В XIX веке крестьяне в этот день благодарили Бога за нынешний хлеб и просили будущего урожая. Поскольку Воздвижение исторически связано с обретенным крестом, молитва в этот день считалась особенно сильной. А в народной речи название праздника звучало как Сдвиженье, то есть осень к зиме сдвигается. Говорили, «Воздвижение кафтан снимет, шубу наденет».
В деревнях праздник открывал череду капустников. Собираясь по очереди в разных избах, девушки резали, мяли, солили и перемешивали сочные капустные листья.
Матери семейств в этот день поддерживали другой древний обряд. Они запирали калитки, окропив их святой водой, и читали молитву о защите от врагов и нечистой силы. А на дверях в сенях рисовали крестик. Защитой дома и семьи служили даже перекрещенные ветки рябины. Ученые считают, что задолго до появления христианской веры символ креста считался знаком солнца, тепла и жизни.
Интересно, что по этому дню сельчане пытались предсказать погоду не только на ближайшие осенние недели. Речь также шла о нескольких месяцах будущего года.
Близкие приметы: если ударил утренний заморозок, то рано наступит зима. Тепло на Воздвижение означало, что морозов не случится до праздника Покрова. Западный ветер мог принести плохую погоду. В разных губерниях еще говорилось и такое: «кто в Сдвиженье в лес пойдет, тот дороги назад не найдет» (нечистая сила, изгнанная из домов, якобы прячется в этот день в лесу).
Приметы на следующий год. Если дует ветер с севера, то будущее лето будет теплым. Если за считанные часы стало вдруг холодно – это к ранней весне следующего года.
Крестьянские пословицы о Воздвижении:
- На Воздвижение медведь в берлогу, змея в нору, а птицы на юг.
- У доброй хозяйки на Воздвижение и пирог с капустой.
- Кто в Воздвижение постится, тому семь грехов простится.
- В Сдвиженье последняя копна к дому движется.
Нельзя не упомянуть и еще об одном православном празднике сентября. Он считался женским, его называли Вселенскими или Всесветными бабьими именинами. 30 сентября – память христианских святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Им молятся о здоровье и благополучии близких, просят о здоровье и послушании детей, о сохранении семьи и женском здоровье.
Тяжелой работой и рукоделием в этот день женщины старались не заниматься. Громкое веселье и шумное застолье не приветствовались.
На день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии погодных примет не так уж много. Если 30 сентября в небе видны стаи журавлей или других птиц, улетающих в теплые края, то на Покров (14 октября) ударит мороз. Если утром 30 сентября небо пасмурное, то в ближайшие две недели будут тепло.
Сухая погода 30 сентября предвещает, что зима будет холодной. Если 30 сентября идет дождь, то стоит готовиться к снежной зиме.
Меньше недели остается до окончания первого месяца осени – сентября. В августовской подборке о народных приметах «Ждать ли нынче бабье лето?» мы упомянули один значимый день, 15 августа. В народе его называли Степан-Сеновал. По крестьянским представлениям погода в этот день определяла погоду на весь сентябрь. Совпало или нет?
Если вы ведете дневник наблюдений, то отметили, что как раз в этот отрезок времени (середина августа) произошла смена типа погоды. Были сплошные дожди, а стало по-другому. Утренние часы холодные. Но зато часам к 10 утра воздух резко прогревался. Солнце и порывистый ветер активно подсушивали почву. И только изредка набегали тучки и лил короткий дождик.
На мой взгляд, общий «портрет» месяца сентября получился именно таким. В ночь на 3 сентября пришел циклон. Потом нас радовали около 17 дней сухой погоды с ярким солнцем, когда температура воздуха была на 5 градусов выше средней многолетней. В начале 20-х чисел сентября прошли «локальные» дождики в Челябинске и на севере области. Температура упала днем до плюс 10-12 градусов тепла. Усилился ветер.
Пестрая картина, но не противоречит в целом народному прогнозу. По крайней мере, нельзя сказать, что в сентябре бабьего лета не было!
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции