Деньги, которые люди тратят на лекарства и лечение, частично можно вернуть через налоговый вычет. Сделать это могут официально трудоустроенные жители России. Как получить, рассказали в Контрольно-счетной палате Челябинской области.
Налоговый вычет может получить физическое лицо, которое оплатило:
- медицинские услуги, включая дорогостоящие. Это может быть диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация;
- лекарства, которые назначил врач (по рецепту)
- страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях лечения.
Вычет можно получить за себя, супругов, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, которые обучаются очно. Максимальная сумма расходов в 2023 году составила 120 тысяч рублей. С 1 января 2024 году эта сумма выросла до 150 тысяч. Вернуть можно 13% от этой суммы, то есть 19,5 тысяч рублей.
–Ограничение является общей суммой для всех социальных вычетов. Однако, не распространяется на дорогостоящие виды лечения. В этом случае налогоплательщик сможет вернуть 13% от всей суммы, уплаченной в адрес медицинской организации. Деньги с другими вычетами суммироваться не будут, – прокомментировали в КСП.
Для того, чтобы получить вычет, с 1 января 2024 необходимо только приложить справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговый орган. Выдать ее может медицинская организация либо ИП, который осуществляет медицинскую деятельность.
Оформить вычет можно двумя способами: через работодателя либо через налоговую.
Через работодателя вычет можно до окончания календарного года, в котором оплачивалось лечение. Нужно подготовить комплект документов, которые подтверждают право на налоговый вычет. После этого – написать заявление о предоставлении вычета и предоставить его вместе с другими заявлениями в ФНС по месту жительства либо через личный кабинет на сайте ведомства. Также нужно отдать заявление работодателю.
Во втором случае необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Может пригодиться справка о полученных доходах и удержанных суммах налога от работодателя. Также нужно подготовить пакт документов и предоставить его в налоговую инспекцию. Сделать это можно в течение трех лет в любое время в течение трёх лет по окончании года, в котором были расходы.
ФНС проведет проверку в течение трех месяцев.
Автор: Юлия Кузнецова
Фото из архива редакции