Девятого мая за двадцать минут до всеобщего построения колон традиционного праздничного шествия к площади Победы, центральной площади села Долгодеревенского Сосновского района, жителям и гостям районного центра рассказали краткую историю трудового подвига односельчан.
Давно отгремели залпы великой войны, заросли травой воронки и окопы. Тихо уходит от нас поколение фронтовиков, тружеников тыла. Седыми стали дети, родившиеся в годы лихолетья. Давно вышли на пенсию мальчики и девочки, заменившие отцов и старших братьев в цехах заводов, севшие за рычаги тракторов, взявшие в руки серп и молот, чтобы выковать нашу победу в тылу, накормить, обуть, одеть солдат, дать оружие и боеприпасы сражавшейся с жестоким врагом Красной Армии.
Они ещё помнят тот роковой полдень 22 июня 1941 года, когда над Долгодеревенским зазвучала взволнованная речь председателя народных комиссаров СССР, министра иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова:
Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.
Так началась для жителей нашего села Великая Отечественная война.
24 июня у ворот военного комиссариата в Долгодеревенском стояли в очереди молодые парни и девушки. Рабочие сельхозартели «Заря» все без исключения написали заявления о готовности добровольцами пойти на фронт и встать на защиту родины.
Тракторист Анатолий Коптеев выступил на собрании « Я тракторист. На своём тракторе я боролся за выполнение плана полевых работ. Вчера мой трактор мобилизован. Хотя я освобожден от прохождения воинской службы, но убедительно прошу зачислить меня в действующую Красную Армию. Я вместе со своим трактором буду беспощадно уничтожать врага!»
26 июня 1941 года на полевые работы вышли домохозяйки Абдрахманова, Тухватуллина, Подкорытова, Воронина, Воложенина, Вострякова, пришли ученики школы Подкорытов, Оревков, брат и сестра Синицыны и выполнили дневную норму выработки на прополке овощей на 115-120 процентов.
В колхозе имени Молотова за рычаги трактора вместо ушедшего на фронт тракториста Новикова села молодая девушка Клавдия Галкина. В колхозе «Восход» 150 учеников создали бригады по прополке овощей. Ученицы Сорокина, Смолина, Кучихина на полях колхоза «Заря» выполняют план на 120 процентов.
В июле 1941 года руководитель райдоротдела товарищ Планков и председатель райисполкома Дмитриев мобилизовали жителей Долгодеревенского и других сел на капитальный ремонт главной сельской дороги, ведущей из районного центра к Есаульскому элеватору, куда подходили железнодорожные пути. В ремонтные работы был включен участок дороги от села Большое Баландино, по улице 1 мая в селе Долгодеревенском до выезда в деревню Ключевка. На реконструкцию участков дорог брошено 25 колхозов, 496 колхозников и колхозниц, использовано 192 гужевые подводы.
В сентябре по этой дороге потянулись на Есаульский элеватор первые военные продовольственные обозы. На 23 бричках колхозники колхоза «Восход» доставили на элеватор первые 214 центнеров хлеба урожая 1941 года.
Анисье Деевой исполнилось в 1941 году 87 лет, но она не пожелала отсиживаться в избе. Вместе с молодыми колхозницами вышла на уборку хлеба. Дневную норму уборки ржи серпом Анисья выполняет на сто процентов. Рядом с ней трудятся Сыскоева, Брюханова, Дедюхина, Пяткова, Храмыцких, Крылова, Бадьина, Дёмина. Женщины попросили перечислить их дневной заработок в фонд обороны.
В Долгодеревенском при ветеринарной лечебнице в октябре открыли показательную кузницу для перековки лошадей – фактически, лошади, а затем и коровы стали единственном транспортным средстве в годы войны.
К ноябрьским праздникам в Долгодеревенской школе прошло собрание женщин: выдвинули почин – собирать для бойцов Красной Армии теплые вещи. Почин распространила районная газета «Заветы Ленина». На следующий день гражданки Худякова, Коптеева, Бочкарёва, Мокина сдали на приемный пункт две пары новых валенок, 12 пар вязаных шерстяных перчаток, тридцать метров отрезов холста на портянки, десятки пар шерстяных носков. Домохозяины, ветераны гражданской войны, Подкорытов и Парфентьев сдали в фонд обороны по бараньей шкуре и по пять килограммов овечьей шерсти.
Комсомольцы Долгодеревенской школы вышли на осенний субботник под лозунгом: «Металлолом – мартенам!».
