Южноуральский фермерский союз – одна из самых деятельных организаций в России, отмечает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.
Вместе с участниками XIII регионального Дня фермера он побывал на полях успешного КФХ в Аргаяшском районе. Его глава, 72-летний земледелец Гайнитдин Абсалямов, за 20 лет ведения сельского бизнеса сумел привить любовь к земле и троим своим детям. Сыновья Илсур и Илмир ведут собственные хозяйства под общим управлением отца. А дочь Гульфия занимается экономикой и финансами всех трех микробизнес-структур.
В день посещения хозяйства Гайнитдина Саитовича на полях уже созрел ранний картофель. В начале июля за ним приедут первые покупатели. А еще набирают силу морковь, капуста, свекла. Почти 1200 га. Начиналось все с одного гектара, и тот был целинным. Сегодня семейный подряд специализируется на выращивании овощей открытого грунта, картофеля элитных сортов (всего их 10), производстве зелени. Гайнитдин Саитович рассказал о динамике развития хозяйства, показал широкую (более 20 единиц) линейку современной сельскохозяйственной техники.
Участники семинара осмотрели картофельные поля, ровные и аккуратные ряды капусты, рассаду которой фермеры выращивают тут же, в собственном тепличном комплексе.
Среди гостей – коллега Гайнитдина Абсалямова по фермерскому цеху Марс Янбаев из деревни Султаева Сосновского района. Фактически он в сельском бизнесе уже 29 лет. Начинал еще вместе с отцом Кларсом Жиянбаевичем, позднее стал работать самостоятельно.
– Хозяйство у меня относительно небольшое по площади пашни в обработке – 350 га. Выращиваю картофель, овощи и зерновые культуры – пшеницу и ячмень. Работают тракторы, в основном уже старые по году их выпуска. Но, слава богу, в прошлом году удалось всю технику модернизировать – провели полный капитальный ремонт и установили кондиционеры. Свою продукцию реализуем в школы и детские сады, – рассказал султаевский аграрий.
Доля малых хозяйств во всей региональной посевной площади составила в этом году 49%. Фермеры и индивидуальные предприниматели засевают более 900 тысяч гектаров из 1,9 млн га, производят больше половины всего южноуральского зерна, значительную долю овощей и картофеля.
Сосновский район в авангарде этого течения. Общая площадь сельхозугодий – 102862 гектара, из них пашни в обработке – 37572 га. С начала текущего года 55 гектаров добавилось после освоения залежей и целины. Работают на сосновской земле 14 крупных и средних сельхозпредприятий, по одному тепличному и птицеводческому хозяйству, одно предприятие по переработке молока и сельскохозяйственный кооператив, 30 КФХ и около 25 тысяч личных подсобных хозяйств.
– Некоторые из них уже выросли и вполне способны сменить свой юридический статус на крестьянско-фермерские. Тем самым внести свой посильный вклад в экономику района, – подчеркнул глава муниципалитета Евгений Ваганов.
Но даже без ЛПХ Сосновский район – ведущая сельская территория Южного Урала. Когда-то он был почти полностью сельскохозяйственным. Сегодня муниципальная экономика – многовекторная. Однако по-прежнему одно из ведущих мест занимают производство сельхозпродукции и ее переработка. Только за 2023 год сельхозорганизациями всех форм собственности произведено продукции на 10,8 млрд рублей, а с учетом предприятий перерабатывающей промышленности, в том числе таких агрогигантов как «РАВИС» и «МАКФА» – более чем на 33 миллиарда.
Появится ли в районе «Земский фермер»?
После полевого выхода – пленарное заседание. В числе почетных его гостей президент АККОР, первый зампред аграрного комитета Госдумы, координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников, заместитель губернатора и министр сельского хозяйства области Сергей Сушков и Алексей Кобылин, глава принимающей территории – Аргаяшского района, Игорь Ишимов, его коллеги из Сосновского и Еткульского районов – Евгений Ваганов и Юрий Кузьменков, депутаты Законодательного Собрания области Светлана Черепухина и Владимир Бекишев, председатель совета Челябинского регионального отделения АККОР Дмитрий Ярош, исполнительный директор Ассоциации Ольга Пестрикова, директор регионального филиала «Россельхозбанка» Людмила Попова.
На заседании, в числе прочих, обсудили вопрос повышения доходности фермеров региона. В 2023 году они собрали более половины от всего урожая зерновых и масличных культур в регионе. Но резкий обвал закупочных цен на зерновом рынке, усиленных двухнедельным сентябрьским ненастьем (182 мм осадков за 14 дней, которые привели к переувлажнению 90% пахотного горизонта региона и сдвига уборочных работ почти на месяц), сделали труд земледельцев если не бесполезным, то убыточным однозначно.
А к этому нужно добавить взлетевшие до небес, и именно в период затяжных дождей прошлой осени, цены на ГСМ, удобрения, семена и средства защиты посевов. Областные власти и федеральный центр постарались максимально сгладить острые углы, и к минимуму свести все потери селян. Почти 70% понесенных потерь были компенсированы.
Но этого, по словам Марса Янбаева, явно недостаточно.
– Нужна ведомственная программа, схожая по принципу, скажем, с «Земским доктором» или «Земским учителем». И действовать она должна на постоянной основе, с четким контролем ответственными людьми каждого ее пункта, – уверен саккуловский земледелец.
Прежде всего такой проект должен решить самый больной вопрос – кадровый. В Долгодеревенском успешно действует филиал Южно-Уральского агропромышленного колледжа. Ежегодно не менее 15 выпускников технических специальностей покидают его стены с дипломами. Некоторые – участники и призеры различных чемпионатов и конкурсов профмастерства «Молодые профессионалы». Однако даже в близлежащих к райцентру деревнях за рулем трактора или штурвалом комбайна чаще встречаются убеленные сединами механизаторы. Молодежь шарахается от сельского труда, благородного, но тяжелого, как от чумы. Это нужно немедленно искоренить: вернуть селам парней и девчат, а молодым людям – любовь к земле и хлебу.
По труду – и честь
А завершился традиционный День фермера Челябинской области самым волнительным и приятным моментом – торжественной церемонией награждения лучших в своем ремесле.
Золотой медалью имени Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» отмечены гостеприимный хозяин-экскурсовод Гайнитдин Абсалямов и Сергей Сушков. Звание «Заслуженный фермер» присвоено троицкому фермеру Александру Циберту, а также аргаяшцам – Ансару Абдуллину и Фангилю Зарипову. А еще около 20 фермеров со всех уголков Южного Урала стали законными обладателями различных ведомственных и подведомственных наград. Принимая из рук Игоря Ишимова зеленое полотнище «АККОР», Евгений Ваганов заметил: в следующем году будут и наши лауреаты.
– Выбор в качестве места проведения Дня фермера-2025 Сосновского района – это большая честь для всех нас, но и также большая ответственность. Аргаяшцы приятно удивили своим старанием, умением, своей крепкой крестьянской хваткой, своим хлебосольным гостеприимством. Думаю, в течение всего подготовительного периода, который уже начался с приемом мной этого знамени, мы постараемся ответить не менее достойно. В Сосновском районе и работать умеют, и отдыхать. Так что оправдаем оказанное нам высокое доверие, не подведем, – отметил Евгений Григорьевич.
Автор и фото: Валерий Медведев