Уходя с оккупированных территорий, фашисты сжигали дома. Сожгли и Верин родной дом. На пепелище родной деревни вернулся израненный отец, герой войны. Тысячи семей подняли из руин родную землю.
Дети войны… Всех их объединило военное лихолетье. Всех их отличает обостренное чувство справедливости, ответственность. Их ранят равнодушие и несправедливость. Сама природа наградила их мудростью и оптимизмом, своим особым отношением к прошлому и происходящему сейчас.
Вера Антоновна Брунчукова – типичный представитель этого поколения. Война виновата, что не знает эта женщина дня своего рождения. По воспоминаниям матери, ей было 13 лет, когда советские войска освобождали Белоруссию. По документам она родилась 2 августа 1934 года в деревне Никишкино Пречистенского района Смоленской области.
Отец, Горбалёв Антон Леонович,(1892 г.р.) и мать, Наталья Терентьевна,(1890 г.р.) родом из бедных многодетных крестьянских семей. У семьи был небогатый, но крепкий дом. Удалось создать дружную семью-труженицу, в которой родилось 11 детей. Дети болели, умирали, так что к июню 1941 года осталось пятеро детей.
Война разрушила всё… Антон Леонович добровольцем ушел крушить фашистов. Заботы о семье, доме легли на плечи Натальи Терентьевны.
Старший сын Николай был по тем временам грамотным, уважаемым человеком. Во время войны партизанил в смоленских лесах и пропал без вести. Брат Иван окончил 5 классов и погиб, подорвавшись на заминированном пустыре.
В первые дни войны люди скрылись в лесах. Без документов, без теплой одежды с наступлением холодов стали возвращаться в деревню. Решила вернуться домой и Наталья Терентьевна с детьми. Только дом уже не принадлежал семье, в нем расположились немцы. Староста, встретив семью на задворках, предупредил мать, что немцам о семье все известно. Известно, что отец, несмотря на возраст, воюет на фронте, что старший сын – партизан. Поэтому для самосохранения говорить нужно только правду. Староста же и предложил немецким постовым разрешить семье переночевать в сарае, а утром отправить всех в районную комендатуру. За молоко, яйца и куриные тушки немцы пока еще соглашались на уговоры.
А вскоре всех женщин, детей и стариков, как скот, погрузив в товарные вагоны, повезли куда-то на Запад. Подростков, что покрепче, сразу грузили отдельно, для отправки на работы в Германию. Что стало со всеми ими, можно лишь догадываться. Казалось, что сама земля стонет и плачет вместе с обреченными. Не было сил смотреть на малышей с огромными от страха, ничего не понимающими глазами. Вместе со всеми земляками в товарняке ехала и Наталья Терентьевна со своими детьми: Верой, шестилетним Виктором и полуторагодовалой Катенькой. Во время движения состава в вагоне стояла тревожная тишина, нарушаемая иногда чьим-то плачем, бредом больных, чьей-то просьбой дать воды.
Товарняк остановился в Слуцке. Мрачная картина предстала перед глазами, когда прибывшие подошли к лагерю. Территория окружена колючей проволокой. Низкие серые бараки, равнодушные исхудавшие от голода люди. В дороге от голода умерла Катенька, уже в лагере – Витя. С той поры Вера осталась одна. Вновь сформированный отряд отправили в другой пересылочный пункт – Полоцк.
– Жестче и злее становились немцы, ранее настроенные на молниеносную победу, они уже знали силу советского характера, страшно боялись партизан, белорусских лесов и болот. Мы другие, живые, что ли… Хотим разобраться, понять. А они – нет. Только неоправданная злоба и жестокость,– размышляет Вера Антоновна. – Пленным детям и взрослым выдавали тонюсенький, как бумажный лист, кусочек хлеба и кипяток. До сих пор не поддается пониманию, как же при таком рационе кто-то еще смог выжить.
Довезти людей до лагеря не успели. Родную Белоруссию освобождали наши войска. Было лето. Немцы бежали на Запад, а пленные, поняв, что впереди замаячила свобода, торопились выйти из бараков. Уставшие, часто уже не находили сил подняться. Радости и ликованию не было границ. Плача и улыбаясь, люди протягивали руки навстречу родным и освободителям.