Прозвучало над жителями Долгодеревенского обращение Верховного главнокомандующего товарища Сталина, и как молитва запомнились его последние слова:
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Каждый день наши дедушки и бабушки ждали Победы, приближали её как могли. Более семи тысяч сосновцев ушли на фронты Великой Отечественной войны. До нашей победы было еще более тысячи дней, но вот что писал с фронта красноармеец Максим Фердинанд:
«Дорогие товарищи колхозники, рабочие, служащие Сосновского района. Дорогие друзья и знакомые! Разрешите поздравить вас с наступающим, 1942 годом, с новыми победами на трудовом фронте. Будьте уверены, что фронт в настоящий момент крепок, как никогда. Фронт стоит стальной стеной против немецких захватчиков. Наша часть сейчас создаёт такую линию обороны, о которую фашистские псы вне всякого сомнения сломят себе головы».
И первая победа пришла: 11 декабря 1941 года диктор центрального радио Юрий Левитан начал свое выступление необычными словами.
«Внимание! Говорит Москва! В последний час!
Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы.
6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.
После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов».
Победы вдохновляли. Ещё вчера казалось, что силы на исходе, что девичьи и мальчишеские плечи не выдержат огромного напряжения.
Юра и Саша Андриановы, проводив на фронт отца и сестёр, пошли на фабрично-заводское обучение, чтобы работать на заводе. Юре было 14 лет, Саше 12. Мальчишки поднимались каждое утро в шесть часов, не зная ни выходных, ни праздников. За опоздание на рабочее место им, как работникам оборонного завода, по законам военного времени грозило суровое наказание. Вера Саламатина в 16 лет уехала на Горьковский завод, чтобы делать танки. Октябрина Апокина в десятилетнем возрасте стала связной в полеводческих бригадах, тринадцатилетней Таисии Сухоруковой правление колхоза доверило уход за колхозной пасекой. В 14 лет Клава Никитина стала трактористкой. Её старшая подруга Клавдия Потапова в 1943 году стала лучшей трактористкой Сосновского района.
19 ноября 1942 года войска Донского и Юго-западного фронтов перешли в наступление и завершили окружение немецких войск под Сталинградом.
В этот день в Долгодеревенском открылась районная сельскохозяйственная выставка, главными экспонатами на которой стали рысистые лошади. В колхозах Сосновского района выращивали рысаков для кавалерийских частей Красной Армии. В этот день в Долгодеревенском состоялись скачки, на которых жеребцы Орлик, Верден, Сабур и Водопад показали лучшие результаты – именно от них колхозники намеревались получить хороший табун рысистых лошадей.
В это же день долгодеревенцы увидели коров-рекордсменок. Корова по кличке Ярославка дала в 1941 году 3 150 литров молока. Рекордсменка 1942 года при худшей кормовой базе, корова по кличке «Зоя» дала 2 500 литров ценного продукта. Такими ценными для нашего района были эти животные.
Но самым главным богатством оставались люди. Это жители нашего села не считались с личным временем, не знали усталости, не прикидывались хилыми и больными, а шли на поля и на фермы, чтобы легче воевалось отцам и сынам. Лучшими звеньевыми названы Анна Кудрина, Надежда Красильникова, Устиния Дедюхина. На районную доску почета прикреплён портрет юного колхозника Бориса Еськова.
Комсомольцы и пионеры Долгодеревенской школы помогали артели «Заря» собрав для удобрения овощных гряд 400 килограммов древесной золы. По десять ведер древесной золы на удобрение гряд принесли пионерки Попова, Подкорытова, Разбойникова.
23 февраля в честь 24 годовщины рождения рабоче-Крестьянской Красной Армии и военно-морского флота в Долгодеревенском клубе состоялся концерт бригады ленинградских и московских артистов, эвакуированных в город Челябинск.
Мальчишки и девчонки Долгодеревенского, их матери, бабушки и дедушки работали в тылу, их отцы, сыны, старшие братья сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
В Сосновском районе проживали Герои Советского Союза Григорий Шкенёв, Иван Салтыков, Григорий Якушкин.
Григорий Александрович Шкенёв, Герой Советского Союза, приехал в совхоз Красное поле после окончания Великой Отечественной войны. О войне рассказывал мало. Со временем односельчане узнали, что уже в 1945 году лейтенанту Шкенёву пришлось драться с фашистами в окружении, два часа вести бой с превосходящими силами противника, уничтожить в круговой обороне значительное количество солдат вермахта. До 1968 года Григорий Александрович работал в сельском хозяйстве. Был руководителем совхоза Красное поле. Его имя сейчас носин Краснопольская средняя школа.
Григорий Трофимович Якушкин родился в одной из деревень Полетаевского колхоза. Командовал отделением сапёрного взвода. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, 16 октября 1943 года Указом Верховного командования присвоено звание Героя Советского Союза. Григорий Якушкин не вернулся домой. От полученных ран умер в госпитале.
