Встреча с Натальей Рабек прошла накануне Дня сотрудников органов внутренних дел. Для нее ноябрь особенный месяц – день рождения, годовщина свадьбы, а также профессиональный праздник. Много лет она отдала службе в милиции, участвует в работе совета ветеранов и регулярно встречается с бывшими коллегами. Наталья Владимировна поделилась воспоминаниями о работе и рассказала о своем становлении как нотариуса.
Родом из Горьковской области
Наталья Владимировна родилась в семье Владимира и Веры Бабушкиных, уроженцев Горьковской области. Владимир был младшим сыном в семье. Когда пришло время, отправился в армию. Вернувшись в родную деревню, нашел девушку, односельчанку, женился. Пришло время обеспечивать уже свою семью. Семья перебралась на заработки в Кемерово. Там у молодой четы родились две дочери.
– Папа на санях повез маму в роддом, взяв с собой все, что может пригодиться, включая даже простыни и спирт. Боялся, что в снегах придется принимать роды самому. Подумал обо всем. Он вообще был очень мудрым человеком, несмотря на четыре класса образования. Мастер на все руки, – такими словами начинает свой рассказ Наталья Владимировна.
Маленькой Наташе довелось все-таки родиться в специализированном учреждении, отец довез маму до роддома в сохранности. Через год появилась на свет Ольга. С работой в Кемерово у Владимира Бабушкина не заладилось. На семейном совете решили перебраться в Челябинск, а затем – в деревню.
– Папа стал искать место рядом с Челябинском. Просто сел на автобус и приехал в Долгодеревенское. Потом купили маленький домик. Помню, как заходишь, сразу видишь стол. Я стою, держусь за него, а до столешницы не достаю, мала еще.
Когда Бабушкины переехали в Долгодеревенское, Наталье было четыре года. Родители сразу же начали работать на стройке. Мама штукатуроммаляром, отец – каменщиком. Девочки пошли в детский сад, а затем и в школу.
Заслуженные учителя
– В жизни мне повезло с хорошими людьми. Это очень и очень важно. Оглядываясь назад, понимаю, какие учителя мне достались. Заслуженные. Антонина Андреевна Комлева, Мария Яковлевна Костина, Любовь Александровна Баранникова, Анна Кузьминична Сарафанова, Татьяна Васильевна Чекутова, Людмила Сергеевна Бахарева. Всех и не перечислить. Благодаря им мы стали такими, какими стали.
Отец Натальи мечтал о том, чтобы дочь стала юристом. Поэтому после восьмого класса повел сдавать экзамены в юридический техникум. Наталье же уходить из дружного класса вовсе не хотелось. После объявления результатов девушка с отцом возвращались домой в противоречивых чувствах. Он был огорчен, а она радовалась тому, что вернется в школу, потому что не прошла по конкурсу. Окончив десятый класс, Наталья отправилась все же поступать на юриста в Свердловск. Но там ее огорошили – для поступления нужна двухгодичная практика.
Хочу работать в милиции
– Мне 17 лет, я только-только окончила школу. Пришла к замполиту в отдел милиции, сказала, что хочу работать. Он, улыбаясь, спрашивает, 18то тебе есть?
Работник милиции девушке не отказал, но велел вернуться после дня рождения. А она пришла строго в свой праздник. Так Наталья начала свою рабочую деятельность секретарем в милиции.
– Для меня эта работа была самая лучшая. Я даже в ней творчество находила. Подружилась со всеми в коллективе. Позже заочно поступила в Свердловский юридический институт. И там тоже повезло с педагогами. Они отлично учили своим дисциплинам.
На третьем году обучения девушке предложили перейти в следственный отдел, и она согласилась. Присвоили звание младшего лейтенанта. Работу нужно было совмещать с учебой. Чтобы уехать на сессию, надо было окончить все уголовные дела. Приходилось трудно, но молодой следователь со всем справлялась.
– Может, дело в характере или в то время такое отношение к людям было. Тогда для меня преступников не было – были люди, которые оступились, совершили ошибку в жизни. Человек за это ответит, как положено, по закону. Всякое же бывает. Но мне приходилось и допрашивать, расспрашивать, выяснять. Не обходилось без переживаний, иногда ночами не спала.
