Федеральные СМИ рассказывают о том, что Министерство здравоохранения РФ начинает модернизацию медицинских учреждений городского и районного масштаба. По предварительным данным более десяти тысяч медицинских учреждений должны быть перестроены, отремонтированы и переоснащены.
Как показала практика, за десятилетия нового курса экономического развития в ФАПах, офисах врачей общей практики, сельских поликлиниках, районных больницах оборудование не только пришло в техническую негодность, оно морально устарело.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что среди наиболее важных принципов – обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением её к месту жительства или месту работы и обучения в соответствии с трехуровневой организацией медицинской помощи.
Министр обозначила некоторые сроки и основные положения. Так до 30 ноября всеми субъектами должен быть проведён анализ технического состояния и изношенности объектов, развитости доступности среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Далее Вероника Скворцова рассказала о том, что до 2021 года будут созданы типовые проекты строительства районных и центральных районных больниц, а медицинские учреждения первичного звена будут оснащаться современной отечественной техникой, в том числе электроникой для включения в единый цифровой контур здравоохранения. Не обойдён стороной вопрос обеспечения достойной и справедливой заработной платы. Минздрав с Минтрудом прорабатывают вопросы совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников. В 2020 -21 годах остается актуальным вопрос о составе квалифицированных групп медицинских работников.
Региональные программы должны быть утверждены до 1 июля 2020 года. После этого начнётся масштабная реализация программы и на инфраструктурные преобразования потребуется 50 миллиардов государственных финансовых средств.
В части строительства новых первичных медицинских учреждений Сосновский район не на последнем месте. Начиная с 2018 года в сельском районе реализовывается трехлетняя программа строительства ФАПов и ОВОП, на эти цели из областного бюджета выделено более миллиарда рублей. В прошлом году выстроено помещение в Кременкульском сельском поселении, двумя годами ранее под офис перестроено ещё одно помещение в месте интенсивной жилой застройки. В 2019 году смонтированы ФАПы в деревнях Ключи и Полетаево -2. Деревня Ключи Краснопольского сельского поселения с недавних пор стала перспективных объектом индивидуального жилищного строительства. Под разрастающийся посёлок отданы большие площади, следовательно за несколько лет население этой территории значительно увеличится. На 2020 год запланировано строительство ещё шести объектов, общий объём инвестиций составит более 32 миллионов рублей.
Но при строительстве новых медицинских объектов нужно планировать не только технический ввод этих помещений в эксплуатацию. В красивых современных фельдшерско-акушерских пунктах должен появляться соответствующий медицинский персонал. Не приходящий из другого офиса врача общей практики два раза в неделю, а постоянно находящийся на месте, потому что многие болезни у людей возникают внезапно, и за медицинской помощью люди должны обращаться в любое время. Но в Сосновском районе пока существует большая проблема с кадровым обеспечением. В некоторых населённых пунктах здания простаивают пустыми годами. Даже программа «Земский фельдшер» не смогла привлечь в некоторые населённые пункты медицинских работников. Например, жители села Большое Баландино Долгодеревенского сельского поселения написали не одно письмо на имя главного врача и главы района с просьбой найти медицинского работника для двух деревень. Но в течение 2017-19 годов такового так и не нашлось.
Сотрудник сельского медучреждения как-то посетовал: большинство врачей в офисах общей практики и ФАПах Сосновского района – люди предпенсионного или постпенсионного возраста. Молодые специалисты с высшим образованием из медакадемии не едут жить и работать в пригородный район, из любого населенного пункта которого до Челябинска не более часа езды. И совсем скоро проблема с кадрами в ФАПах и Офисах обострится ещё больше. Врачи, нарабатывающие опыт, стремящиеся к совершенствованию в профессии уходят работать в город Челябинск в частные клиники, где зарплаты, рабочая обстановка, медоборудование намного привлекательнее. К сожалению, альтруистов, живущих заповедями народников, всё меньше и меньше.
Переломит ли ситуацию начинающаяся модернизация, анонсируемая Министеством здравоохранения России? Вспомнит ли руководство Челябинской области о заявлениях бывших руководителей о строительстве в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах специального жилья для молодых сотрудников медицинских учреждений?