карина Ключникова, Анна Ребрина, Светлана Правдюк.
Дипломами победителя получили: Светлана Камалова, Елена Качан, Лариса Антощук, Полина Чернышева, Марьям Бикмурзинова.
Также были вручены благодарственные письма спонсорам – заведующей столовой ООО «Заря» Светлане Мучкиной и ведущему специалисту отдела администрации по делам молодежи физической культуры и спорту Валентине Рюминой.
Общее фото на память останется в памяти участвовавших в таком нужном мероприятии учеников и преподавателей. Дальнейших творческих успехов всем присутствующим.
Автор: Леона Фиш