Что представляет вред и опасность
Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.
Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий.
Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия.
Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).
Степени вредности
Объединенные факторы производственной среды и рабочего процесса, которые оказывают непосредственное воздействие на организм человека, подразделяются на несколько классов. Точнее, классификация состоит их четырех групп:
Первая
Характеризует естественную обстановку, не отклоняющуюся от нормативных показателей в соответствии с законодательством. Тот случай, когда работникам не грозит токсическое отравление, возможность травмироваться в результате выполнения обязанностей и другие негативные последствия, спровоцированные внешней средой.
Вторая
По Трудовому Кодексу это степень вредности труда на производстве (рабочем месте), находящаяся в пределах нормы. Сотрудники предприятия, к примеру, могут контактировать с вредными химическими или биологическими составами, но их концентрация не приводит к интоксикации.
Третья (представляющая опасность)
К данной категории относятся такие условия осуществления деятельности, при которых влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм является постоянным. Вероятность токсического отравления, повреждения электрическим током, падение с высоты, травмы при работе со сложными агрегатами и т.п. Все это вполне возможно для людей определенных профессий.
Четвертая (экстремальная)
Самая тяжелая степень. Окружающая обстановка при выполнении трудовых обязательств не только вредит здоровью, но и представляет угрозу для жизни человека.
Разбираясь, какое производство считается вредным, из-за неблагоприятных условий труда, как это отражается на людях, следует изучить вопрос как можно подробнее. Так, вышеприведенная полная классификация подразумевает внутреннее деление на подгруппы, имеющие следующие отличительные черты:
- Вероятность пострадать от отравления сводится к минимуму. Рабочему предоставляется достаточно времени для восстановления.
- Сотрудник предприятия находится под постоянным влиянием отравляющих составов, концентрация которых варьируется в пределах нормативных значений. В данном случае появляется риск приобретения профзаболеваний.
- Урон здоровью наносится систематически, что является причиной потери работоспособности и появления патологий, ведущих к инвалидности.
- Высокий шанс серьезно травмироваться или приобрести тяжелое профессиональное заболевание.
Что это такое – вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству
Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:
- Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
- На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
- Повышенный шумовой эффект.
- Плохая освещенность производственных территорий.
- Чрезмерная влажность.
- Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
- Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:
- большая высота;
- электронапряжение;
- конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
- стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).
Выдача молока или равноценных пищевых продуктов работающим во вредных условиях труда
С 20-х годов прошлого века в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим в качестве нейтрализующего вещества и противоядия выдавалось молоко. В дальнейшем молоко стало рассматриваться как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных вредных промышленных веществ. Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, всегда являлась спорной. Уже в двадцатых годах прошлого века пришли к выводу, что значение молока для вредных профессий заключается не в универсальном и специфическом действии его как противоядия при хронических профессиональных отравлениях, а, скорее, как пищевого продукта, обладающего способностью укреплять наш организм и повышать его сопротивляемость. Молоко, являясь исключительно полноценным пищевым продуктом, имеет лишь определенное значение для повышения общих сил организма и его сопротивляемости и с этой стороны подлежит использованию. Применение молока или любого другого отдельного продукта вне учета общей структуры суточного рациона или хотя бы основного суточного приема пищи не может обеспечить профилактический эффект, поскольку он определяется химическим составом суточного рациона питания и, главным образом, содержанием веществ, обладающих протекторным действием.
Противопоказания
Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий:
- молоко нельзя применить при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота);
- использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галопроизводных из пищеварительного тракта; усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом;
- невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная мальабсорбция или гиполактазия);
- противопоказан прием молока при аллергии к нему (до 30%);
- нельзя принимать молоко при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; после оперативного лечения язвенной болезни;
- следует ограничивать прием молока при отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе;
- не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся при лечении анемии;
- не рекомендуется принимать ряд антибиотиков (ампициллин, демеклоциклин, метациклин, миноциклин, наликсидин, норфлоксацин, окситетрациклин, офлоксацин, нефлоксацин, пипемид, розоксацин, тетрациклин) совместно с молоком и молочными продуктами;
- вместе с молочными продуктами нельзя вводить в организм препараты для лечения остеопороза: клодрон, этидрон, памидрон, тилудрон, фторид и фторофосфат натрия, различные препараты кальция.
Проблемы с организацией выдачи молока рабочим и служащим на производстве появились с самого начала его использования. Нецелевое использование спец молока, а также практиковавшиеся горячие завтраки лечебно-профилактического питания, выдаваемые рабочим за счет государства, расценивались как добавочная зарплата, реализуемая в виде продуктов питания. Данная проблема актуальна и сегодня. Рабочие уносят молоко в семью и у администрации предприятий нет рычагов, используя которые, они могли бы заставить рабочих выпивать молоко на работе.
Все вышесказанное обусловило необходимость использования кроме молока для выдачи работникам при вредных условиях других равноценных пищевых продуктов. В 1987 было принято постановление, в котором наряду с молоком появилась возможность рабочим и служащим выдавать другие равноценные пищевые продукты. Это позволило начать подбор специальных продуктов с детоксицирующей направленностью действия при вредных условиях труда, были научно обоснованы основные принципы лечебно-профилактического питания, которые легли в основу разработки специальных рационов лечебно-профилактического питания.
Лечебно-профилактическое питание должно:
- повышать защитные функции физиологических барьеров организма, препятствуя проникновению чужеродных химических, радиоактивных, биологических и других веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных физических факторов производства. Это достигается путем включения в рацион таких пищевых продуктов, которые способствуют усилению функции сальных желез, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника, снижению активности гнилостной микрофлоры и др.;
- регулировать процессы биотрансформации промышленных ядов, эндотоксинов и других ксенобиотиков путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на образование в организме менее токсичных, менее вредных метаболитов или, наоборот, блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена, токсичнее и опаснее исходных;
- активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
- улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма или органов, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства. Например, при интоксикации трихлорэтиленом преимущественно поражается нервная система, поэтому в рацион вводят витамины Bs и РР, которые оказывают благоприятное действие на функцию центральной и периферической нервной системы;
- повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.). Так, при воздействии гепатотропных ядов, в рационы необходимо вводить продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, лецитин, пиридоксин, полиненасыщенные жирные кислоты и др.);
- компенсировать развитие острых или хронических болезней, появление дефицита определенных пищевых веществ, особенно тех, которые недостаточно или вообще не синтезируются в организме (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и др.) под действием вредных производственных факторов и среды обитания (или в результате патологических процессов);
- исключить продукты, усиливающие неблагоприятное действие производственных факторов или усугубляющих патогенетические факторы риска возникновения болезней;
- оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, в особенности на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др.;
- способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов, улучшению самочувствия, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.
По мере совершенствования знаний в области токсикологии вредных факторов производственной среды и о защитном действии продуктов питания и компонентов, входящих в их состав, постоянно вносятся изменения в рационы лечебно-профилактического питания. Разработка патогенетически обоснованного лечебно-профилактического питания должна основываться на индивидуальном учете показателей здоровья, профессионального фактора, энергетических затрат, состояния среды обитания, климата, национальных особенностей питания, факторов риска развития острой и хронической патологии.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции