В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечают замечательный и трогательный праздник, который своим приходом напоминает, что Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас. Именно она дает начало новой жизни и окружает добротой, нежностью и заботой. Именно она ведет детей по длинной жизненной дороге, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед.
В этом году День матери выпадает на 24-е число. В преддверии праздника жительница Ужевки Эраида Шахова рассказала, каково быть многодетной мамой. Многие жалуются, как им трудно управиться с одним ребенком, а у нашей героини семеро детей, два внука и одна внучка.
– Данил, Елена, Арина, Дина и Руфина уже взрослые. Сын рядом в Ужевке живет, остальные разъехались – Озерск, Санкт-Петербург, Екатеринбург. С нами остались только младшенькие – Лейсан и Лия, – рассказывает Эраида Рамзисовна. – Очень часто приезжают внуки – Демид, Кира и Мирон. Иногда получается всем вместе собраться, обычно это выпадает на новогодние каникулы.
– В наше время многодетная семья – редкость. Как вы решили, что детей в вашей семье будет много?
– Так получилось. Я сама из многодетной семьи. Муж Рауф тоже рос в большой семье. Так что ничего удивительного, у нас это приветствуется – чем детей больше, тем лучше.
– Как вы давали имена своим детям?
– Это вот самое тяжелое. Мне кажется, родить ребенка легче, чем выбрать ему имя. Сына мой отец назвал, дочерей в основном Рауф, давал им имена, которые ему нравятся.
– Многие современные семьи не осмеливаются иметь более одного ребенка из-за финансовых трудностей. Не работающая несколько лет мама, различные покупки, школьные расходы. Как вы справились с этим?
– Муж во главе семьи, он всегда решал все проблемы, даже всякие мелкие вопросы. Я в декрете с детьми сидела. Он все добывал, работал, мы ни в чем не нуждались. Так что, я всегда была за мужем, не зря же так говорят.
– Как вы управляетесь с большой семьей?
– Первое время тяжело было. Мои родители в Курганской области жили, у Рауфа в Аргаяшском районе – так просто не доехать. У меня сестра рядышком жила, помогала. Ну, а когда дети подросли, они стали хорошим помощниками. Присматривали за младшими, помогали по хозяйству, готовили, стирали, убирали. Помогали отцу автомобили ремонтировать, даже девчонки в этом разбирались. Дети у нас очень дружные, горой друг за друга. Если какая-то трудность, они между собой перезваниваются, даже мне не говорят, все сами решают.
– Как вы справились с жилищным вопросом?
– Когда мы приехали сюда, в Ужевское отделение совхоза «Племенной завод», нам выделили небольшую хибарку по улице Трактовой. В 90-м году переехали в дом по улице Новой, в котором сейчас и проживаем. В то время жилье давали бесплатно. Что-то пристраивали, доделывали. Все дети здесь выросли.
– Раз совхоз вам выделил жилье, наверное, в нем и работали?
– После 10 класса я поступала в медицинский – не прошла по конкурсу. Отучилась на токаря, практику проходила на заводе имени Серго Орджоникидзе, понравилось. Но жизнь сложилась так, что работала телятницей на животноводческом комплексе. Сейчас на пенсии, тружусь в детском саду в Рощино.
– Ваше представление об идеальной семье?
– Она должна быть многодетной, верующей семьей, проживающей в своем доме. Иметь хозяйство, чтобы дети приучались к труду. Ребенок должен быть занят домашними делами, помогать взрослым. Руководить в семье должен мужчина. Девчонки должны уметь делать женские дела – готовить, шить, убирать, выполнять работы по хозяйству. Мальчики управляться с мужскими обязанностями – гвоздик забить, что-то подкрутить, подвернуть, помогать папе. Чтобы жили дружно. В семье обязательно должны быть какие-то традиции.
– А у вас есть семейные традиции?
– Несколько раз в году проводим аяты. Собираем всех родственников, зовем гостей, накрываем стол, приглашаем для общей молитвы муллу. Поводы самые разные, и праздничные, и грустные. В сентябре собирались – пять лет было, как мама умерла. У меня внучка с внуком крещенные, но аят им тоже очень нравится. Муж ставит на улице на костре большой казан на четыре ведра. Готовим суп, лапшу, бэлиш – сладкий пирог с рисом, курагой и изюмом, пироги, чак-чак.
– Какой-то отдых бывает же в вашей семье? Самое любимое времяпрепровождение?
– Не обязательно отдых, для нас и просто собраться в радость. К примеру, в ближайшее время надо будет 30 гусей заколоть, общипать и выпотрошить. С одной стороны – это нелегкая работа, с другой – повод собраться. Своеобразный праздник, Рауф казан поставит, вместе сядем за стол.
С тех пор, как молодыми были, появилась традиция – раз в год 2 августа выезжаем всей семьей на озеро Яу-балык в Аргаяшском районе, если позволяет погода.
Стараемся вместе отмечать дни рождения, у нас их уже столько, что, если загибать пальцы – рук не хватит.
Мы каждый год играем в «Тайного Деда Мороза». Пишем записки с именами, складываем в мешочек, вытягиваем, готовим подарок тому, на кого выпал жребий, на Новый год складываем в мешок зимнего волшебника. Еще обязательно обряжаемся в героев мультфильмов. Это может быть не только костюм, а просто какое-то воплощение, но чтобы было понятно – кто ты.
– Есть ли у вас какое-то заветное желание?
– Именно мое – даже не знаю. Хочу посетить с мужем место танкового сражения под Прохоровкой, у Рауфа дедушка там сгорел в танке. Мне сказали, что на месте боев установлен обелиск, на нем фамилия нашего деда.
– За последний год у вас значительное прибавление в семье. Вы стали второй мамой для десятков раненых бойцов в госпитале под Донецком. Как вы стали волонтером?
– Познакомилась с жительницей города Челябинска Верой Хамитовой, у нее в ходе выполнения боевого задания на специальной военной операции погиб сын. После этого она стала ездить помогать раненым. Все миллионы, что получила за гибель сына, она потратила на госпиталь. Я напросилась к ней в помощницы.
Первый раз поехала с Верой Тагировной в Донецк в апреле, второй – в августе. На самолете до Волгограда, оттуда ночь ехали на поезде до Ростова, а потом нас встретили и довезли до Донецка. Помогали медикам в военно-полевом госпитале. Ребятишек с поля боя привозят, врачи сразу начинают оказывать медицинскую помощь, ставят капельницы. А затем мы за ними ухаживали – умывали, поили, кормили, успокаивали раненых душевными разговорами. Ездили, конечно, не с пустыми руками. Вера Тагировна зовет в очередную поездку, говорит – накоптим ребятишкам гусей, побалуем домашним.
– Не боитесь туда ехать?
– Там, конечно, очень страшно. И бомбежки бывают, и ракетные атаки. Мы можем спрятаться, а докторам приходится и под обстрелами работать. Но мальчишек жалко, многие из них мне в дети годятся.
– Эраида Рамзисовна, у вас есть возможность со страницы газеты обратиться к своим родным, близким, знакомым и поздравить их с Днем матери.
– У каждого из нас есть своя мама, которая рука об руку идет с нами по жизни, оберегая и поддерживая нас. Это самое дорогое, что у нас есть. Берегите, любите и уважайте своих родных и близких. Главное, чтобы все были здоровы!
Главное фото: Эраида Шахова с дочками Лейсан и Лией
Автор: Андрей Мизеров
фото автора и из семейного архива героини материала