С каждым годом на Южном Урале появляется все больше деликатесных продуктов питания. В том числе и таких продуктов, которые среднему россиянину раньше удавалось купить только в столичных супермаркетах. Или же за границей, в турпоездке по какой-нибудь европейской стране. Знакомьтесь: частная сыроварня «Королевство сыров». Располагается в деревне Малиновке Сосновского района Челябинской области.
Здесь по технологии французских сыроваров уже не первый год производят мягкие и полутвердые сыры. Используется два вида основного сырья – молоко козье и молоко коровье. Рецептура и особенности производства строго соблюдаются как для молодых сыров, так и для выдержанных сортов.
Для тонких французских оттенков вкуса местные дополнительные ингредиенты не подходят. Поэтому используются пряные травы Прованса, особые сорта перца, шафран и другие редкостные добавки. Пристрастие европейцев к дорогим специям общеизвестно. Еще в ХV веке мешок перца в Испании и Франции стоил намного дороже мешка золота. (Если вы помните, в основном из-за желания обладать специями экспедицию Христофора Колумба и отправили искать лучший путь в Индию).
Эксклюзивная продукция предприятия заинтересовала Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области «Территория Бизнеса». В 2019 «Королевство сыров» при поддержке Фонда побывало на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. Немаловажно, что на «Золотой осени» компания нашла новых клиентов. Они оценили сорта «Королевства сыров» уже на этапе дегустации.
Руководитель сыроварни Мария Горбенко изучает спрос в Урало-Сибирском регионе не по каким-то официальным источникам. Она выезжает со своей продукцией в Тюмень, Курган, Омск или Екатеринбург, чтобы принять участие в крупных выставках-ярмарках. В деловых контактах и новых торговых связях недостатка не бывает. Очень перспективным в этом плане оказался недавний CHE_Market в Челябинске, в здании бывшего Гипромеза на проспекте Ленина, 35.
В Сосновском районе не первый год с успехом проходит многолюдный «СОСНАМАРКЕТ», где представляют свои работы десятки мастеров-ремесленников. Продукция «Королевства сыров» в эту шумную ярмарку вписалась очень органично.
А месяц назад в этом же здании РДК молодая растущая компания получила одну из первых наград от Сосновского района. В тот день в зале собрались земледельцы, фермеры, представители перерабатывающих предприятий. Глава района Евгений Ваганов вручил Марии Благодарственное письмо за активное участие в ХХVI областной агропромышленной выставке «АГРО-2019» и за лучшую организацию выставочного стенда.
Успех «Королевства сыров» на региональной выставке превзошел все ожидания – две золотые и две серебряные медали!
– Какие проекты вы планируете реализовать в 2020 году? – спрашиваем руководителя «Королевства сыров» Марию Горбенко.
– Чтобы развивать производство, нам необходимо подземное хранилище сыров, – говорит она. – Для хранилища понадобится специальное оборудование. Температура в этих помещениях не должна подниматься выше 10-12 градусов Цельсия. Вот, пожалуй, главный проект на 2020 год.
– Вы так уверенно вошли в новое для себя дело. На мой взгляд, для него нужно терпение, взвешенность, точность во всем. Все это было в характере прежде?
– Трудно сказать. Наверное, было. Раньше я работала в банке.
– Много ли у вас союзников, единомышленников?
– Вся семья вкладывает много труда, чтобы получить хорошие результаты. Мы можем положиться друг на друга, и это главное.
– У «Королевства сыров» запоминающийся имидж, его ни с чем не спутаешь. И это несмотря на то, что названий сейчас появилось много, ведь производство сыров осваивают десятки компаний. Кто придумал бренд, – спрашиваем.
– Это коллективное творчество! – говорит Мария. – Споров было очень-очень много, казалось, слов в русском языке не хватает. Трудно создать бренд, но мы не жалеем о потерянном времени. Не зря говорят, «как вы лодку назовете, так она и поплывет».
– Успехов в наступившем году!