В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях с интересной судьбой; о людях, совершивших трудовые подвиги.
Я считаю, что молодое поколение должно обладать знаниями истории малой Родины и памятью о своих земляках, а также подражать старшему поколению. Ведь интересы человека формируются с детства, и если у ребенка есть интерес к жизни других людей, к истории своего поселка, если ему хочется сделать что- то хорошее, то ребенок и вырастет добрым, порядочным, полезным для Родины человеком.
Я предположила, рассказ о человеке, прославившем наш поселок, поможет развитию патриотизма у младшего поколения, сподвигнет их к более подробному изучению истории родного края, может положительно повлиять на формирование любви к малой Родине, патриотизма.
Губернатор Челябинской области Сумин П. И. так оценил характер И.В. Григорьева: «Не прост, как покажется на первый взгляд, этот человек… Меня всегда в нем привлекала ясность мысли и настойчивость в достижении поставленной цели».
Жизнь и деятельность
Иван Васильевич родился 1 октября 1933 года в селе Савельевка Хайбуллинского района Башкирии. Был младшим из пяти сыновей. С семи лет началась рабочая биография Ивана Васильевича. Еще мальчишкой на лошади возил в МТС сводки о суточной выработке тракторов. Каждый член семьи Григорьевых с детства был при деле, потому что в те времена других примеров перед глазами его сверстников просто не было.
Безоблачным детство Ивана Васильевича не назовешь. Семья рано осталась без отца: его репрессировали по той, пресловутой, 58-й статье.
Мать Пелагея Федотовна, доярка, одна поднимала пятерых сыновей на ноги в лихие военные годы. Жили надеждой, что главный кормилец семьи, Василий Афанасьевич, вот- вот вернется. Надежды не сбылись. Лишь через многие годы Иван Васильевич узнал, что заключенный А. А. Григорьев умер в тюрьме в 1942 году.
Иван Васильевич в 1947 году окончил семилетку, затем – школу механизации. После службы в армии стал работать шофером. В стране и в родных местах вовсю разворачивалась целинная эпопея. Тут и случилось, что Иван Васильевич приглядел свою будущую жену. «Александра, Сашенька» – так звал ее Иван Васильевич. Молоденькая, только десятилетку окончила. Вскоре поженились, дом свой поставили, сын Василий родился, а за ним две дочери – Ольга и Ирина. Сын стал военным летчиком, полковником. Младшая дочь Ирина имеет звание подполковника, преподавала в институте милиции, а Ольга работала библиотекарем.
Почти четыре года Иван Васильевич колесил по целинным дорогам на своем грузовичке. Размах целинной баталии тех лет поражает воображение и сегодня. В память о тех событиях Иван Васильевич в числе других работников был отмечен медалью «За освоение целинных и залежных земель».
Односельчанин из Башкирии И. В. Рыбалкин вспоминает:
«С Иваном Васильевичем Григорьевым я познакомился в 1956 году на целине. В то время надежных дорог не было, да и обслуживание машин было проблемным: нулевая ремонтная база, отсутствие запчастей, бездорожье определяли повседневный быт шоферов. Вместе с тем эти условия выковывали твердые характеры настоящих асов, больших мастеров своей профессии. Григорьев таким и был. Еще тогда я понял, что если мой тезка что-то задумал, то своего добьется.»
Отношение Ивана Васильевича, естественно, не могло не вызвать одобрения у руководства совхоза, и фамилия Григорьев была вписана в число передовиков хозяйства. В 1959 году Ивана Васильевича направили работать бригадиром животноводства, а в 1961-м был назначен управляющим Хайбуллинским совхозом.
С 1964 по 1967 годы Иван Васильевич учился в Челябинской партийной школе – в то время одной из главных кузниц руководителей села. Позднее окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Зимой 1964 года райком КПСС рекомендовал Григорьева в Челябинскую область. Сначала Иван Васильевич работал инженером по снабжению в совхозе «Тепличный» Сосновского района, а 1970-м решением бюро Сосновского райкома КПСС Григорьев И. В. был рекомендован секретарем партийного комитета в Митрофановский совхоз.
Однажды этот хлопотный, но, в общем-то, ставший привычным образ жизни закончился. В начале зимы Григорьева пригласили в райком партии и предложили возглавить совхоз «Россия» в нашем Сосновском районе. Так, в декабре 1975 года Иван Васильевич стал директором.
Оценивая дела и поступки окружающих людей, Иван Васильевич всегда думал и не забывал своего предшественника Якова Моисеевича Бойченко. Энергичный, глубоко знающий животноводство, Яков Моисеевич мог войти в любой высокий кабинет и увлечь решением своих проблем. Он глубоко почитал науку и дружил с учеными. Секретов не таил, и поэтому в хозяйстве часто проводились районные и областные семинары, где Яков Моисеевич всегда увлекал своих слушателей любовным отношением к ее величеству – корове.
