6 мая в РДК Сосновского района Челябинской области собрались старшие поколения сосновцев – фронтовики, труженики тыла, дети войны и первых послевоенных лет.
Играл духовой оркестр. Люди обнимались при встрече, потому что вместе работали для района десятилетиями. Автобусам и машинам из всех поселений стали тесны стоянки вокруг РДК. Герои праздника без приглашений пели хором, фотографировались, танцевали, участвовали в конкурсах. А потом для них началась программа, которую невозможно назвать простым концертом. Это фильм-спектакль о долгом пути к Победе, объединивший все жанры творчества.
Задник сцены расписан бело-розовым яблоневым цветом. Ряды огромных звезд с двух сторон похожи на противотанковые надолбы и на каменные обелиски – одновременно. На трех больших экранах идет документальная хроника войны, кадры из любимых фильмов и кадры, снятые на сосновских улицах. Дети и взрослые отвечают на вопрос, что для них означает слово Победа. На фоне Вечного огня челябинского парка на этот же вопрос отвечает и поздравляет земляков руководитель региона Алексей Текслер.
На сцене группа подростков в довоенных платьях и рубашках – это герои повествования, они же массовка, они же рабочие сцены. Лучшие военные песни и фронтовая кинохроника помогают ведущей Марине Рысиной показать путь нашей страны от отступлений и жертв к наступлению и разгрому врага в его логове. Зал щедр на аплодисменты, а после многих выступлений женщины вытирают слезы.
Здоровья, счастья и детского смеха в доме желает каждому участнику праздника глава района Евгений Ваганов. Только усилием воли справляется с волнением и подступающими слезами председатель Собрания депутатов Галина Шихалева. Хочу, чтобы рядом с вами были любимые люди, с которыми вас ничто бы не смогло разлучить, говорит она.
Председатель районного совета ветеранов Виктор Гудинов приглашает зарядиться энергией и силой от тех прекрасных песен, с которыми выстояло поколение победителей. И песни звучат вереницей, одна за другой – «Темная ночь», «Лизавета», «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь»…
Лучшие артисты сосновских поселений превзошли сами себя. Новаторская хореография коллектива «Шанс» рассказала о войне языком танца. Песню из «Белорусского вокзала», звучавшую на экране, продолжили современные ребята. Зал встал и пел вместе с Сергеем Аргуновым, когда зазвучал «День Победы».
Красоту, любовь, озорство и удаль мирных дней от души показали народный коллектив «Любава», Марьям Халимова, ансамбли «Новая волна», «Дубрава», «Умырзая», эстрадная студия «Какаду» и многие другие исполнители. Большинство из этих коллективов оправдывает звания – образцовый, народный.
И вдруг танцевальный номер представляют весьма несолидно – «коллектив учителей Есаульской СОШ».
Группа «Любэ» раздольно выводит нестареющий хит «Рассея, моя Рассея, от Волги до Енисея». И под эту не быструю в общем-то музыку босые танцоры начинают выделывать заводной спортивный рок-н-ролл! Как воспринимают этот номер скептические нынешние ученики? В группе «Сосновская нива» во ВКонтакте комментаторы оценили видео танца единодушно: «Вы – лучшие!».
И не надо думать, что почтенному старшему поколению не близка прорывная хореография 21 века. В наших краях говорят: «Красивы-то не были, а молоды-то были!». Природной силы и вкуса к жизни сосновские артисты добавили многим ветеранам. Спасибо за талант!
Беседуем с участниками районного праздника. У каждого своя семейная история, связанная с войной и Победой.
Сегодня ставлю цветы к портрету отца
Нина Григорьевна Фомина, учитель-ветеран:
– Отец Григорий Игнатьевич погиб на Курской дуге. Всегда со слезами на глазах встречаю этот праздник. Делали запросы о его воинском пути, но мало что удалось узнать. В День Победы портрет отца я украшаю цветами и траурной лентой. На митинг пойду с его портретом.