Шефом-наставником в милиции стал Василий Удалов. Он учил девушку всему, что ей нужно было знать. Как признается Наталья Владимировна, с Василием Васильевичем они дружат до сих пор. С отношением коллег Наталье тоже повезло. Она вспоминает Ивана Мартыновича Таберта, Василия Дмитриевича Кочеткова, Юрия Фёдоровича Килунова, Валентина Абрамовича Свердлова и других сотрудников, с которыми довелось работать на протяжении многих лет. Коллеги относились к ней как к младшей сестре. И, как младшей, передавали вести дела несовершеннолетних, помогали во всем. Подростки по одному «на дело» не ходили, поэтому работы было много. Преступления происходили во всех деревнях и селах. Так пришлось следователю познакомиться со многими руководителями сельсоветов.
Театр помог преодолеть волнение
Несмотря на обилие работы, девушка находила время на отдых. Отдушиной стал театр. Молодежь Долгодеревенского в то время потянулась в народный театр. Наталья с подругами стала выступать на концертах и читать стихи. Позже режиссер Александр Гарбузов ставил с юными актрисами уже профессиональные спектакли.
– Александр Исакович был очень строгий. Требовал с нас, как с настоящих актеров. Преподавал нам танцы, чтобы мы могли по сцене двигаться более плавно. Все было по-настоящему, даже костюмы. Мне очень нравилось, я долго ходила в театр. С Александром Исаковичем и его женой Ниной Анатольевной, в то время директором Дома культуры, очень сдружились. Ее уже нет, а с ним до сих пор переписываемся. Супруги Гарбузовы стали для нас первыми духовными наставниками.
Театр помог Наталье Владимировне немного раскрепоститься. На собраниях в милиции каждый по очереди должен был вести политинформацию. Во время первых выступлений следователь с трудом подбирала слова от волнения. Со временем пришел опыт и уверенность.
– После театра сделалось легче. Приходилось и с преступниками разговаривать, и с их мамами, сестрами и братьями. Я немного жестче стала. Укрепился жизненный опыт и профессионализм. Никогда не забуду первые сложные дела. Страшные.
Семья и новые горизонты
В 1986 году в пожарную инспекцию отдела перевелся Александр Рабек, родом из Саккулово. После учебы по распределению его направили в Кизильский район. Когда настала пора помогать пожилым родителям, он решил вернуться в родные места. Так жизнь свела Наталью Владимировну с будущим мужем. Вскорости после замужества в молодой семье появились дети – сын Григорий и дочь Елена.
В милиции Наталья проработала 13 лет. Когда в 1994 году председатель Сосновского районного суда Асхат Касимович Закиров предложил стать судьей, женщина согласилась.
– Предложил на выбор стать судьей по уголовным делам или же по гражданским. Я выбрала уголовные, всетаки уже работала именно с ними. Тоже много дел было с несовершеннолетними. Обычно стулья в кабинетах стоят, так у нас они все были заняты уголовными делами, они не помещались в сейфы.
Судьей Сосновского района Наталья Рабек была около пяти лет. В 2000 году приняла решение перейти в нотариат, тогда он еще был государственным. Стала заведующей нотариальной конторы. Спустя четыре года все нотариусы перешли в частный статус.
– Для того, чтобы стать нотариусом, нужно пройти конкурсный отбор. В то время в конкурсе участвовало дватри человека. Я прошла конкурс и меня назначили нотариусом. Стало очень интересно. Ты сам организовываешь свой труд, сам приобретаешь все для работы. Конечно, и контроль никуда не делся – мы отчитываемся перед областной нотариальной палатой.
Наталья Владимировна отмечает, что, придя в нотариат, буквально «нашла себя». Опыт и забота о людях стали основой успеха.
– Мне опять попались хорошие люди. С самого начала мне помогала бухгалтер Светлана Константинова. Позже взяла на работу девушку, приехавшую из Казахстана. Сейчас она в Челябинске у другого нотариуса трудится. Можно не быть специалистом, я всему научу. Главное, чтобы человек был хороший, ведь мы вместе очень тесно работаем.
Помогает Наталье Владимировне в работе и ее семья. Сын – делами, связанными с компьютерной техникой, дочь – в общей работе. И даже муж, уже будучи на пенсии, подшивает нотариальные дела для сдачи в архив.
Жизнь Натальи Владимировны не ограничивается работой. Как и у любого сельского жителя, хобби – дом и огород. Наталья Рабек делится воспоминаниями, что само строительство дома было счастьем. А сейчас – везде «наводит красоту и порядок». При этом старается находить время на чтение и на поездки по святым местам – там молится за близких и отдыхает душой.
Автор и главное фото: Людмила Труханова
Фото из личного архива Натальи Рабек