Напряженная работа в совхозе «Россия» радовала Ивана Васильевича. Удалось многое постичь, найти единомышленников и добиться продолжения начатого предшественником. Было очевидно, что необходимо укреплять связь с наукой и продвигать развитие совхоза и животноводства всего Южного Урала на постоянной научной основе. Задумка осуществилась. В 1978 году в хозяйстве был организован опорный пункт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Его сотрудники стали проводить углубленную научно-исследовательскую работу по изучению потенциальных возможностей стада и направлений дальнейшего совершенствования. Результаты не замедлили сказаться. Уже в 1981 году вес продукции животноводства в общем объеме производства в хозяйстве составил более 85 процентов. Именно в 1981 году совхоз «Россия»был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Г. К. Баранов, бывший заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по животноводству, отметил:
«Григорьев Иван Васильевич – один из когорты наиболее авторитетных и известных руководителей Южного Урала, один из старейшин директорского корпуса Челябинской области, Уральского региона, да и по российским масштабам фигура заметная. В характере деятельности Ивана Васильевича всегда присутствовало стремление использовать практические достижения лучших предприятий, предложения и советы представителей сельхознауки.
Благодаря энергии и настойчивости Ивана Васильевича в 1982 году приказом МСХ РСФСР племенной совхоз «Россия» был утвержден в ранге племенного завода по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота молочного направления. А что только стоит появление на Южном Урале коровы-рекордистки Волги. По тем временам это был рекордный удой в масштабах всего Союза. Начинались трудные годы для сельского хозяйства, но и в этих условиях племзавод многое выдержал, хотя понес немалые потери. Невольно приходит мысль: а что бы было с нашей «Россией», если бы там не было И. В. Григорьева?»
На основе прочного контакта науки с передовым опытом возникла идея о строительстве на территории хозяйства научно-исследовательского института животноводства. Такая установка имела реальные шансы на успех и позволила бы создать мощный центр науки и практики в развитии животноводства на Урале. Для этого Иван Васильевич прошел все необходимые согласования, заказал проектно-сметную документацию. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает: началась перестройка со всеми вытекающими негативными последствиями в экономике.
Иван Васильевич очень переживал, что разрушался сельский уклад жизни. Он предполагал естественное воспитание детей в приобщении к труду – самому разумному началу воспитания гражданина, иначе в селе не выживешь. Иван Васильевич считал, что воспитание в сельской семье – это формирование нравственного, духовного и физически здорового поколения. Родина начинается с семьи.
Проблем было немало. Иван Васильевич отчетливо видел, что через все трудности и разочарования удалось пройти. Григорьев не опустил руки, ссылаясь на причины и неурядицы, и сохранил весь свой опыт и рабочий ритм, накопленный за десятилетия.
Неоднократно Ивану Васильевичу приходилось бывать в дальнем и ближнем зарубежье, где видел блестящие результаты сложения теории и практики. Так с помощью коллег из США в племзаводе было организовано производство фермвея – корма и бактерицидного средства. На основе научных рекомендаций Иван Васильевич со специалистами разработал и внедрил пересадку эмбрионов высокопродуктивных коров.
В январе 1989 года в животноводческом подразделении произошло памятное событие, о котором сообщали многие печатные издания нашей области. Под заголовками: «Телочка из пробирки», «За опытом в «Россию» рассказывалось о работе И. В. Григорьева в новом направлении и ее первом результате.
В 1991 году Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Символично, что Звезда на груди этого сельчанина имеет цвет зрелого хлеба – главного достоинства земли. Иван Васильевич говорил: «Человек! Кем бы он ни был по профессии своей, горожанин или селянин, он прежде всего сеятель. Сеятель всего доброго, вечного, что остается людям. Не каждому дано призвание растить хлеб, ухаживать за животными, но люди села достойны особого почета и восхищения».
Ясно, что универсальность призвания Ивана Васильевича рассчитана не на награды и звания. Нелегкая эта доля. И все же вызывает досаду тот факт, когда в средствах массовой информации вновь и вновь в сознании миллионов постоянно вколачивается имя очередной эстрадной звезды. А в тени света рампы стоят люди, подобные Ивану Васильевичу Григорьеву и его односельчанам. Если вдуматься, они и есть звезды первой величины, поскольку лишь они несут в себе тепло, вкус и свет хлебного колоса.
Автор: Вера Васильева, воспитатель МДОУ №12 п. Мирный
фото из семейного архива
Материал участвует в конкурсе «Юбилей собирает друзей» в номинации «Наши герои и знаменитости»
Конкурс продолжается
В январе 2024 года редакция «Сосновской нивы» и районный совет ветеранов объявили конкурс в честь 90-летия района «Юбилей собирает друзей».
Приглашаем читателей к участию в конкурсе, в нем три больших номинации:
- Ровесники района
- Наши герои и знаменитости
- Мой поселок, моя улица.
Вы можете рассказать о земляках, о старших членах своей семьи, об интересных людях сосновских сел и поселков. У нашего района интереснейшая история, и создана она старшими поколениями. О новых малоизвестных фактах и замечательных биографиях могут поведать дети, внуки героев, начинающие и опытные краеведы.
Очень разнообразной по темам может быть третья номинация – «Мой поселок, моя улица». Она полностью посвящена современности. Ждем фотоснимков с народных праздников, с открытия новостроек, рассказов о спортивных событиях и интересных культурных мероприятиях.
Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2024 года.
Редакция газеты «Сосновская нива»
Ранее в номинации «Наши герои и знаменитости»
Любовь Котельникова: неизвестные страницы жизни известного человека