В Сосновском районе Челябинской области начался эксперимент по разведению голштинизированной черно-пестрой породы коров. Используется семя чемпионов породы из Германии.
Животноводы ООО "Нива" хорошо подготовились к эксперименту. За год молочный комплекс прибавил 440 тонн продукции.В 2019 году от коровы будет получено не менее 6000 литров молока. В истории козяйства такого еще не было. В чем Секрет?
Ответы на этот вопрос не будут сенсационными. Они даже звучат скучновато. «Повысили культуру производства. Улучшили структуру рационов. Обучили кадры».
Гораздо интереснее та терпеливая настойчивость, с которой в хозяйстве решают свою сверхзадачу. Это упорство, мне кажется, способно создавать ресурсы из ничего и каждый случайный ветер превращать в попутный.
Базовки и другие помещения фермы построены много лет назад основателем хозяйства Героем Соцтруда Николаем Захаровичем Чвелевым. Что добротно сделано, то трудно разрушить даже безжалостному времени. А сегодня молочный комплекс в «Ниве» вовсе не ветхий. Он вообще смотрится как новый. Все без исключения постройки окрашены в единый белый цвет, ворота и двери плотно закрываются, в окнах современные стеклопакеты. Что к зиме подготовились нормально, это ясно. Но мы разговаривали с работницами – им эта яркая щеголеватая белизна (хоть может, ее и ненадолго хватит) и удобство безусловно нравятся.
Много ли удобства?.. На ферме «Нивы» хорошо прижились беспривязная система содержания коров и машинное доение в доильном зале типа «елочка».
Мы стоим у барьера, чуть ниже его технологическая площадка, с двух сторон которой удобно зафиксированы коровы – каждая в своем станке. Две доярки перемещаются от станка к станку под ровный гул доильной установки. Эта часть коровника буквально залита светом. Дневной свет сверху, с боков и даже снизу – от белого кафеля, которым облицован пол. Идет обеденная дойка. Главный зоотехник Юрий Полищук комментирует процесс:
– Сегодня работают опытные операторы Гульнара Искакова и Айгуль Абрамова.
Доильный зал «елочка» сконструирован так, что через эту площадку за одну дойку пройдет 400 коров. Молоко отсюда по молокопроводу поступает в танки на фильтрацию и охлаждение.
Идем дальше. Немного удивляет стоящая за стенкой зала мощная стиральная машина. Ее загружает подменная доярка, она же уборщица производственных помещений Татьяна Гончарова. В люк стиральной машины отправляется солидный ворох стандартных впитывающих полотенец – «промокашек». Перед подключением доильного аппарата салфетками осушают и массируют вымя коровы. Сразу после дойки качественно стирают и сушат салфетки. Моющие средства используются только те, что рекомендованы компанией, с которой работает «Нива».
Обучением персонала тоже занимаются профессионалы. Генеральный директор хозяйства Александр Сергеевич Мостинец рассказывает, что эффект от этой учебы превзошел все ожидания. Это немаловажно – в нужной последовательности произвести каждое действие, правильно обработать все, что используется в процессе доения.
Заработная плата доярки идет от каждого надоенного литра молока. В среднем она составляет 25 тысяч рублей, как у нас говорят, «чистыми», и 30 тысяч, если показатели выше. Большое значение придают хронометражам, жесткому контролю за правильной последовательностью действий. Но особенно настойчиво контролируется выполнение санитарных требований.
В немалой степени хорошая санитария объясняется тем, что еще при предшественнике нынешнего директора в «Ниве» построили цех переработки. Цех выпускает молоко, сметану, масло и творог. Пищевое производство проходит все проверки, упаковка продукции с фирменным дизайном. «Молочку» из «Нивы» охотно берут школы, садики, частные магазины в Челябинске. Вторая половина надоенного молока поступает к челябинским переработчикам – как у всех сосновских хозяйств.
Цех переработки немного страхует местную ферму от капризов российского молочного рынка. Электроэнергия дорожает, цены растут, но вот за сданное молоко с весны прошлого года хозяйство стало получать на рубль меньше за каждый литр. Базисная цена 20 рублей 50 копеек, и специалисты постоянно сравнивают эту цену с ценами молока на прилавках магазинов. «Торговые сети заявляют, что работают на трех процентах маржинальности, – говорят специалисты-животноводы. – Слабо в это верится. Итог пока такой: кто выращивает корма и доит коров, получает куда меньше тех, кто щелкает на калькуляторе и продает молоко».
А через границу тем временем идет импортная молочная продукция, сухое молоко и пальмовое масло. Российские фермы уже не первый год сталкиваются с этой проблемой, а именно дешевой искусственной заменой натуральному отечественному молоку. Трудно конкурировать с европейскими производителями, у которых и климат лучше, и поддержка от государства больше. Остается идти к своей цели, невзирая на барьеры.
Главный зоотехник Юрий Полищук свою работу в «Ниве» начал с изменения структуры рационов.
Стадо теперь получает кукурузу, подсолнечниковый шрот. Уменьшили дачу малоэффективных составляющих рациона. Летнюю пастьбу стада давно заменили подвозом только качественных кормов.
Более эффективным стало воспроизводство стада. Техником искусственного осеменения на ферме «Нивы» трудится победитель районного конкурса Софья Брынских. Это специалист с высшим образованием, за плечами которой Троицкая ветеринарная академия. По словам Софьи, все необходимое для успешной работы у нее есть, в том числе хорошо оснащенная лаборатория. На сегодня выход телят уже добавился.
С нынешнего года ферма вступила в очень ответственный эксперимент с использованием семени быков из Германии. Как пояснил главный зоотехник, в будущем году стадо начнет пополняться телятами голштинизированной черно-пестрой породы. Этого ждут с нетерпением, а пока кропотливо и настойчиво занимаются обычными рутинными делами.
Но такое упорство хоть и не сразу, обычно приносит эффект. Говорят, капля камень точит. За десять месяцев на местной ферме получили на 1000 килограммов молока от каждой коровы больше, чем в прошлом году.