Иван Павлович Салтыков закончил Полетаевскую школу. На фронте с 1941 года. За личное мужество, проявленное при форсировании реки Днепр, 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Служил до 1956 года. Уволен в запас в звании подполковника. Жил и работал в городе Челябинске.
Главный агроном совхоза Полетаевский Михаил Николаевич Брюховский стал полным кавалером Орденов Славы. В Сосновском районе сейчас проживают внуки и правнуки героя.
Долгодеревенские комсомольцы бросили клич: «Построим танки для родной армии!» Их почину последовали все школьники и молодые комсомольцы Сосновского района. На призыв собирать металлолом для постройки танков откликнулись школьники Косяков, Куликов, Воложенин, Рудных, Ананина, Усова, Быкова.
Под новый 1943 год на Челябинском тракторном заводе собрано 150 танков. Танковая бригада была брошена в бой под Сталинградом. На постаменте близ Мамаева Кургана навечно установлен Т-34 под номером 18, с надписью «Челябинский колхозник». построенный на средства колхозников Челябинской области.
За добросовестный труд Родина наградила жителей Сосновского района орденами и медалями.
Орденами Ленина награждены Павел Бочкарёв, секретарь Сосновского райкома ВКП(б), Павел Грязев, председатель колхоза имени Ворошилова, Павел Кадочников, председатель колхоза имени Чапаева,
Степан Бердюгин, Степан Малыгин, Николай Соколов удостоены ордена Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями за трудовую доблесть были награждены четырнадцатилетние подростки ,
Жителями Сосновского района за годы войны в фонд обороны перечислено более 1 миллиона 174 тысяч рублей. Приняты сотни беженцев, обогреты воспитанники детских домов – детей, вывезенных по дороге жизни из осаждённого Ленинграда.
На территории Сосновского района действовали санитарные и снайперская школы, проходили полевое обучение танковые экипажи. Под селом Кременкуль обкатывали бронетанковую технику. В Долгодеревенском выпускали минеральное мыло для нужд тракторных мастерских и заводских цехов. В Кременкуле работала мастерская по производству деревянных ложек – ложкари выпустили более сотни тысяч деревянных ложек для жителей Сосновского района и подразделений переформированных воинских подразделений. В селе Большое Баландино находился летний военный лагерь для выздоравливающих, на территории посёлка Каштак – эвакогоспиталь.
Вот запись из безымянного блокнота, сделанная в далеком 1946 году кем-то из долгодеревенцев: «1940-1941 учебный год. Наконец-то наша школа стала полной средней.
У нас есть 10-й класс, в котором учится 10 учеников. В школе есть духовой оркестр, руководит им Борисов, учитель пения и физкультуры.
Все десятиклассники окончили среднюю школу и под туш звукового оркестра получили путевки в жизнь. А жизнь для них оказалась нелегкой.
22 июня началась Великая Отечественная война. Все юноши были призваны защищать Родину. Вот они из первого выпуска:
ПОДКОРЫТОВ Степан Михайлович погиб
ПОДКОРЫТОВ Михаил Иванович работал в Чел.,умер
МИНЕЕВ Геннадий Степанович погиб
ИГОЛКИН Иван раб.инж.на ЧГРЭС
ЗЫРЯНОВ Григорий раб.в автотехникуме
ЗАВЬЯЛОВ Александр п.Каштак
СМОЛИН Василий Иванович в Челябинске
МАНАКОВ Василий Иванович п.Каштак, Курортный пер.
МЕТУС Надежда раб.В Челябинске
РЫБИНА Нина раб.врачом в Кашт.
I94I-I942 уч.год Начался в тяжелых условиях военного времени. В школу поступило много учашихся, эвакуированных с Украины, из Москвы и других городов.
В середине учебного года помещение старой школы было занято под интернат для детей, вывезенных из Ленинграда, блокированного немцами.
Учителя и учащиеся собирают теплые вещи и подарки для фронтовиков, пишут письма бойцам, выступают с художеств. самодеятельностью перед ранеными в госпитале, который размещен в Каштакском доме отдыха.
Вот такими они были 1418 дней Великой Отечественной войны для жителей села Долгодеревенского.
С криками «Ура!», со слезами на глазах, в едином торжествующем порыве встретили Долгодеревенские жители День Победы. В четыре часа утра 15 минут 9 мая 1945 года проснулись громкоговорители.
Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!
ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Сколько еще имен и фамилий остались за кадром? Сотни и тысячи жителей Сосновского района, как и вся страна, боролись с фашистскими захватчиками на разных фронтах, положив на алтарь Победы самое ценное, что есть у человека – жизнь. Мы, живущие ныне потомки, должны быть благодарны своим пращурам за наше чистое небо, за наш мирный труд, за нашу землю, отвоёванную у врага самой большой ценой.