Союз женщин Челябинской области помогает бойцам на передовой и старается воспитывать молодое поколение в духе патриотизма в тылу.
На слете сельских женщин 2024 года, прошедшем в поселке Саргазы Сосновского района, под лозунгом «Сельская женщина – основа семьи, сила России» подняты вопросы семейного воспитания подрастающего поколения, взаимодействия родителей и образовательных учреждений, профессиональной ориентации детей и другие.
Не обошли стороной участие Союза женщин в формировании гуманитарной помощи бойцам за ленточкой, жителям новых территорий, их деятельность в поддержке ветеранов СВО, семей погибших воинов.
О том, как работает региональная организация Союз женщин Челябинской области рассказывает исполнительный директор организации Евгения Глухова.
– Сейчас у нас несколько направлений работы в условиях СВО. Мы поддерживаем многие женские инициативы, поддерживаем женские объединения. Это важно, чтобы матери, жены, семьи не оставались в одиночестве при любых обстоятельствах.
После периода проведения частичной мобилизации был огромный всплеск активности населения. Многие просто не знали, куда везти, куда нести гуманитарную помощь. Мы взяли на себя ответственность за координацию помощи бойцам нашей Чебаркульской дивизии. В начале нашей деятельности группа женщин, сплотившихся вокруг Союза, помогала именно этому подразделению. За два года мы обросли другими подразделениями. И это связано с тем, что, узнавая о нашей работе, к нам приходят и приходят люди. Сначала из разных районов города. Потом из ближайших сельских районов и городов Челябинской области. Сейчас наше сотрудничество очень обширное. Потому что на фронте все свои.
На мой телефон, как координатора, могут позвонить в любое время, спросить, проконсультироваться, предложить. Стараюсь отвечать всем. Но и я могу опереться на костяк своего волонтерского отряда и собрать мужчин и женщин в любое время в короткие сроки.
От Союза женщин Челябинской области за ленточку отправлен двадцать один гуманитарный конвой. Его собирают всем миром. Здесь грузы из Еманжелинска и Челябинска, станицы Магнитной и села Саккулово из Сосновского района, из деревни Красная Башкирия и Екатеринбурга. Ко дню, когда готовился материал, женщины уже вернулись домой, доставив на фронт двадцатитонную фуру. Довезены и переданы посылки бойцам из Челябинской области и Сосновского района в частности, Магнитогорска, Верхнеуральска, села Красная Башкирия. «Боевые чебурашки», сшитые руками учеников гимназии №80 города Челябинска стали талисманами.
– Мы связаны с фронтовой агитбригадой «Бей врага», которую возглавляет Ирина Смирнова. Ирина Викторовна казачка, руководит комитетом солдатских матерей Урала. И не раз уже побывала на передовых позициях, – рассказывает о походах за ленточку Евгения Владимировна.
Так мы с моей собеседницей нашли общих знакомых. Во фронтовой агитбригаде «Бей врага» в ноябре 2023 года на передовую ездила замдиректора гимназии №80 Татьяна Клеветова, помогавшая нам со сбором гуманитарного груза для учителей ветеранов города Ясиноватая. И пока Татьяна Викторовна и Антон Масленников с сотоварищи переходили и переезжали по трудным дорогам осенней передовой из подразделения в подразделение нашего танкового полка, команда Владимира Бекишева везла посылки и гуманитарку, собранную в том числе учениками, родителями и учителями гимназии №80, в Ясиноватую. В этой поездке я удивлялся тому, как гуманитарщики, кто-то через кого-то как бы знакомы друг с другом, связаны какой-то незримой нитью. Это было в 2023 году.
В 2024 году от Союза женщин Челябинской области, от солдатских матерей Урала за ленточку в течение месяца или полутора месяцев уходит один гумконвой за другим. Фуру волонтеры довозят до тыловых расположений подшефных подразделений.
– В двадцать первом гуманитарном конвое мы отправили на фронт одному из бойцов гитару. Это была инициатива женщин, которые сказали: пусть у ребят там, в блиндажах, на закрепах, будет то, с чем они жили в мирной жизни. Так немного раньше на фронт попала гармонь. Мужчина оказался гармонистом, но там такой гармошки найти не мог. Теперь вот гитара. Другие вещи попадают на фронт.
Очень трогательно, когда в гумконвое едут посылки и письма от детей. Ирина Смирнова находит умельцев среди детей, они массово мастерят игрушки, нашивки. Многие дети помогают плести сети, отливать свечи. Конечно, мы стараемся транслировать хорошие идеи. От Союза женщин мы стремимся работать с подрастающим поколением. Проводим встречи в школах, – продолжает рассказ Евгения Глухова.
– А что вы рассказываете подросткам? – спрашиваю я.
– Главная педагогическая сверхзадача, о которой как-то многие годы не говорили, возродить в молодых людях чувства достоинства и гордости за свою страну. Мой отчий край – это моя родина. Моя родина – это частичка России. Россия – моя земля. Стараемся говорить о том, что мужчина, в первую очередь, должен уметь защищать свою семью. Отец – жену и своих детей. Сын – своих родителей и младших братьев и сестер. Мужчина должен нести ответственность за благополучие своей семьи. Если приходит в общий дом, на Родину, всеобщая беда, мужчина должен иметь мужество встать на защиту своей Родины. Вот такие идеи сейчас передаем. С нами и наши женщины-добровольцы, с нами наши ветераны спецоперации, наши военные, – отвечает Евгения Владимировна.
То, что говорит исполнительный директор Союза женщин Челябинской области Евгения Глухова о воспитании ответственного человека, опосредованно перекликается с темами мастер-классов, организованных по случаю форума педагогами и родителями учащихся Саргазинской школы.
Директор школы Наталья Зайцева говорит нам, что уже пятнадцать лет учебное заведение реализует программу профессионального воспитания детей на основе умений и знаний старших поколений. Саргазы в былые годы славились своими садами, взращенными саргазинскими агрономами и садоводами. Сейчас многие бывшие ученики школы совместно с родителями продолжают семейное дело. Они стали ответственными людьми не только за свою семью, но и за жизнь родного поселка, за жизнь своей малой родины.
Огромную роль в совместной педагогической работе играют женщины. Они настоящий щит в сохранении и развитии семейных ценностей.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Андрей Мизеров и из личного архива Татьяны Клеветовой