Для большинства из нас «томатный» сезон только начинается. Рассада выращена и высажена в теплицы. А жительница села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области уже не первый год добивается, чтобы к концу мая рассада не просто развивалась, но чтобы домашние помидоры можно было есть.
Как любой увлеченный человек, Анна Сергеевна Дядюра с удовольствием поделилась своим опытом. Мне стало ясно, что она очень любит землю, не боится экспериментировать и обожает свои домашние овощи.
Начнем с рассады, точнее, с покупки семян. Я спросила у Анны Сергеевны, по какому принципу она выбирает сорт, это интересно каждому. Оказалось, все просто. Анна Сергеевна идет в специализированный магазин и выбирает понравившийся сорт. Всю информацию, размещенную на пакетике с семенами, она читает очень внимательно. Например, в нынешнем сезоне Анна Сергеевна выбрала семена томатов «Монгольский карлик» и «Красным-красно», а семена огурцов – «Таганай-F-1».
Сорт "Монгольский карлик"
Опытный садовод работает с рассадой только по лунному календарю. Высевает семена достаточно рано, в начале февраля. Сначала использует для посева небольшую емкость, а потом рассаживает каждый корешок в отдельный цветочный горшок, чтобы лучше укрепилась корневая система. Анна Сергеевна подкармливает рассаду удобрениями.
После того, как погода более-менее стабилизируется и заморозки в ночное время прекратятся, хозяйка выносит рассаду в теплые дни для закаливания в теплицу. Рассада должна насыщаться солнечными лучами и закаляться. В теплице рассаду иной раз может прихватить мороз, хоть поликарбонат и защищает от низних температур. Для предохранения от заморозка в достатке имеется укрывной материал.
Весной, сами знаете, температура может за сутки измениться от плюс 30 градусов до минус 3о. Непредсказуемость климата не перестает удивлять.
Мой визит к Анне Сергеевне пришелся на 6 мая. Рассада томатов у нее выглядела как полноценные кусты. Они стояли в отдельных горшках в теплице. На кустах уже висели среднего размера грозди помидорок. А с 7 по 10 мая, заметила хозяйка, по лунному календарю самое благоприятное время для высадки рассады в грунт. И высадила ее в грунт в прогретую и хорошо подготовленную землю.
Температура в теплице в тот день была плюс 37 градусов.
После высадки рассады в теплицу Анна Сергеевна полечит свою рассаду «Крепнем», а через неделю «Здравнем». Она хорошо разбирается в биологии растений и завела целый ящичек во всякими «сокровищами» и лекарствами для сада. Рассматриваю эти сокровища и беру на вооружение приемы опытного садовода.
Мне стало любопытно, кто же помогает ей в этом нелегком, но увлекательном труде. Она отвечает, что помогает сын, когда есть возможность, и любящий муж, который всегда поддержит, посоветует.
Анна Сергеевна оказалась очень приветливой и радушной хозяйкой. Пригласила к чаю, угостила своими превосходными солеными помидорчиками. Открыла рецепты своего фирменного томатного сока и засолки томатов по особому рецепту. Конечно, мало ведь вырастить урожай, надо грамотно и с пользой для семьи его переработать.
Надо сказать, что Анна Сергеевна очень разносторонний человек. Она любит вязать и вышивать иконы бисером. Вяжет она очень красивые блузки и кофточки, может даже вязать на заказ, и в каждое изделие вкладывает душу.
А выращивание превосходного, экологически полезного продукта – томатов, радующих ее и ее близких, – это ее главное увлечение. Здоровья и урожаев хочу пожелать ей как неутомимому, увлеченному практику.