Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний.
С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма. Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител.
При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы; противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом.
Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, аэровита на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, включающего повышенное количество растительного масла, сниженное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фосфатидами, витаминами, солями кальция и магния. Принимается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием.
Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.
Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов.
В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в её детоксикации. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена – злаковые, бобовые и чеснок. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты.
Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы «В», которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли.
При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол. Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод.
Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.
Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.
Знание механизмов влияния пищи позволяет не только разрабатывать научно обоснованные рационы лечебно-профилактического питания для работников, контактирующих в производственных условиях с химическими агентами в особо вредных и вредных условиях труда. В более широком плане фундаментальные данные могут явиться основой для рекомендации по рационализации питания населения регионов страны с мощным промышленным и энергетическим потенциалом, где присутствует риск стационарного воздействия загрязнителей окружающей среды на здоровье населения.
На сегодняшний день питание является одним из ведущих факторов, влияющих на обеспечение защиты организма от неблагоприятного воздействия производственных вредностей. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам опасных производств в следующих случаях:
- работник фактически находится в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня;
- работник временно утратил нетрудоспособность из-за профзаболевания;
- работник трудится вахтовым методом (вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины);
- работникам других подразделений или организаций, занятым на строительных, — строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в действующих производствах с особо вредными условиями труда;
- работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации;
- инвалидам вследствие профессионального заболевания до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;
- работникам, временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, – на срок не свыше одного года;
- женщинам, работавшим до момента наступления отпуска по беременности и родам в опасных производствах, – на все время отпуска по беременности и родам;
- при переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, до достижения ребенком возраста полутора лет.
Лечебно-профилактическое питание выдается:
- в виде горячих завтраков перед началом работы;
- в обеденный перерыв;
- после вышлюзовывания (работающим в условиях повышенного давления).
Питание не выдается:
- в нерабочие дни;
- в дни отпуска (кроме случая, если женщина, которая находится в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, имела до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания);
- в дни служебных командировок;
- в дни учебы с отрывом от производства;
- в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
- в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
- в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
- в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.
Выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд допускается в следующих случаях:
- временная нетрудоспособность;
- инвалидность вследствие профессионального заболевания;
- наличие детей в возрасте до полутора лет в случае перевода женщины на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.
Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.
Однако исключительно лечебно-профилактическое питание не способно в полной мере нейтрализовать действующие вещества и оптимизировать метаболические процессы, поэтому возникает необходимость обоснования, разработки и внедрения функционального питания, включающего дополнительные необходимые организму компоненты, способные, с одной стороны, обеспечить восполнение недостатка в организме энергетических, пластических и регуляторных пищевых субстанций, с другой — оказывать регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма, снижая риск возникновения заболеваний.
По мнению ученых, организация питания работников, в особенности занятых при вредных и опасных условиях груда, требует модернизации в соответствии с современными достижениями профилактической медицины и гигиены труда, а также с учётом экономической ситуации в стране, и должна предусматривать:
- Проведение санитарно-просветительской работы среди администрации и сотрудников предприятий по вопросам здорового питания и образа жизни; доведение до администрации предприятий информации о страховом возмещении расходов на обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием за счёт средств обязательного социального страхования.
- Отмену выдачи денежной компенсации вместо профилактических мероприятий (деньги за молоко).
- Соблюдение законодательно закреплённого приоритета выдачи детоксикационных лечебно-профилактических продуктов, в том числе напитков, десертов, выдаваемых для замены молока.
- Точное выполнение мероприятий, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития РФ № 46н от 16.02.2009 г., касающихся обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием.
- Широкое использование вахтовых рационов лечебно-профилактического питания при невозможности получения лечебно-профилактического питания в оборудованном пункте питания (столовая, буфет).
- Организацию рационального питьевого режима на предприятии и включение затрат на организацию питьевого режима в себестоимость продукции независимо от характера вредного фактора.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции