Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер предстаёт перед челябинцами продвинутым пользователем интернета и участником социальных сетей. Он показывает себя хорошим публицистом. Нет, он не отвечает на каверзные вопросы журналистов, он сам идёт с готовым материалом и заявляет, что нужно «перезагрузить социалку».
Для челябинцев уже написана вторая статья, по сути, с главным вопросом этих дней: «Что делать?».
Сегодня в социальной сети опубликована статья «Забота о каждом: от цифр к судьбам». В первых строках, вроде бы знакомая информация – на 70 процентов бюджет Челябинской области социальный. Для тех, кто интересуется состоянием общества – это не секрет. И кажется, что сейчас пойдут цифры, куда и сколько вложили денег.
Но Алексей Леонидович, как и в первый свой выезд, делает неожиданный поворот. Он открыто спрашивает: отчего же тогда люди жалуются? Вроде бы денег «влупили» уйму, а жизнь людей не улучшилась. Отчёты замечательные, а на самом деле, про кого-то забыли, кого-то в сторону отодвинули, кого-то попросили подождать. И получается, что затраты произвели, отчитались, а жизнь граждан: учителей, рабочих, врачей, крестьян, молодёжи, пенсионеров – всех, не улучшилась. Они не увидели, что сделано для них. И Алексей Текслер делает не свойственный для многих региональных властей вывод: деньги потрачены впустую.
Далее Алексей Леонидович говорит о том, что будет делать. Говоря «мы», он подразумевает все структуры исполнительной и законодательной власти Челябинской области. Это и понятно, если не будет команды, если министры, законодатели, депутаты, будут работать по-старинке, одному человеку, будь он самым деятельным, расторопным, организованным провернуть колесо будет не под силу, или движение пойдёт со скрипом и нехотя. Значит, руководитель региона подразумевает, что рядом с ним окажутся люди, для которых «строить корабли, наводить мосты, двигать вперёд» не только дело привычное, но и значимое.
Поэтому Алексей Текслер в своей статье называет конкретные цифры мест в детских садах, запуска спортивных объектов, ремонта учреждений культуры. Из статьи видно, человек работает с документами, отмечает провалы и максимально быстро принимает решения, исходя из экономической ситуации в области. А у Челябинской области есть потенциал.
Очень важным посылом стал тезис о максимально быстрой помощи, кому эта помощь жизненно необходима прямо сейчас. Если руководителю региона в ближайшее время удастся перестроить систему работы социальных органов на «быстрые» рельсы, чтобы человек не чувствовал себя в учреждениях униженным просителем, когда «нужно просить мало, говорить тихо, а уходить быстро» – жители Челябинской области поверят в эффективность власти. Посыл к тому, что уважение обычного гражданина к государству вернётся, если забота о людях станет смыслом деятельности губернатора, министров, мэров городов, глав муниципалитетов, депутатов сейчас лишает оппозиционные течения главного козыря.
А Алексей Текслер снова не голословен. В статье он говорит о том, что сейчас ищет единомышленников в деловых кругах. У нас, в Челябинской области есть благотворители и меценаты. Настала пора обсудить как регион может поддержать бизнес в его стремлении помогать людям. То есть Текслер говорит о консолидации.
В заключении Алексей Леонидович делает ещё одно публичное заявление: хочу оценку своей работы слышать от самих людей. А это, как правило, оценка работы всего большого аппарата, с которым, надо сказать, руководитель в «пионерские» проработки на общем собрании не играл. Не способны работать в новом формате – спасибо за службу!
Но теперь, к публицистическим заявлениям, нужны реальные дела. Те события, которые бы давали чёткий сигнал активно настроенной части общества – пошли изменения, механизмы закрутились быстрее, обюрокраченное самоуправление ищет быстрые и эффективные пути решения насущных проблем.