В Челябинской области остается актуальной проблема обмана граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий.
По прошествии почти полугода нанесённый ущерб составил более 1,3 млрд. руб. Чтобы предотвратить дельнейшее распространение угрозы, ГУ МВД России по Челябинской области сообщает жителям о новых видах мошенничества с помощью IT-технологий.
- Создаются липовые туры, бронирование билетов и жилья, якобы для того, чтобы люди могли отдохнуть летом по самым выгодным ценам. МВД России призывает граждан внимательно проверят информацию на сайтах и пользоваться услугами только проверенных компаний.
- Поступает звонок, собеседник представляется нотариусом и сообщает о подписанной ранее доверенности, которая теперь должна быть передана на госуслуги. При попытке жертвы объяснить, что произошло недоразумение, «нотариус» направляет его на другую телефонную линию. Там гражданину сообщают, что его пытались обмануть и предлагают перевести деньги на «безопасную банковскую ячейку». Введённые в заблуждение пострадавший выполнят требование и лишается финансовых средств.
- Пользователи мессенджеров могут получить письмо от «начальника». Аферисты маскируются под профили директоров и начальников и сообщают жертве о каких-то проблемах, которые можно решить, связавшись с сотрудниками правоохранительных органов. «Сотрудники» говорят, что деньги гражданина пытаются украсть: перевести на счета террористических организаций, оформить на его имя кредит и другие предлоги. И всё ради того, чтобы убедить гражданина перевести средства на «безопасный счёт».
- Поступают звонки о «перерасчёте» пенсии с целью её увеличения. Аферисты говорят, что в ходе некой проверки рабочий стаж гражданина не был учтён, и предлагают оформить заявление на «перерасчёт». В ходе звонка мошенники для подтверждения личности жертвы просят сообщить SMS-код. Этот код открывает доступ либо к госуслугам, либо к мобильному банку. В первом случае учётная запись гражданина попадёт во владение злоумышленника, а во втором – денежные средства будут переведены на чужой счёт.
Также мошенничество может проворачиваться посредством:
- подменной телефонии.
- предлогами инвестировать в ценные бумаги.
- предлогами спасти родственника, попавшего в ДТП.
- использования торговых площадок.
- незаконного получения доступа к личным данным.
- предлогом продления срока действия сим-карты.
Рост преступности и уровня изощрённости мошеннических схем вынуждает граждан Челябинской области чаще проверять телефонные номера, профили в соц. сетях и мессенджерах, любую информацию, касательно документации и финансовых задолженностей, родственников и пр. Теперь почти ко всему человек должен относиться скептически.
Автор: Ольга Гарифуллина
Фото: из архива «Сосновской нивы»