В Сосновском районе прошел первый слет-фестиваль волонтерских команд.
На площади у Рощинского ДК многолюдно.
Изумленные жители спрашивают:
–А что происходит?
– Открылся первый районный фестиваль волонтерского движения, – отвечают задорные девчонки в синих футболках.
Идея проведения мероприятия родилась у молодых инициативных граждан Сосновского района еще весной. Активисты хотели собрать разрозненные группы волонтеров вместе, поделиться опытом, узнать направления деятельности. Сначала казалось, что волонтерство – это удел молодых. Но фестиваль показал, добрыми бескорыстными делами занимаются сотни людей в Сосновском районе. Они разного возраста, с разным социальным статусом. Но объединены общими интересами.
Мы стараемся познакомиться с большинством участников. На площади перед Рощинским ДК несколько человек устанавливают знакомую многим конструкцию с натянутой сетью. Рядом несколько столов с продуктами питания. Ярмарка!
Волонтерские группы из Есаульского, Рощино и Славино объединились, чтобы дать мастер-класс ученикам из нескольких школ по плетению маскировочных сетей, спецбраслетов, мыльных губок. Женщины намерены рассказать, как готовятся сублимированные продукты для сухпайков, продать продукцию и собрать деньги для нужд СВО.
Есаульские женщины рассказывают, что они связаны с организацией «ZOV-Челябинск», и сейчас тесно сотрудничают с этой организацией. Началось все в июне 2023 года. В Совете ветеранов Есаульского сельского поселения прозвучало предложение плести для военных и передавать в армию маскировочные сети. Сетки, ткань стали получать от волонтеров «ZOV-Челябинск» и начали работать. На фестивале есаульскую команду волонтеров, связанную с непосредственной помощью участникам СВО, представляли Любовь Козлова, Анна Богданова, Роза Ярмухаметова, Ирина Губина, Фаина Гильмикеева и Марина Белокопытова.
О вкладе в общее дело волонтеров из Рощино и Славино кратко рассказала Елена Брюзгина.
Другие участницы фестиваля рассказали об инициативах по благоустройству собственного поселка.
У детской команды волонтеров Есаульской школы, которую представляли Ангелина Фатеева, Юлия Пименова, Ангелина Атизолова, Ирина Люлинецкая и Ангелина Еремина немного другие задачи. В этом году ребята работают над материалами музейной экспозиции, посвященной участникам локальных конфликтов прошлого и воинам СВО. В течение двух лет учащиеся Есаульской школы вместе с родителями собирали гуманитарные грузы для бойцов и для жителей ЛДНР.
На первый фестиваль приехали разновозрастные команды из Славино, Долгодеревенского, Кременкуля, Западного, Красного поля, Полетаево, Томино, Саргазов, Солнечного, Мирного, Теченского.
У команд разная направленность работы. Несколько взрослых волонтерских объединений занимаются помощью фронту. На территории своих сельских поселений участники таких групп вяжут маскировочные сети, шьют нижнее белье для раненых бойцов, шьют комплекты постельного белья для госпиталей, сотрудничают с организациями «ZOV-Челябинск», «Стерильность фронту», «Защитники Отечества», «Помогаем СВОим».
Большинство детских волонтерских объединений свои усилия направляют на борьбу с мусором и защиту окружающей среды. Например, волонтерские группы из Касаргов и Большого Кременкуля уже несколько лет подряд в осенние месяцы спасают озера Большой Кременкуль и Касарги от завалов бытового мусора, оставленного нерадивыми и некультурными туристами.
Полетаевские волонтеры-экологи придумали и второй год проводят школьную акцию «Моя исписанная тетрадка» вместе с предприятием «Полигон ТБО». В этом году ученики собрали триста килограммов исписанных тетрадей. А кто-нибудь из родителей ученика 7 класса задумывался, сколько двенадцатилистовых тетрадей исписано за год? Подсчитано, что у ученика 7класса от 17 до 19 предметов. Второго сентября он заводит 19 тетрадей, потом к ним прибавляются черновики, тетради для контрольных работ и тетради для всего, что угодно. Каждая тетрадь весит примерно 60 граммов.
