В хозяйствах Сосновского района засыпано 3513 тонн семян зерновых культур. В хранилища заложено 6703 тонны откалиброванных картофельных клубней. Из-за летнего переизбытка влаги ведется постоянный контроль качества хранения картофеля. Работа по засыпке семян всех культур продолжается.
В условиях сжатых погодных сроков в сентябре был произведен посев озимых культур. На полях ООО «Заря» посеяно 794 гектара озимой пшеницы сорта «Скипетр». Урожаи озимых в этом хозяйстве традиционно высоки и не зависят от засушливого или дождливого лета. Нынче с каждого гектара в «Заре» собрали по 27,2 центнера озимой пшеницы. Теперь создан задел и на 2025 год.
Несмотря на неблагоприятную погоду, в хозяйствах не прекращали вспашку зяби. По данным районного управления сельского хозяйства, под посев 2025 года в районе подготовлена почва на площади 5366 гектаров. Данные по вспашке зяби обновляются.
В крупных животноводческих хозяйствах (АО«Племзавод», ООО «Заря» и ООО «Нива») фермы полностью обеспечены качественными кормами. По данным сводки, грубых и сочных кормов в районе запасено по 34,01 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
Сезоны 2023 и 2024 годов сполна испытали на прочность агропромышленный комплекс района. Затяжная холодная весна, вынужденные поздние сроки сева, длительные дожди, ненастье на время жатвы. Чтобы переломить ситуацию, аграриям пришлось применить весь свой опыт, правильно использовать господдержку, потенциал кадров и техники. Как итог – вновь достигнут хороший результат. Например, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по Сосновскому району нынче составила 19,5 центнера с гектара, в том числе озимой и яровой пшеницы – более 19,4 центнера. Картофеля собрано 40 951 тонна при урожайности 206,83 центнера с гектара. Это выше среднеобластных показателей.
– Много настойчивости и профессионализма вложили в урожай наши фермеры, – рассказывает главный специалист районного управления сельского хозяйства Елена Наумова. – Самые высокие урожаи сумели получить крестьянско-фермерские хозяйства в Кременкульском и Алишевском поселениях. У одних глав КФХ и ИП огромный стаж работы, другие занимаются растениеводством всего несколько лет. Но их объединяют мастерство и выдержка, умение преодолевать трудности. Хорошо известны в районе фермеры Рифат Фанильевич Ибрагимов, Халит Рафкатович Камалов, Фанис Кутдусович Тагиров, Илшат Ибрагимович Султанов, Руслан Иксанович Хайруллин, Ильсур Иргалиевич Мужагитдинов, Наиль Миндиярович Кучуков и Баходур Хомидович Абдурахимов. Большие урожаи зерна, картофеля и овощей получены в крупном КФХ «Набот», которым руководит Ривожидин Наботович Махмадов. Здесь работают опытные агрономы Домулло Абдуджалолович Бобоев и Гулчехра Абдурахмановна Мирсаидова.
В ряде фермерских хозяйств посев зерновых был произведен по предшественнику-картофелю. После картофеля и внесения минеральных удобрений в почве остается много полезных веществ. Поэтому, если в следующем сезоне растениеводы сеют пшеницу, – эта культура может дать по 40-60 центнеров с гектара. И подобных агротехнических приемов наши земледельцы применяют немало.
В фермерских хозяйствах еще не закончились работы по подработке урожая всех культур. По крестьянской традиции все, что выросло и даже сильно пострадало от непогоды, буквально спасается и применяется в дело.
– Ноябрь – это также время реализации выращенной продукции, – говорит Елена Николаевна. – Перед аграриями стоит задача с наименьшими потерями найти покупателей на урожай по приемлемой стоимости. Зерно нынче влажное, проблемное при приёмке. А малые хозяйства не могут приобрести сушильные комплексы. Руководителям КФХ приходится терять в цене, обращаясь к предприятиям, которые выступают в роли перекупщиков. Они-то могут высушить и доработать зерно. Чтобы урожай не пропал, владельцы делают для его реализации все необходимое. Так что трудные и хлопотные недели для руководителей пока еще продолжаются. Только со временем наконец начнет проясняться экономическая основа посевной будущего года – приобретение удобрений, ГСМ, обновление семян.
На фото: Потомственный земледелец Руслан Хайруллин из Туктубаево
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции