В краеведческом музее села Долгодеревенского Сосновского района 7 декабря прошла встреча представителей поискового движения России с ветеранами и кадетами Долгодеревенской средней общеобразовательной школы.
Мероприятие приурочено сразу к нескольким значительным и памятным датам в истории России. Третьего декабря был отмечен День неизвестного солдата, учреждённый в 2014 году как день памяти всех солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести в других войнах и военных конфликтах. Пятого декабря началось наступление Красной Армии под Москвой. В зимнем наступлении Советские войска отбросили немецко-фашистские войска от столицы нашей Родины и нанесли первое значительное поражение гитлеровской армии за весь первоначальный период Великой Отечественной войны. Девятого декабря отмечается День героев.
Ведущая мероприятия сотрудник краеведческого музея Елена Бородкина обратила внимание всех присутствующих на разностороннюю направленность историко-краеведческой и поисковой деятельности гостей из Челябинска, членов всероссийского поискового движения, участников ВПК «Русич» и ПО «Редут-Доброхот», предоставив слово Павлу Стромову.
Павел Анатольевич показал кадетам книги, которые стали для него лично предвестниками его будущих историко-поисковых увлечений. Первой стала книга Владимира Грусланова «Шпага Суворова». Павел Анатольевич упомянул, что книжка, написанная живым языком, имеющая художественный, а, отнюдь, не научный сюжет, с увлекательными перипетиями поисков шпаги легендарного полководца привела его самого к тому, что он заинтересовался сначала семейными реликвиями, а потом стал возвращать память о пропавших без вести бойцах Великой Отечественной войны. К этому было несколько почти мистических случаев. В Севастополе сынишка Павла Стромова поднял оброненную Георгиевскую ленту, на которой значилась часть, оборонявшая город. А они с сыном как раз возвращались в город с укреплений 35-ой гвардейской береговой батареи. Это последнее убежище всех жителей Севастополя перед тем, как в него вошли фашистские войска. Потом Павел Стромов искал место упокоение своего деда, погибшего на фронтах Великой войны.
Потом пришло время короткого представления книги Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» и компакт-диска "Песен военных лет"
Уже более двадцати лет поисковые отряды Челябинской области выезжают на места боёв, поднимают останки бойцов, выясняют судьбы солдат, умерших в госпиталях от ран, находят могилы в глубоком тылу. Для современных жителей Долгодеревенского стало откровением то, что поисковики нашли документы о захороненных на гражданском кладбище солдатах Каштакского эвакогоспиталя.
Для ребят из кадетских отрядов поисковики приготовили своеобразные подарки: осколки снарядом, мин и бомб, найденных в Волгоградских степях. Ржавые куски металла, порыжевшие от песчаной почвы. Куски металла, несшие смерть сотням и сотням людей. Поисковики рассказали, как работалось на сопке близ станции Котлубань.
– Ребята, чтобы сохранить мир, нужно быть порядочными людьми. Каждый человек, честно исполняющий свой гражданский долг, делает свою страну сильнее. Он несёт в общество гуманистические идеалы, а эти идеалы, правду и добро победить невозможно. Мы оставим в музее несколько наших находок с мест боёв. Пусть они напоминают о том, что такого, как Мировая война, не должно повториться, – сказал Павел Стромов.
Нелли Науменко, председатель ветеранской организации села Долгодеревенского, рассказала ребятам о поступке молодого паренька Василия Плетнева, который по сей день живет в Долгодеревенском. Он прадедушка одной из учениц Долгодеревенской школы. Когда началась война, Василию Плетневу дали бронь. Его не должны были забрать в армию. И он не подвергся бы военной опасности. Но в дом пришла похоронка. Извещение о гибели папы Василия – Андрея Плетнёва. В коротком официальном письме, написанном чернилами на серой бумаге, было сказано, что красноармеец Андрей Плетнёв, верный воинскому долгу и воинской присяге, пал смертью храбрых при защите социалистической Родины. Василий пошёл в военный комиссариат и добился отправки на фронт. В одном из боёв пехотинец Василий Плетнёв был тяжело ранен, потерял руку. Комиссован. Но в тылу Василий Андреевич не стал жаловаться на судьбу и требовать для себя особого внимания. Устроился на работу. И трудился до пенсии по возрасту.
Именно о таких несгибаемых людях пишет свои стихотворения самодеятельный поэт, лауреат многих областных конкурсов, офицер МВД в отставке Василий Удалов. Он для ребят прочёл несколько стихотворений, посвященных воспоминаниям о Великой Отечественной войне.
О жизни детей в годы войны рассказала председатель организации «Память сердца- Дети войны» Галина Неверова. Галина Николаевна жила в Курганской области, в селе. Когда началась война, всех мужчин, достигших призывного возраста, из села мобилизовали. После Победы в село не вернулся никто из мобилизованных в 1941-43 годах.
Поисковики показали два короткометражных фильма, снятых челябинскими поисковиками, современниками сегодняшних пятиклассников и шестиклассников, о том, теперь уже далёком, легендарном времени. Сценарий для фильма «Неизвестный бой» написал учитель русского языка и литературы Всеволод Смирнов.
Финалом встречи стал поход кадетов и гостей к обелиску павшим односельчанам.
Вторая половина встречи была в более тесном кругу, где мы обсудили консолидацию сил поисковых движений. Альбина Андреевна Ванюкова вновь поставила вопрос о работе над памятным знаком, посвящённом участникам гражданской войны на территории Сосновского района. Единого мнения в этом вопросе пока нет. Хотя Павел Стромов привел несколько примеров европейских стран, где память о гражданских войнах увековечена.
Ещё одно событие произошло в музее. Я в комнате крестьянского быта встретил мальчика и девочку, с интересом рассматривающих экспонаты. Они даже принесли в кассу сто рублей, чтобы купить билеты. Но когда сотрудники музея узнали, что посетители без сопровождения взрослых и сами изъявили желание осмотреть экспозицию, пошли на финансовое преступление и денег не взяли. Мальчик поведал мне:
– Для меня иногда непонятно, где все эти вещи раньше хранились. Посмотрите, какой станок. Ему двести лет. Кто же на нём так долго работал? Есть совершенно непонятные вещи. А вот лопата у печи мне известна. Раньше на неё ставили пироги и задвигали в печь. А ухватом вынимали чугунки. Очень непривычно жили люди.
Краеведческая поисковая работа в Сосновском районе требует переосмысления и нового, современного подхода, когда бы все нити от разных общественных организаций, краеведов-одиночек, археологов по неволе, случайно на своих огородах выкапывающих артефакты разных времён, тянулись в один научно-краеведческий центр, где все документировалось, собиралось, квалифицировалось и оценивалось.