Понедельник, 12 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Как оптимизировать питание в пожилом возрасте

О диагностике пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

Четверг, 21 ноября 2024 г.
в рубрике Здоровье, Новости
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Новости Здоровье

В настоящее время происходит прогрессивное старе­ние населения. Если в 2000 г. во всем мире число лиц старше 60 лет составляло 600 млн, то к 2025 г. ожидаемое количество пожилых людей будет 1,2 млрд, а к 2050 г. – 2 млрд человек.

Здоровье пожилого человека и преждевременное ста­рение зависят от многих причин, и важнейшими среди них являются хронические заболевания, длительные стрессы, вредные привычки, гиподинамия и др. При этом особое место занимает нерациональное питание, которое способствует нарушению пищевого статуса (т.е. состояния организма, связанного с питанием), и формирует риск развития алиментарно-зависимых (неинфекционных) заболеваний (ожирение, метаболи­ческий синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, подагра, анемия и др.).

С возрастом отмечаются характерные изменения пи­щевого статуса, способствующие развитию этой па­тологии. Так, при обследовании более 4500 человек различных возрастных групп у лиц старше 60 лет по сравнению с более молодыми, обследованными на фоне нарушения питания, было кон­статировано достоверное увеличение индекса массы тела, обхвата талии и бедер, жировой массы, вис­церального жира, уменьшение мышечной массы, сни­жение энерготрат покоя, повышение концентрации хо­лестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, и снижение железа, фолиевой кислоты в сыворотке крови на фоне повышенного уровня артериального давления и сниженной минеральной плотности костной ткани.

Анализ заболеваемости пожилых лиц показал тен­денцию к ее увеличению (на 16,8%), в основном за счет неинфекционных (алиментарно-зависимых) за­болеваний. Первое место по распространенности зани­мали болезни системы кровообращения, второе — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, третье -болезни органов дыхания, четвертое — цереброваскулярные болезни.

В настоящее время, по данным Росстата, в нашей стране 73,2% мужчин и 84,9% женщин имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием.

Механизмы старения и развития основных возраст-ассоциированных заболеваний имеют одну и ту же основу. Старение, болезни старости и даже смерть в глубокой старости являются результатом развития человека после его рождения и реализуются в соответс­твии с генетической программой. Установлено, что одни и те же гены последовательно обеспечивают выпол­нение двух противоположных процессов: до 25 лет – про­граммы развития, а после ее завершения –программы старения и связанных с ним заболеваний. Это является онтогенетической моделью старения.

Общий переход от развития к старению генетически запрограммирован последовательностью гормональных событий как в центральной нервной системе (гипофиз), так и в периферических эндокринных железах.

В то же время современные исследования в области эпигенетики свидетельствуют о том, что на 95% генов можно воздействовать путем изменения их экспрессии под влиянием внешних факторов, в том числе алимен­тарных: необходимо устранение дефицита витамина D, снижение в рационе содержания простых углеводов, увеличение — природных антиоксидантов, витаминов А, С, Е, В6, В12, фолиевой кислоты, микроэлементов (же­леза, йода, меди, селена, марганца, цинка, хрома и др.), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω-3. Воздействие на эти пищевые компоненты способно обеспечить генетическую стабильность клеток, замед­лить процессы биологического старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

В связи с этим оптимизация рациона питания лиц пожилого возраста должна рассматриваться как одно из направлений коррекции нарушений их пищевого ста­туса, профилактики и реабилитации неинфекционных заболеваний, а следовательно, и профилактики раннего старения.

По мере старения потребность в энергии снижается. В среднем люди старше 60 лет расходуют на 1/3 меньше калорий, чем лица молодого возраста, в результате снижения основного обмена вследствие уменьшения мышечной массы и физической активности. В связи с этим энергетическая ценность их рациона должна быть ниже (1800-2200 ккал), чем в других возрастных группах, при сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно, 12-15, 25-30 и 55% по калорийности). В то же время с возрастом увеличива­ется потребность в высококачественных белках, содержащих незаменимые аминокислоты, ПНЖК, особенно семейства ω-3, пищевых волокнах, витаминах, макро- и микроэлементах.

