В Кременкульском поселении Сосновского района челябинские застройщики возводят три новых жилых комплекса с высотными многоквартирными домами.
В планах начать заселение новых жителей в летние месяцы 2024 года.
Сосновский район продолжает прирастать новыми микрорайонами. Часть из них возводится. На другой части планируют участки под строительство. Если планы будут реализованы, то в ближайшие три года под Кременкулем построят еще несколько десятков домов разного класса, от бюджетного до элитного.
Два жилых комплекса из пяти-девятиэтажных домов запланировано возвести близ Новоградского тракта. Транспортная доступность города Челябинска пока в этой зоне намного лучше, чем в юго-западной части Кременкульского поселения.
К лету 2024 года введут в эксплуатацию несколько домов большого жилищного комплекса «Новиль», который строят ближе к Кременкулю. По крайней мере, об этом есть информация в СМИ. И еще ближе к сельскому населенному пункту планируется расположить еще один жилищный комплекс «Шишкин» из 24 многоквартирных домов.
Третья строительная площадка расположена близ поселка Дарьино. В периметр новой застройки попадает ледовый дворец «Айсберг». И это первое спортивное сооружение в будущих градостроительных планах комплексного развития сельских и пригородных территорий. Современные застройщики, по настоянию исполнительной власти области и рекомендациям местного самоуправления, стараются не допускать ошибок первых строителей загородных микрорайонов. В планах новых жилых комплексов заложены помещения детских садов, школ, спортивных объектов, скверов и зон отдыха. Если все удастся, то к 2025-26 годам в Сосновском районе появятся два новых детских сада и новая школа в ЖК «Шишкин». Одной из главных особенностей жилищного комплекса называется отсутствие парковок для транспорта во дворах. Разноуровневые дворовые территории, обустроенные для жителей разных возрастов. И еще картинные галереи в подъездах.
В среднем, новые жилищные комплексы рассчитаны примерно на двадцать тысяч новых жителей.
– Само по себе развитие жилищного строительства на территории сельского поселения радует. Если люди покупают жилье или строят его самостоятельно, значит, надеются на будущее. Это говорит о достатке наших жителей, о развитости экономики, социальной сферы. Добавляет ли это проблем для органов местного самоуправления? Я бы так вопрос не ставил. Это оживляет процесс деятельности органов местного самоуправления, – говорит глава Кременкульского поселения Александр Глинкин.
И рассказывает, как ведется работа в одном из самых крупных сельских поселений Сосновского района. В микрорайонах, которые возводятся застройщиками, работают управляющие компании. Вопросы с детскими садами, школами, медицинскими учреждениями и другими соцобъектами решаются в профильных ведомствах. Конечно, что-то передается на баланс поселения. Но все согласовывается с районной администрацией, производится дополнительное финансирование. Например, через какое-то время деятельности управляющая компания обращается к местному самоуправлению с вопросом о передаче на обслуживание муниципальных дорог.
–Берем эту функцию на себя. Изучаем недочеты, планируем, что нужно для улучшения дорожной структуры, улиц поселков. При этом УК продолжает обслуживать жилой фонд и придомовые территории. Больше вопросов и проблем возникает с частной застройкой. Например, с поселком для многодетных семей. Коммуникации мы там сейчас строим, но из семисот участков, запланированных под строительство, освоена десятая часть. И это не сплошная улица, а разбросанные по территории отдельно стоящие дома. А к ним в зимний период нужно прочищать дороги, чтобы жители могли на работу попасть, детей в садик и школу увезти, – продолжает рассказ Александр Васильевич.
В чем разница между городом и сельской местностью? В наших условиях для человека предлагается два вида жилищной застройки: малоэтажное строительство с личной усадьбой, как это сделано в поселках «Лесной остров», «Малинки Village», или многоквартирный дом, но в щадящих условиях. Более чистый воздух, низкий уровень шума.
– Конечно, после того, как жилищные комплексы становятся обжитыми микрорайонами, забота о благоустройстве общественных территорий, решение каких-то других вопросов, связанных с обращениями граждан, ложатся на плечи местной администрации и местного самоуправления. Но это и двигает прогресс, – оптимистично отвечает Александр Глинкин на вопросы журналиста, поинтересовавшегося, является ли благом для сельского поселения строительство таких ЖК.
Надо отметить, что уровень внешнего обличья многих сельских поселков Кременкульского поселения на порядок выше, чем деревень в других поселениях. При этом разговоры об отходе территорий к городу Челябинску можно считать беспочвенными до 2041 года. Именно до этого периода в градостроительном плане развития южноуральского мегаполиса не предусмотрено изменения современных границ.
Автор Владимир Бреднев
Фото Из архива газеты «Сосновская нива»