Не так просто в наше время найти сильный хоровой коллектив, да еще стремительно растущий и набирающий популярность. Каких-нибудь три года назад такой хор появился в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области.
Первый год заняли прослушивания, выбор репертуара, работа над звуком, репетиции, первые концерты. Объявляли хористов незамысловато – хор РДК. Это уже потом из этой аббревиатуры выбрали главные «рокочущие» звуки и назвали «Родник».
И вот мы на репетиции. Концертный баян, прекрасный рояль, синие сценические костюмы на плечиках. Слева от хормейстера альты, справа сопрано. Участников хора не меньше 20 человек, и все активно распеваются, подчиняясь особому профессиональному языку («легче, легче», «не плечами дышим, а диафрагмой», «а теперь скороговорка»).
Хор совсем недавно привез первый диплом с VII Международного фестиваля-конкурса «Пою мое Отечество». А назавтра у хористов выступление на народном гулянье.
Руководитель хора Наталья Новокрещенова поет со школы. Первая вокальная победа юной Наташи Киселевой состоялась здесь, на сцене РДК. Девушка стала восходящей звездой районного молодежного конкурса «Хрустальный микрофон». Конкурсный концерт «Микрофона» – это всегда переполненный зал, «Ариэль» и другие знаменитости за столиком жюри и каждый раз эстрадные открытия. Шоу, овации, прекрасный звук и неожиданная режиссура. Драматизм борьбы достигает пика на перепевке – когда у солистов одинаковое количество баллов. Наташа сразу вошла в число сосновских песенных надежд. Создатель конкурса Татьяна Дмитришина не видела для нее иной дороги, кроме музыкальной.
Уже 20 лет Наталья Владимировна Новокрещенова руководит народным хором «Вечерка» Мирненского Дома культуры. Теперь это народный коллектив, его хорошо знают на Южном Урале. На отборочном туре в Еманжелинском районе хор «Вечерка» завоевал диплом 3 степени, а ведь там соперниками были 70 хоров и ансамблей. Участницы хора «Родник» уверяют, что далеки от амбиций, но к первому коллективу своего руководителя внимательно присматриваются. И учатся, их даже объединяли в сводный хор.
Когда мы познакомились с хористками поближе, то решили – рассказ о них должен войти в номер на 8 Марта. Это творческие, интересные и непохожие женщины с прекрасным чувством юмора. Интересно, что трудились или трудятся буквально во всех сферах. Есть среди исполнительниц воспитатель, есть главбух в обществе охотников, экономист управления образования, бухгалтер, кондитер, педагоги. Поют в хоре работник заправки, инженеры (химик и электрик!), агроном и даже капитан полиции!
– Репетиции проходят два раза в неделю, перед премьерами еще чаще, – рассказывает предприниматель Елена Хаербашарова. – Наталья Владимировна строгий руководитель, но мы идем петь с удовольствием. Не устаем на репетициях, а отдыхаем и заряжаемся хорошим настроением, энергией. Здесь особый тип творческий общения, как в юности. Когда праздник – тоже собираемся вместе, есть много общих интересов.
Елена попросила поблагодарить через газету художественного руководителя РДК Марину Рысину – говорит, с ее легкой руки и начался этот хор. Позднее Марина Александровна помогла с костюмами – закупала ткань и искала швею.
Беседуем с женщинами. Чувствуется, что народная песня для них – это навсегда. Все очень музыкальны, внимательно слушают лучшие ансамбли. Ветераны хора – председатель «Памяти сердца» Галина Неверова, коренная долговчанка Валентина Серышкова и другие солистки, которые раньше пели в «Рябинушке».
Женщины заявляют, что единственное, чего недостает хору «Родник», это мужских голосов – баритонального, тенорового звучания. Вот это была бы мощь! Но представителей сильного пола пока мало.
Большинство исполнительниц волнуется перед прослушиванием. Но однажды прослушивание стало экзаменом для самой Натальи Новокрещеновой. Только представьте ситуацию. Хормейстер за роялем, а на прослушивании Татьяна Ивановна Дмитришина – Заслуженный работник культуры, создатель многих музыкальных коллективов. Она случайно узнала, что новый хор ведет Наталья Новокрещенова и решила попробовать. Когда разучивают новую песню, где есть многоголосие, с альтами и сопрано долгое время приходится учить их партии по отдельности. И только Татьяна Дмитришина просит:
– Наташа, мне, пожалуйста, нотами.
По-моему, главное качество хормейстера и ее коллектива – они видят цель. И эта цель не столько в урожае дипломов и званий, а в удовольствии от красивой музыки. Поэтому хоровое звучание, по мнению Натальи Новокрещеновой, не может сочетаться с примитивным музыкальным сопровождением.
На конкурсах в наше время нет исполнителей, поющих под «минусовку». Народное творчество должно быть естественным, природным, аутентичным. Баян так баян, гармошка так гармошка. Какая «может быть электронная «минусовка»?…
Сколько ансамблей мучаются без концертмейстера! У «Родника» тоже были проблемы. Помощь пришла, откуда не ждали. Председатель жюри многих конкурсов, профессор академии культуры Лира Ивановна Шутова познакомила Наталью Владимировну с лауреатом российских и международных конкурсов Денисом Галимьяновичем Ибатовым (баян). Он один из лучших концертмейстеров Челябинской области.
Так что, если у вас есть желание заняться музыкой, – попробуйте себя в хоре (16+). Каждым голосом здесь дорожат. Хормейстер Наталья Новокрещенова поясняет:
– Хор – это коллективное творчество. Убери одно звучание, один голос, и уже обеднел звук. А все вместе – вот это эффект.