Давайте вернемся на девяносто лет назад и посмотрим один любопытный документ, о котором краеведы почти никогда не упоминали.
10 февраля 1935 года могло произойти событие, при котором село Долгая Деревня могло получить совсем иное название.
Не берусь доказывать, что это сенсация, но хочу напомнить любителям истории и краеведения один исторический факт
Знали, но не упоминали
Звонок в редакцию от директора историко-краеведческого музея Татьяны Жуковой в самый разгар предпраздничных дней 90-летия Сосновского района, надвигающихся новогодних праздников и предстоящих отправок гуманитарных конвоев за ленточку был неожиданным. Но когда она прочитала всего лишь одну строку, я все бросил и помчался в музей.
Судя по папке, в которой было два десятка машинописных и рукописных листов, данные копии документов получены из Челябинского архива давно. Возможно, даже в 1985 году, когда начал формироваться фонд районного историко-краеведческого музея. В этом году организация отметит сорокалетие своей просветительской работы.
Татьяна Валерьевна рассказывает, что сразу же позвонила Ирине Игоревне Русаковой, автору книги об истории Сосновского района, и она посоветовала ей этот факт опубликовать.
Краткая история границ
В восемнадцатом веке наш край – это новые земли, включенные в состав Российской империи. Название – Исетская провинция.
Потом станицы да деревни вокруг провинциального Челябинска входили в уезд, потом в Челябинскую губернию.
С 1923 года с образованием Уральской области населенные пункты входили в Челябинский округ. Потом округа расформировали. Появился Челябинский сельскохозяйственный район. Фактически статус города снова понизили до районного центра. Деревни вокруг города должны были снабжать революционный пролетариат и советскую интеллигенцию сельскохозяйственными продуктами. И не только челябинских пролетариев. На картах того времени Уральская область простирается от границ Казахской АССР до Карского моря.
Рождение Челябинской области
В 17 января 1934 года ВЦИК постановляет Уральскую область разделить. Образуются Челябинская область с областным центром в Челябинске и Свердловская область с центром в Свердловске. История Тюменской и Пермской областей гораздо длительнее и разнообразнее.
И рождение Сосновского района
В декабре 1934 года уже Челябинскими органами управления подписаны документы о создании сельских районов в Челябинской области. Среди новых территориально-административных единиц Сосновский сельскохозяйственный район с центром в селе Сосновское.
Среди перспективно развивающихся сел и деревень указаны Фотеевка, Новосинеглазово, Шершни, Смолинский, Полетаевский с МТС, Бутаки, Першино, Касарги, Медиак, поселок Бухаринский, деревня Ханжино, Севостьяново, Большое Баландино, поселок Есаульский близ железнодорожной станции Ессаульская, деревни Прохорово, Казанцево. Потенциалом обладают поселки Каштакский, Харлушевский, Кайгородовский, Кременкульский, Чипышевский, Сухомесовский и Першинский, деревни Пашнино, Шумово, Черкасово, Устьянцево.
Первоначальная конфигурация Сосновского района очень сильно отличается от той, которую на карте мы видим сегодня. Район в те времена напоминал «бублик», охвативший город Челябинск. Первоначально предполагали, что сельскохозяйственный райцентр будет лежать на выгодном пути в горнозаводскую зону. Поселок Сосновский располагался рядом с автодорогой, ведущей через перевал в горнозаводскую зону. Недалеко пролегала железная дорога. Из северных поселков в Сосновку можно было добраться несколькими автодорогами через Челябинск. А из северо-западных поселков, выехав на Акбашево, вернуться на Харлушевский, через Кременкуль на Бутаки и в Сосновку.
Надо отметить, что в 1935 году на карте Челябинской области сеть шоссейных, городских и поселковых автодорог очень отличается от дорожной схемы современности. Если бы в то время было больше автотранспорта, возможно, наш районный центр так бы и остался в Сосновке.
Но автотранспорта мало. Селяне используют лошадей. И транспортная доступность Сосновки, скажем, из Большого Баландино, весьма проблематична.