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о содержании белка в рационе лиц старше 60 лет. Известно, что как избыток, так и недоста­ток белка в рационе может вызвать патологические изменения в организме. Недостаток белка приводит к нарушению гормонального статуса, функционирова­ния печени, синтеза ферментов, участвующих в обмене макро- и микронутриентов, антител, к прогрессирующей потере мышечной массы при саркопении. Избыточное потребление белка негативно влияет на функцию почек, пищеварительную и нервную систему, способствует канцерогенезу.

Традиционно рекомендации Всемирной организации здравоохранения по содержанию белка в рационе по­жилых людей независимы от возраста или пола. Со­гласно этим рекомендациям, ежедневное потребление белка должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела. Подобные рекомендации, построенные по единому воз­растному принципу и определяющие количество белка в рационе, не учитывают связанные с возрастом изме­нения метаболизма, иммунитета, уровня гормонов или нередко возникающую недостаточность питания.

Последние данные литературы свидетельствуют о том, что пожилые люди нуждаются в большем количестве белка, чем молодые, что связано с возрастными измене­ниями, в первую очередь белкового метаболизма. Лицам старшего поколения также необходимо больше белка для компенсации воспалительных и катаболических про­цессов, связанных с хроническими и острыми заболева­ниями, которые обычно возникают при старении.

Недостаточное поступление с пищей белка по срав­нению с физиологическими потребностями лиц старше 60 лет может привести к потере тощей массы тела, осо­бенно мышечной массы. В результате пожилые люди имеют значительно более высокий риск возникновения таких заболеваний, как саркопения и остеопороз, чем лица более молодого возраста. В свою очередь саркопения и остеопороз могут нанести большой ущерб пожи­лым людям, увеличивая частоту падений и переломов, инвалидности и смерти.

Саркопения – атрофически-дегенеративное измене­ние скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы, что является одним из 5 основных факторов риска заболеваемости и смерт­ности лиц старше 65 лет. Частота саркопении повы­шается от 14% у лиц 65-70 лет до 53% и более у лиц старше 80 лет. Возрастная саркопения связана с гормо­нальными нарушениями, изменениями в центральной и периферической нервной системе, гиподинамией, стрессом, системным воспалением.

В первую очередь саркопения способствует наруше­нию функции быстрых мышечных волокон, отвечающих за сохранение равновесия, увеличивая риск самопроизвольных падений, который каждые 10 лет у пожилых лиц увеличивается на 10%. При этом падения становятся причиной серьезных повреждений в 10-15% случаев, а переломов — в 5%.

С другой стороны, с возрастом может развиваться и саркопеническое ожирение, характеризующееся пре­обладанием жировой массы над мышечной, частой причиной которого является дефицит мелатонина – важ­ного метаболического гормона и эндогенного антиоксиданта.

В результате проведенного анализа потребности в белке при старении учеными сделан вывод, что для поддержания и восстановления тощей массы тела пожилым лицам рекомендуется потреблять 1,0-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. Большинство пожилых людей с острыми или хроническими заболеваниями нуждаются в еще большем количестве белка (1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). В то же время констатировано, что среди лиц старше 60 лет ежедневно или несколько раз в неделю мясо и птицу потребляют только 75,5% мужчин и 68,4% жен­щин, а рыбу — 29,9% мужчин и 28,6% женщин.

Из продуктов – источников животных белков по­жилым людям следует отдавать предпочтение рыбе, яйцам, молочным и молочнокислым продуктам, осо­бенно обогащенным про- и пребиотиками. Известно, что с возрастом в кишечнике увеличивается количество факультативных анаэробов – условно-патогенных мик­роорганизмов (протеобактерии и бациллы) и снижается число бифидобактерий. Потребление пробиотиков, осо­бенно симбиотиков (в составе специализированных молочных продуктов), способствует изменению состава кишечной микробиоты, улучшению функции кишечника и иммунной системы.

Из жировых продуктов для пожилых лиц предпочти­тельны растительные масла и морская жирная рыба -источники фосфолипидов, фитостеринов, мононена­сыщенных и ПНЖК семейств ω-6 и ω-3.