Надежда Александровна Тюбина, ветеран труда из Саккулово:
–У меня тоже отец не пришел с войны. Работал трактористом до войны, это был Багарякский совхоз. В документе указано – погиб смертью храбрых. Осталась после отца тайна. Дата его гибели – июль 1945 года. Он находился тогда в Германии. Какой подвиг совершил, мы, наверное, так и не узнаем…
Я нашел правду о своем деде
Константин Рыков, директор районного Дома культуры:
– Родной брат моей бабушки Павел Васильевич Рыков погиб защищая Ленинград. Ему тогда еще не исполнилось 18 лет. Он был уроженец Кировской области Подосиновского района. Родился в одной деревне с маршалом Иваном Степановичем Коневым. В августе 1942 дед ушел, а в апреле 43 его объявили без вести пропавшим. В 2008 году через портал я его нашел. Нашел все данные о нем, выяснилось, что он погиб под Нарвой.
Второй дед Павел Андреевич Полухин дошел до Вислы, воевал в танковых войсках. Механик танка, он был удостоен ордена. Есть такая деталь, говорящая о его храбрости, – он отремонтировал четыре танка на поле боя! Павел Полухин вернулся с войны живым, он уроженец Орловской области.
Охрана санитарного поезда
Светлана Васильевна Гордеева, ветеран труда:
– У меня воевал папа, он дошел до Кенигсберга (сейчас Калининград). Воевала моя свекровь, мать моего мужа и его отец. Свекровь служила в санитарном поезде, а он сопровождал его на самолете.
Горжусь своими ребятами
Рауза Хасановна Ражапова, мать офицеров Российской Армии:
– Я живу в поселке Теченском. У меня на войне воевали дедушки. А мои дети – ветераны другой войны, чеченской. Сын Емиль Ражапов сейчас в Иркутске и сын Фидаиль Ражапов, оба ветераны, средний – майор. Младший живет в Ростове-на-Дону.
Танкист дошел до Берлина
Владимир Иванович Волков, 31 год проработал в «Сельхозтехнике»:
– У меня воевали дед и мой дядя. Отец погиб под Москвой в 1942 году. Дядя был танкистом, он до Берлина дошел, очень интересно рассказывал о Берлине и Праге. Дело в том, что когда война закончилась, их часть направили в Прагу, еще там долго воевали. Даже 11 мая еще шли бои.
Отец закрыл ладонью рану и поднялся на танк
Евгения Яковлевна Шамшина, ветеран труда:
– Я дважды была на могиле своего отца. Он защищал Москву. Его могила расположена в четырех часах езды от Москвы, это город Вязьма. Они защищали его.
Мы долго не знали, где отец похоронен. Пришло сообщение, пропал без вести.
Я вышивала икону Божьей матери, торопилась к маю. И мне приходит сообщение – разыскивается Хмельков Яков Никифорович. Это же мой отец! Случайно меня нашли поисковики. И вот я поехала, фото сделала, поплакала. Знаю, что 19 человек погибли в этот день от ран. Он танкист…
К маме пришел однажды односельчанин и говорит: я видел Якова в бою. Он забирался в танк, а у него рана была в живот, он закрывал ее рукой.
Второй раз на могилу отца я ездила через 7- 8 лет. Тянет душа! Я ездила в первый раз, высказала – у нас на простых могилах бойцам лучше памятники ставят. И вот правда, они сделали высокий большой памятник. Мне предложили снять стяг с памятника, когда его открывали.
Поблагодарила, выступила. Несколько тысяч солдат там погибли…
Главное, Ане небезразлично
Анна Андреевна Николина, бабушка студентки университета:
– Я знаю, что геройски воевал мой свекор. Николин Иван Ефимович. Все бои прошел от начала и до конца. Кенигсберг брал со своими товарищами. Он награжден орденом Красной Звезды. Мне нравится, что внучка Аня собирает о нем все данные. Молодец! Сейчас Ане 21 год, она студентка университета.
Еще больше фото здесь