Уходя из завоеванных территорий, немцы сжигали дома и подворья. Спалили они и родную хату Веры. Вокруг пустырь, покрытый толстым слоем пепла, да закопченные печные трубы. На пепелище родного, когда-то веселого и красивого села вернулся израненный на войне отец.
– Но ведь вернулся! И живой, со своим умением быстро принимать решения и отдавать команды! Жить пришлось то в немецком блиндаже, то в землянке, то в брошенном вагоне. Супчик варили то в солдатских касках, то в гильзах.
Нынешние события в Украине всколыхнули сердца. Невозможно забыть пережитое. Хотя та война случилась уже в прошлом веке, забыть ее невозможно. Она Отечественная! Она в душе каждого из нас. Она навсегда разлучила нас с детством.
Дети трудились: фронту помощь нужна. Доля то иль недоля – с зорькой ранней вставать. Надо с мамой в поле урожай собирать. Колоски собирали. Взять нельзя их с собою. Ох, положить бы их в нашу кашу с травой-лебедой!
Собирали металлолом. Очень много нужно было лома, чтобы ремонтировать то, что возможно. Плавили, чтобы новое создать.
На освобожденных от завоевателей территориях женщины и девочки, старики и больные – все принялись обустраивать свою землю-кормилицу. Откуда только брались силы для обработки полей?! Не было ни коней, ни коров, не было никакого инвентаря. Женщины сами впряглись.
Трудно очень, но тепло и радостно. Ковался характер, стойкость, ответственность. Постепенно направлялась жизнь.
– Снова начали мечтать, строить планы и петь задушевные песни. А как жить без песни?! Соскучились люди по хлебу. Не зря говорится: «Хлебушка – батюшка, хлеб – всему голова.» Но во всех хатах села ни зернышка, – вспоминает Вера Антоновна. – Но стали сеять зерновые! За семенами пешком 56 километров ходили. Зато как же вкусен тобою выращенный испеченный хлеб!
Шли годы… Вера превратилась в симпатичную, скромную девушку с застенчивой, загадочной улыбкой. Ответственная, обязательная, она расцвела какой-то внутренней красотою. Вместе с друзьями участвовала в субботниках, митингах в защиту мира во всем мире.
Как можно пройти мимо такой милой девушки? Заехал как-то в их село молодой шахтер с Урала да и увез красавицу в Старокамышинск. В 1955 году родилась старшая дочь Галина, в 1957 – Валентина. Молодая мама окружила дочерей вниманием, заботой и любовью.
В 1967 году решила устроиться на работу. Окончив курсы стрелков пошла в охрану оборонного завода. Однако душа просила каких-то перемен. В 1968 году успешно окончила курсы штамповщиц на заводе электромашин. Также успешно освоила премудрости сверловщицы, прессовщика. Всегда требовательная к себе, Вера Антоновна блестяще осваивала все ступени профессионального мастерства. Не случайно ей было вручено личное клеймо качества, а затем присвоен статус ветерана труда. Многочисленные грамоты благодарности лишь подчеркивают ее трудолюбие, ответственность, верность долгу. Стало подводить здоровье, и Вера перевелась ремонтником вагонов.
Но, наконец, победила деревня с ее красотой и щедростью, овощами, выращенными своими руками, и душевными разговорами. В 1995 году семья переехала в Долгодеревенское. И даже здесь Вера Антоновна трудилась: следила за чистотой и уютом в рабочих кабинетах своих молодых друзей.
– Важно не сидеть дома, а двигаться, быть нужной людям, – утверждает она.
Мы еще раз сердечно поздравляем Веру Антоновну, человека с активной гражданской позицией, с 90-летием. Здоровья Вам, обаятельности, мудрости. Пусть над нами будет небо голубым, пусть в нем не клубится дым! Пусть пушки грозные молчат и пулеметы не строчат! Мира в мире!
Авторы: В. Серышкова и Н. Науменко, дети Великой Отечественной войны