Заселять, выселять, строить нецелесообразно
Кроме транспортной составляющей, проблемой для нового районного центра были помещения для всех служб. В Сосновке нужно было в короткие сроки разместить в старых зданиях или заново построить здания для управления райсовета, райпочтамта, радиоузла, райотдела милиции, райфинуправления, райздрава, районного отдела образования и так далее. На слушаниях вопроса «О районном центре Сосновского района» члены президиума проанализировали ситуацию.
В состав района входит 21 сельский Совет. Расположено 73 поселка. На землях работают 62 колхоза, 5 совхозов, 3 МТС, четвертая в периоде становления, 14 кооперативных хозяйств. В районе проживает 33 500 человек разного населения. На совещании уточняют, что район является старым. То есть, территориально-административные границы не изменились. Нужно только руководящие органы перевести из Челябинска, где они были ранее. Большая часть поселков находится в северной части. Из некоторых до районного центра 71 километр пути.
Затрачивать средства на строительство новых учреждений в Сосновке руководство посчитало нецелесообразным, так как данный поселок, с превращением города Челябинска в областной центр, не отвечает ни хозяйственно-экономическим запросам, ни правильному географическому положению. Если брать географическую точку равноудаленности, то 70% населенных пунктов Сосновского района 1935 года равно удалены от села Долгая Деревня. К селу ведет шоссейная дорога из Челябинска, связывающая Челябинск и Свердловск. С восточной стороны из Миасского через Большое Баландино ведут две шоссейные дороги. С южной стороны в Долгодеревенское можно проехать через Челябинск или через Кременкуль, связанный прямой шоссейной дорогой с деревней Каштак.
И второй вопрос. В Долгой Деревне представляется возможность разместить все имеющиеся организации, а также сотрудников по квартирам. И освободить жилплощадь, занимаемую в данный момент в городе Челябинске.
Три пункта одного постановления
Исходя из выше приведенных доводов, «Президиум райисполкома постановляет:
-
Просить областной исполнительный комитет утвердить районный центр в Долгой Деревне и ассигновать средства для строительства Дома Советов в сумме 300 тысяч рублей.
-
Просить областной исполнительный комитет название Сосновского района изменить и присвоить ему впредь именоваться Куйбышевским и Долгую Деревню именем товарища В.В. Куйбышева.
-
Автобусное движение линию Сосновка перенести на Долгую Деревню с обязательным курсированием до 1 часа ночи.
Председатель райисполкома Турбеев
Вот такое постановление хранится в Челябинском архиве ф.3, оп. 1, д. 1, л.142.
Далее в папке, найденной Татьяной Валерьевной, от руки переписаны документы, в которых идет опись размещения всей структуры государственных учреждений в Долгой Деревне. В документах той поры есть характерная особенность – отсутствие привычного для нас адреса. То есть, чиновники 1935 года указывают на дома и их бывших хозяев, в которые должна перебраться из Челябинска какая-то районная организация. Список домов внушительный. Дом Казанцева, дом Подкорытова. Такое впечатление, что до 1935 года в Долгой Деревне не присваивали названия улицам и не вешали номеров на дома.
Что стало с просьбой о переименовании – неизвестно.
Видимо, в обкоме перестраховались и не решились на переименование, так как заслуги покойного Валериана Куйбышева еще не были оцененными. Как и не одобрили старания партийных деятелей из Челябинска переименовать город в Кагановичград.
Полагаем, что где-то в недрах архивов есть ответ на данное постановление №41, где указаны причины, почему Сосновский район не стал Куйбышевским, а село Долгая Деревня не стала Куйбышевым.
Для всех любознательных надо отметить, что в современных границах Сосновский район существует с 1965 года. Именно в это время были закончены территориально-административные преобразования Советского правительства.
За последние тридцать лет на территории Сосновского района родилось несколько новых современных населенных пунктов. Где-то сельская территория уже превратилась в пролог будущего Челябинска.
Автор: Владимир Бреднев
Документы предоставлены директором историко-краеведческого музея Татьяной Жуковой. Фотографии из архивов редакции газеты «Заветы Ленина» и «Сосновская нива».