В то же время, по данным Росстата, взрослое население нашей страны потребляет избыточное количество жира (около 40% по калорийности) за счет насыщенных жирных кислот и недостаточное – растительных масел, содержа­щих ненасыщенные жирные кислоты, что способствует повышению риска возникающих с возрастом алимен­тарно-зависимых заболеваний.

Особое значение приобретает достаточная обеспечен­ность пожилых людей ПНЖК ω-3: длинноцепочечными кислотами — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Известно, что регулярное и адекватное потреб­ление ЭПК и ДГК способствует профилактике сердечно­сосудистых заболеваний. Являясь основой для синтеза цитокинов, эти кислоты участвуют в построении клеточных мембран, миелиновых оболочек, активируют нормальное деление стволовых клеток, синтез регуляторных белков, поддерживая когнитивные и ментальные функции у пожи­лых лиц.

Вместе с витамином D ПНЖК семейства ω-3 являются необходимым компонентом для лечения саркопении. Механизм их влияния на мышечную ткань связан со сти­муляцией синтеза белка, улучшением энергетического обмена, антиоксидантным действием, предупрежде­нием апоптоза (регулируемого процесса программируемой клеточной гибели).

По данным Росстата, углеводный компонент рациона взрослого населения России характеризуется избыточ­ным количеством добавленного сахара, превышающим в 2 раза рекомендуемые нормы, и недостаточным (на 60-70%) – пищевых волокон. В связи с этим необ­ходимо ежедневно включать в рацион пожилых лиц зерновые продукты, овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон, оказывающих поло­жительное влияние на процессы обмена, свертывания крови, желчевыделения и моторную функцию желу­дочно-кишечного тракта.

Потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В12 в пожилом возрасте остается достаточно высокой.

У пожилых людей дефицит витаминов и минераль­ных веществ может развиться вследствие изменений метаболизма, свойственных возрасту, нарушений про­цессов всасывания в ЖКТ, изменения микробиоценоза кишечника, снижения его витаминсинтезирующей спо­собности, активации процессов образования свободных радикалов.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство (веганство), сыроедение из-за недостатка в этих рационах витаминов, минеральных веществ, незаменимых ами­нокислот.

При оптимальном питании организм достаточно обеспечен большинством минеральных веществ и микроэлементов, за исключением поваренной соли, которую мы добавляем в различные блюда. Ее из­быточное потребление (>6 г/сут) способствует разви­тию подагры, атеросклероза, артериальной гипертонии.

В настоящее время существует множество теорий старения, наиболее популярными из них и приближен­ными к диетологическим проблемам являются тео­рии окислительного стресса, хронического воспаления и высококалорийного питания. Эти теории взаимосвя­заны.

Образование свободных радикалов является посто­янно происходящим в организме процессом, физиоло­гически сбалансированным у здоровых в молодом воз­расте за счет активности эндогенных антиоксидантных систем. При экстремальном увеличении их продукции, значительном воздействии прооксидантных факторов или в случае несостоятельности антиоксидантной за­щиты развивается окислительный стресс, который со­провождается повреждением белков, липидов и ДНК, что играет ведущую роль в процессах мутагенеза, кан­церогенеза, инсулинорезистентности, нейродегенеративных и аутоиммунных процессах, которым отводится ведущая роль в формировании основных возраст-ассоциированных заболеваний.

Оптимизация питания в пожилом возрасте является фактором геропротекции, профилактики и реабилита­ции заболеваний пожилого возраста, предупреждает или замедляет их прогрессирование, развитие ослож­нений, нарушение основных категорий жизнедеятель­ности, являясь, таким образом, средством профилак­тики преждевременного старения.

Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото из архива редакции

Хештеги: ФБУЗ

На эту же тему

Как должна питаться кормящая мама

Как должна питаться кормящая мама

24.02.2025
Принципы правильного питания во время беременности

Принципы правильного питания во время беременности

27.01.2025
Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

20.01.2025

Для здоровья будущей мамы: каким продуктам отдать предпочтение в период беременности

10.01.2025
Следующая публикация
Ребята «за ленточкой» ждут: ветераны из Есаульского помогают фронту

Ребята «за ленточкой» ждут: ветераны из Есаульского помогают фронту

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91.11MB | MySQL запросов в базу: 118 | Страница создана за 1,148 sec.