Волонтеров приветствует заместитель главы Сосновского района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн.
– Надеемся, что фестиваль волонтерства станет нашей традицией. Мы проводим мероприятие для самых добрых людей Сосновского района. Желаю вам успехов! Хочу, чтобы ваши сердца не погасли! Спасибо вам за вашу работу, за вашу помощь! – говорит Татьяна Васильевна.
Далее собравшиеся волонтеры становятся участниками одиннадцати команд. Все команды поочередно посещают форпосты, на которых рассматривается определенное направление волонтерской деятельности. Мы заглядываем на огонек к туристам. Новые направления, снаряжение, палатки, переправы. Почему бы и нет? Наше знакомство с Владимиром Юриным, искателем приключений, артефактов и пещер, наталкивает на мысль о неизведанности собственной малой Родины. На Южном Урале столько неувиденного, может, и на всю жизнь хватит?
Рядом работает команда волонтеров, связанных с деятельностью МЧС. Знакомимся. Элина Мурадинова, Валерия Светлицкая, Яна Кошелева, Станислав Гаврилов, Мария Кобякова показывают приемы оказания первой помощи. Спрашиваю у ребят, не приходилось ли в жизни заниматься такой работой?
– Нет! И может быть, это очень хорошо, что мы не оказывали первой помощи пострадавшим, – говорит Станислав Гаврилов.
Далее смотрим на команду волонтеров, кто давно и увлеченно работает с животными. Есть неравнодушные дети, не бросающие в беде бездомных кошек и собак. Они знают приемы обращения с такими животными. Знают, как лечить и как ухаживать. На форуме волонтеров замечен начальник Сосновской ветстанции Евгений Малявкин. Евгений Николаевич является заинтересованным лицом. Чем больше людей будут осознавать ответственность за содержание домашних питомцев, тем меньше тяжелой работы будет у ветеринарных врачей. И меньше будет обитателей в специализированном приюте для бездомных животных «Остров надежды».
Еще две встречи связаны с постами, где волонтерам рассказывают о работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. На одном из постов ребята рассказывают своим сверстникам, как быть более внимательными к людям с ограниченными возможностями здоровья. Участвуем в эксперименте, где должны почувствовать себя глухим человеком. За пять минут мир меняется. Ты не слышишь. Ты смотришь на стоящего рядом человека и не понимаешь, что он тебе говорит. Как поступать в такой ситуации? Что делать?
Другая группа активистов знакомит добровольных помощников с проблемой ограниченных возможностей человека в движениях. Мы беседуем с Данил Камаловым, молодым общественным деятелем, продвигающим идею организации адаптивного центра для детей с проблемами физического здоровья в Сосновском районе. И доходим до перспективы адаптивного центра для взрослых. С СВО возвращаются люди, получившие увечья и ранения различной степени тяжести. Им нужно возвращаться к мирной жизни.
– Человеку, вчера еще физически здоровому, очень трудно воспринимать себя инвалидом. Для многих это просто катастрофа видеть себя без руки, без ноги. Им нужна, в первую очередь, психологическая помощь, во-вторых, всевозможная техническая. Если это человек с протезами, они должны быть высоко функциональны. Если это колясочник, то наряду с инвалидными креслами с двигателями и управлением, нужны легкие разборные, трансформирующиеся кресла. Именно трансформеры помогают людям, живущим в многоквартирных домах, попадать на улицу. Доступную среду надо расширять, – говорит Данил.
Первый фестиваль показал, что в Сосновском районе волонтерская деятельность имеет разные направления. В него приходят люди добровольно. Но в координации действий движение нуждается, как нуждается и в общественной поддержке.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Андрей Мизеров