На базе Долгодеревенской школы Сосновского района Челябинской области родители старшеклассников стали участниками акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Акция прошла 28 марта 2024 года.
Нужно отметить, что сотрудники управления образования Сосновского района и педагоги стараются развенчать миф о драконовских законах на сдаче ЕГЭ. Для этого и приглашают родителей в школу, чтобы взрослые люди сами прошли всю процедуру. Оценили собственное состояние. Поволновались за правильность ответов, заполняя экзаменационные формуляры тестовых заданий.
Каждый год для прохождения испытания родителям предлагается один из предметов школьной программы.
В этот раз нас встречала методист управления образования Ирина Калинина. Она и стала нашим гидом на этом незнакомом фарватере под названием ЕГЭ. Но для начала мы поговорили с родителями об экзаменах вообще, вспомнили свои незабываемые школьные годы.
Спрашиваю:
– Уважаемые родители, вспомните как вы сдавали экзамены и оцените всю серьезность момента.
– Пришли на экзамен. На столах лежат билеты. Вытянули билет, пошли решать. Готовиться к ответу. Сдавали в своей школе, в обычном кабинете. Учителя переживали. Учителя все знакомые, можно сказать, родные. Чисто психологически казалось, что простой экзамен сдавать легче. Но двадцать билетом нужно все равно было выучить, – рассказывает Юлия Исакаева.
Но в аудитории оказалась мама нынешнего ученика, которая в экспериментальном порядке уже в 2004 году сдавала ЕГЭ. В тот год более сорока регионов РФ проводили эксперимент по сдаче единого государственного экзамена. Это была попытка разгрузить современных школьников, дать им возможность сдавать документы для поступления в несколько ВУЗов. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения юноши и девушки при прохождении ЕГЭ не сдают.
– Я сдавала ЕГЭ. Его только ввели. Это был 2004 год. Как и во всем, у ЕГЭ есть положительные и отрицательные стороны, – говорит Диана Полукарова. – Многое зависит от ребенка. Кто-то из детей может говорить. У него нет никаких комплексов, он готов выйти к доске и рассказывать все, что он знает. А есть дети, кто в юношеском возрасте замыкается. Причин множество. Такому ребенку наедине с самим собой намного комфортнее. Он рассуждает внутри себя, высказать этого вслух не может. Но проходя тест, прорешивает его правильно, ставит галочки там, где надо.
Я немного провоцирую родителей вопросом о невозможности рассуждений и высказывания иной точки зрения, особенно на предметах гуманитарного цикла. Говорю о том, что галочка и ответ – это совершенно разные вещи.
Часть родителей со мной соглашается.
– Уже в течение многих лет детей готовят к ЕГЭ. Показывают, как надо решать тесты. Но дети стали хуже говорить, не умеют выстраивать свою речь. И в последующем это затрудняет учебу в ВУЗах. Там же экзамены по семестрам до сих пор сдают в виде монолога и ответов на задаваемые преподавателем вопросы, – продолжает Диана Сергеевна.
Еще мы успеваем поговорить о пользе и вреде интернета, нужности и ненужности гаджетов и соцсетей. И завершаем разговор как раз к тому моменту, когда нас зовут пройти в аудиторию. Достаем документы и выключаем телефоны (которые остаются в другой аудитории, вместе с личными вещами).
– Во время проведения экзамена для родителей мы создаем условия, максимально приближенные к ЕГЭ, – отмечает методист управления образования администрации Сосновского района Ирина Калинина. – Родители проходят через все этапы процедуры экзамена: контроль безопасности, регистрацию, рассадку в аудитории, инструктаж, заполнение бланков, выполнение экзаменационной работы. На глазах родителей наши специалисты распечатают экзаменационные бланки и задания экзаменационных работ.
Чем замечательна акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»?
Родители могут узнать все из первых уст. И во время инструктажа вопросы звучали. Нас интересовало: сколько учеников приходят в аудиторию одновременно? Зачем на столах стоят таблички с цифрами и буквами? Как рассаживаются ученики на экзамене? С какой минуты начинается отсчет времени, отпущенного на экзамен: с момента входа в аудиторию или с момента заполнения первого листа экзаменационной работы? А если ученик внезапно заболел? Что делать, если выданная гелиевая ручка не пишет на листе бумаги? А черновики выдают? Можно ли решать задания на тех листочках, на которых оно написано? Если ученик обнаружил, что он неверно записал ответ, что делать? Из пяти вопросов в первом задании ученик ответил четыре правильно, а в пятом ошибся, ответ на все задание считается неверным или? И еще несколько вопросов.
Сотрудники школы нас заверили в том, что в течение года выпускники стажируются в заполнении первых листов и заполнении экзаменационных листов, знают, как вписывать ответы и как писать собственные имя, отчество, как использовать падежи в ответах и как сдавать готовую работу.
Родители, не пожалевшие своего времени ради благополучия своего сына или дочери, на все заданные вопросы получили исчерпывающие ответы.
А потом сорок минут папа и мамы решали тесты по истории. Нам выдали несложные тесты и дали целых сорок минут на выполнение задания.
При проверке мы снова могли задать вопросы. Например, Елена Шатрова спросила: «Включены ли последние события, происходящие на Украине, в учебный материал по истории?». Да, нам попался в тестах вопрос, связанный с событиями 2022 года.
Через сорок минут мы завершили выполнение заданий. И проверили свои знания. Ирина Сергеевна предоставила нам такую возможность. Все родители с полной ответственностью отнеслись к ЕГЭ и на совесть выполнили всю работу.
Для Владимира Спиридонова тест труда не составил. А я сразу вспомнил младшего Спиридонова – Александра. Мы с Александром познакомились на слете «Движения первых». И он мне рассказывал о поисковом движении и своем участии в поисковой работе. Думаю, интерес к истории от отца передался сыну.
Кто-то из женщин скромно о своих результатах промолчал.
– Думаю, что испытание для юношей и девушек серьезное, но вполне преодолимое, – поделилась впечатлением Татьяна Смольникова.
И чуть ранее, говоря о ценности ЕГЭ, родители подчеркнули, что результаты ЕГЭ более объективны. В аудитории экзамен проводят педагоги, но не специалисты в данной науке. Друг с другом школьники бывают незнакомы. Шпаргалками воспользоваться проблематично. Поэтому баллы в ЕГЭ – оценка умений, навыков и знаний, полученных выпускниками за годы учёбы в школе.
На память о проведенном мероприятии все участники получили сертификаты.
Акция стала традиционной и проводилась в 2024 году в седьмой раз.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев