Одним из быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства в Сосновском районе можно смело назвать молочное животноводство. Слаженная работа высококлассных специалистов АО «Племенной завод», работающих под руководством директора Владимира Данилова, обеспечивает высокие показатели не только в Челябинской области, но и во всем Уральском регионе. Корова Джемми стала одной лучших коров страны по надоям молока. Племенной скот голштинской породы нарасхват во многих хозяйствах, занимающихся молочным животноводством.
Заместитель генерального директора по животноводству Александр Айсвирт рассказал об особенностях организации производства молока и выращивания племенного молодняка в хозяйстве, используемом оборудовании, а также о трудностях, с которыми приходится сегодня сталкиваться молочному животноводству.
– Для производства товарного молока мы разводим скот голштинской породы. На сегодняшний день она считается самой продуктивной в мире породой крупного рогатого скота молочного направления. Сейчас на предприятии содержится 5300 голов крупного рогатого скота, из них 1905 дойного. Ежедневно мы производим около 50 тонн молока, большую часть которого поставляем на челябинский городской молочный комбинат, всем известный как «Первый вкус», – рассказывает Александр Валентинович. – Средний годовой надой на одно животное более 9 тысяч литров молока. По итогам прошлого года наша корова Джемми показала самую высокую продуктивность в Уральском регионе: за 305 дней лактации она дала 18339 литров молока (более 60 литров в день).
Все надоенное молоко мгновенно охлаждается, фильтруется от посторонних частиц, заливается в цистерны и два раза в день отправляется на молзавод. Для этого приобретены современные автомобили с бочками по 25 кубов. Перед отправкой специальным прибором определяется самый простейший набор показателей – плотность белка и жирность. Город рядом, молоко очень быстро доезжает и проблем с качеством никогда нет, принимается высшим сортом на 100%.
Следует отметить, что «Племенной завод» славится целым рядом высокопродуктивных животных. Несколько коров чуть-чуть уступают рекордсменке, но тоже перевалили планку в 18000 литров молока, порядка десяти дают от 16 до 18 тысяч. В хозяйстве стараются, чтобы коров с такой продуктивностью было больше.

– Александр Валентинович, что влияет на продуктивность?
– Несколько факторов, главные из них – генетика, кормление и кадры. От плохой коровы, как ни старайся, много не надоить. Хорошее животное при правильном кормлении и должном уходе дает максимальную продуктивность.
Раньше в нашем хозяйстве разводили уральское отродье черно-пестрой породы коров, их продуктивность порядка 5000-6000 литров за лактацию. Нас такие показатели не устраивали, поэтому мы стали улучшать породу голштинскими быками. На сегодняшний день мы достигли кровности более 90%. Наш скот после прохождения процедуры инвентаризации официально признан голштинским. Теперь мы племзавод по этой породе.
– Сколько лет корова живет и какое время дает молоко?
– На сегодня у нас самая старая корова 2013 года рождения, ее возраст 12 лет. У нее 9 лактаций. Сейчас она находится в сухостое, скоро отелится, и, я думаю, что пойдет еще и на 10 лактацию.
Молоко корова начинает давать после первого отела в возрасте примерно двух лет и содержится в стаде пока ее можно доить. У нас в хозяйстве коровы доживают до 15 лет. Специальной выбраковки старых животных нет, основное условие – чтобы она ежегодно телилась и давала молоко. Таких коров достаточно много. Специального ухода за ними нет, они содержатся в общем стаде и прекрасно себя чувствуют.
В моей практике я встречал коров, которым было 17, 18 и даже 20 лет. А в мировой истории долгожительницей считается ирландская корова Большая Берта. Она родилась в 1944 году и прожила до 1993 года, то есть 49 лет.
Одна из дополнительных статей дохода предприятия – продажа племенного скота.
– Есть утвержденный план продажи. Мы как племенной завод должны ежегодно реализовать 10% от дойного стада, – рассказывает Александр Валентинович. – В прошлом году, согласно плану, нам нужно было реализовать 190 голов нетелей. Мы его перевыполнили почти в два раза, продали 350 голов. Заработали неплохие деньги, и люди, которые приобрели нетелей, довольны ими – просят еще продать.

Рабочий день на ферме, как говорят, начинается с петухами.
– У нас три дойки, первая с шести до девяти часов утра, вторая – послеобеденная – с двух до пяти, третье, вечернее доение, начинается в десять часов. Мы установили равные промежутки между доениями, это положительно влияет на продуктивность, и коровам так легче. Раньше доили два раза – утром и вечером. На коровах большие временные промежутки сказывались не лучшим образом. Мы от такой системы отказались, – говорит Александр Айсвирт. – Ежедневно с восьми утра до четырех дня на комплексе производится кормление. Мы используем несколько разных рационов в зависимости от необходимых потребностей. Для высокопродуктивных коров одно меню, для сухостойных – второе, для запускных – третье. Конечно, особое питание и у молодняка. Основную часть кормов – силос, сенаж, сено и комбикорма, производим сами, этим занимается агрономическая служба под руководством Николая Вислобокова. Различные добавки закупаем. На молоке рацион кормления составляю лично, используя специальную программу. В миксер, исходя из задания, трактористы загружают необходимые компоненты, перемешивают, согласно установленному времени, завозят в комплекс и раздают коровам на кормовых столах. Для этого приобретено три миксера-кормораздатчика.
В октябре 2023 года введен в эксплуатацию новый комплекс, в нем установлена доильная карусель GEA DairyRotor. В родильном отделении используются линейные установки для доения коров DeLaval (Швеция) на пять коров.
– Александр Валентинович, насколько современное оборудование облегчает труд?
– Сейчас все испытывают дефицит рабочей силы. В животноводстве всегда труд очень тяжелый и в связи с этим многие, да и мы в том числе, стараемся все, что можно автоматизировать.


К примеру, раньше доярке надо было вручную раздавать сено, комбикорм, соль, мел, патоку, все добавки. Во-первых, это тяжело делать, во-вторых, доярка может допустить какие-то ошибки. Сейчас мы все это грузим в миксер, смешиваем и раздаем. То есть эта работа полностью ушла с рук доярок.
Механизировали раздачу подстилки: в специальную машину загружаем опилки, солому и развозим с помощью трактора. Эта работа тоже ушла. Мы убрали с доярок все второстепенные работы, теперь они должны заниматься только доением, и это приносит свои результаты. За последние десять лет надои выросли в 2-3 раза. Лучше доярки раньше надаивали с группы порядка 700 литров в сутки, сейчас больше двух тонн.
– Сколько человек у вас работает, есть ли какие-то проблемы?
– На сегодняшний день именно на молочном производстве задействовано порядка 70 человек –доярки, механизаторы, скотники. Несмотря на высокий уровень оплаты труда (до 90000 рублей в месяц), ощущаем дефицит кадров. Работа достаточно специфичная, кому-то не нравятся запахи, кому-то ранние подъемы – первая дойка начинается в шесть часов утра. Особенно сложно для молодежи – сидят в телефонах до часу ночи, утром подняться не могут. Корова не трактор, ее не заглушишь и к забору не поставишь. В животноводстве никакие процессы отменить нельзя – ни доение, ни кормление, ни поение. Все делается по расписанию очень четко и жестко. Здесь никаких колебаний мы допустить не можем. Корову с пульта не запустишь и не остановишь. Ее надо подоить, накормить и, как говорится, спать уложить на хорошей подстилке.

– Как вы решаете проблемы с кадрами?
– Ищем по всей области, решаем вопрос с жильем, стараемся сделать максимально комфортные условия, мотивируем высокой оплатой труда. Сами учим, ставим на стажировку к опытным дояркам. Смотрим, человек научился, не научился – оцениваем, и только после этого ставим в подмены и потом на группу. Причем зарплата у стажеров и у основных доярок одинаковая.
Здоровье животных – одна из наиважнейших составляющих хороших надоев. Главное в ветеринарии – не лечить, а не допустить заболевание. Вся работа ветеринарной службы первым делом направлена на профилактику – животное должно не лечиться, а вовремя проходить вакцинацию и профилактику заболеваний, – подчеркивает Александр Айсвирт. – Работа ветеринаров строится по нескольким направлениям. Самое важное – это воспроизводство, где ветеринары занимаются приемом отелов, восстановлением коров после отела, профилактикой и вплоть до осеменения доводят. Отдельные ветврачи занимаются лечением коров на дойном стаде. Своя ветслужба на молодняке, они следят за здоровьем телят. У ветеринаров узкая специализация, как у людей, телятам – детский врач, коровам – взрослый, каждый делает свое дело.

На комплексе есть даже свой ортопед. Очень ценный врач, который занимается обработкой нижних конечностей животных. Важный элемент профилактики многих опасных для коров болезней – обрезка и чистка копыт. Ее ведут, согласно графику, после отела и перед запуском, получается два раза в течение года.
Ветеринарная служба полностью укомплектована. Ветврачи выполняют весь план вакцинации, который принят на предприятии и в области. Есть обязательные прививки, такие как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез. Есть вакцинации, которые мы делаем добровольно по своему усмотрению против некоторых заболеваний.
На каждое заболевание разработана своя схема лечения и утверждены медицинские препараты. Работают ветеринары по заданиям, исходя из программы управления стадом. Каждый сам себе распечатывает с утра задание и соответственно ему весь день работает.
– Александр Валентинович, с какими трудностями приходится сталкиваться предприятию?
– Основная проблема в том, что часть наших животных содержится в старых помещениях. В наших планах на ближайшее время построить семь новых современных коровников для содержания животных. Это позволит перевести животных на безпривязную систему содержания и доить их на нашей новой карусели. Строительство ведется, но не так быстро, как хотелось бы. Мешают высокие процентные ставки по кредитам, которые влияют на удорожание строительных материалов и стоимость выполняемых работ. Что делать – продолжаем работать и строить. Как говорил великий древнегреческий философ Сократ, кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.
Значительно помогают держаться на плаву программы поддержки сельского хозяйства в Челябинской области. Благодаря им выделяются средства на содержание животных, на обработку земли, на строительство. В животноводстве любая копейка на счету, поэтому мы участвуем во всех возможных программах, которые предлагает минсельхоз. Меры поддержки действуют уже не первый год, механизм отработан до мелочей, надо только своевременно подавать документы. Хотелось бы, конечно, чтобы она была больше.
Главное фото: Для молочных коров рацион составляет заместитель директора по животноводству Александр Айсвирт
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора