Большую часть своей жизни женщина проводит на кухне. Каждый день она заботится, чтобы все члены семьи были счастливы. Она знает, как приготовить вкусный завтрак, обед и ужин, чтобы домочадцы были сыты и довольны. О себе, о кухонных буднях и профессиональных секретах рассказывает Александра Печенкина.
– С мужем живем 18 лет, воспитываем четверых сыновей. Старшему летом будет 18, он совсем уже взрослый. Учится в Долгодеревенском и живет отдельно. Второму сыну 15 лет, он оканчивает девятый класс. Еще у нас первоклассник, семь лет, и в садике сын шести лет. Работаю поваром в лицее № 82 в Челябинске уже 14 лет. У нас шестидневка. Из дома я выезжаю в 5 часов утра, чтобы к 6 быть на работе.
– Как удается совмещать работу и большую семью?
– Муж говорит, все держится на моем адреналине. Хочется побольше заработать: то здесь за подработку возьмешься, то там. Ведь в семью нужна любая копейка. Стараемся больше времени проводить вместе – съездить в кино, в театр, или на горках покататься.
– Как вы делите семейные обязанности?
– В основном мы не делим. У кого получается, тот и делает. Муж работает на двух работах: водителем в больнице и на себя в автосервисе. Бывает, что приезжает в 4 утра с одной работы, а в 7 утра надо уже на другую. Из-за того, что я рано уезжаю, я не успею увести детей в школу и садик. Это уже его обязанность.
– Кто дома готовит?
– Дома готовлю я. Муж делает только шашлык или на огне в казане, плов, например. Я получила профессию повара в 106м училище в 2006 году. И теперь вижу, что не ошиблась. Конечно, иногда надоедает: на работе ты повар, дома повар. Но деваться некуда. Когда я вышла замуж,была на третьем курсе. Затем получила диплом. Будущего мужа радовала разнообразными блюдами. Как говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Я с детства училась готовить. Все же девочки смотрят, как мама готовит. От нее и брала, как правильнее готовить: допустим, макароны закинуть в кипящую воду, а не в холодную. Да и в училище научили. Хорошие были преподаватели, спасибо им.
– Планируете домашнее меню на неделю?
– Не планирую. Открываю холодильник и смотрю, что можно приготовить. Например, лежит кусок мяса – значит, будет мясное блюдо. Если курица, то, наверное, жареная курица. Без мясного у нас жить не получается. Рыба почему-то не востребована. Пожарю ее раз в неделю и все. Да и не каждый ребенок любит рыбу. Хотя рыба в детском рационе обязательно нужна. Что касается колбасы, то мы предпочитаем обычную вареную. Маленький мой ее называет «русской колбасой». Когда иду в магазин, он говорит: «Мама, купи русской колбасы».
– Какое блюдо в вашей семье самое любимое?
– Бешбармак. Это то, на чем договорятся все.
– Как вы его готовите?
– Беру говядину, вырезку. Зачищаю, ставлю на несильный огонь, и она томится 2-2,5 часа. На сковородочку бросаю лучок, заливаю бульончиком и все тушится. Потом уже в бульон кладутся листы теста, затем мясо и лук. Картошку не надо. Зелень можно, но по вкусу – она дает свой вкус.
– Сами учились готовить?
– Да, без интернета. Я же повар мясного цеха. Иногда придешь к 6 часам утра и месишь фарш на 450 котлет, чтобы всех детей накормить.
– Котлеты по особому рецепту?
– У них строгая дозировка по выходу. 70% мяса, 30% – хлеба, его вымачиваем в воде. А вот лук обжариваем перед тем, как добавить в фарш. Так дети едят лучше, и он придает другой вкус. Разрезаю луковицу на четыре части, на сковороду и пережариваю. А затем в мясорубку. Попробуйте, так действительно вкуснее.
– Чтото особенное готовите на праздник?
– Готовить для праздничного стола для меня всегда радость. Я начинаю не то, что с утра – с вечера. Делаю заготовки, потом стол, конечно, ломится. Спасает то, что дети едят все. Могут и щуку фаршированную съесть, вкусно же.
– Как выходите из положения, когда ктото из детей отказывается что-то есть? Например, на ужин запеканка. Один ребенок согласился, второй согласился, а третий отказывается.
– У меня один ребенок ест гречку, а второй – нет. Я одному готовлю гречку, а второму – пюре. Так же и с капустой. Ее мало кто любит. Стараешься учитывать. Муж любит капусту свежую. В борщ, например, добавить. С квашеной борщ не ест.
– Как добиться насыщеннокрасного цвета борща? Раскройте секрет.
– Конечно, не все умеют готовить, как готовят в детском питании. Я на работе супы не готовлю. А дома готовлю немного иначе, но только для своих. Отвариваю мясо, достаю его и закидываю картошку с капустой. Если капуста свежая, то вместе. А если капуста квашеная, то сначала нужно отварить картошку. Иначе, она потом будет твердая. Пока все это варится, я делаю поджарку: лук с морковкой. Свеклу беру вареную, готовлю ее отдельно. Когда свеклу тушу, я добавлю каплю уксуса. Свекла, уксус, немного сахара и не даю сильно кипеть. Ну и томатную пасту. Потом все ингредиенты смешиваю. Свеклу кидаю в последнюю очередь. А потом с пампушками, да с чесночком.
– Какие блюда нравятся всем детям? Поделитесь наблюдениями школьного повара.
– Многие дети любят кашу. Еще любят макароны с сыром, плов школьный. Для них в школе это просто праздник.
– А в домашнем питании? Что любят ваши дети?
– Так как они у меня всеядные, едят все, что я приготовлю. Но приучены есть свежее, с пылу с жару. То есть пока я вечером не пришла и не приготовила, они будут бутерброды таскать с колбасой, но разогревать не будут. А только заходишь домой, сразу же кричат: «Мам, есть хотим». Приходится тут же что-то сообразить.
– А если мама устала или без настроения?
– Если я несу пельмени из магазина, то значит, действительно устала. А вот если без настроения и прям неохота ничего делать, то приходится себя пересилить. Подумать о своих мужчинах. Берешь себя в руки, всю усталость убираешь. Побыстрому хоть чтото, да приготовишь.
– Какой главный помощник на кухне? Инструменты, приборы?
– Руки. Самый главный прибор – это руки да голова. Они все умеют. Единственное, я пользуюсь электрической мясорубкой. А все остальное можно и руками. И яйца взбить, и крем сделать.
– Что бы вы пожелали читательницам «Сосновской нивы» в преддверии 8 Марта?
– Конечно, в первую очередь здоровья. Ведь именно от женщины зависит весь быт. Хранить семью, любить мужа и детей – быть настоящей хранительницей домашнего очага.
Автор: Людмила Труханова
Фото из личного архива Александры Печенкиной