Охотники Сосновского района Челябинской области отметили День защитника Отечества массовыми соревнованиями по охотничьему биатлону.
Просыпаться февральским субботним днем в шесть утра очень-то не хотелось. Небо заволокли низкие серые облака, и от того начинающееся утро казалось глубокой холодной непроглядной ночью. Но будильник методично названивал, что пора вставать.
Грея чай и готовя снаряжение к предстоящим соревнованиям, я думал: ну кому в голову пришло, в такую рань начинать регистрацию участников стартов? В семь утра устроители состязаний хотели увидеть среди леса, сумерек и редкого снегопада веселых и азартных охотников. В моем арсенале нет оружия. Записная книжка, фотоаппарат, диктофон – вот и весь журналистский набор для встречи с интересными людьми. Чем же они интересны? Во-первых, это очень серьезные и ответственные граждане, в руках у них настоящее оружие. Во-вторых, большинство из них к сорока годам становятся отличными рассказчиками, послушать которых любо-дорого. В-третьих, это радушные и гостеприимные товарищи, увлеченные одним общим делом.
В этом году соревнования проходили на территории стрелкового комплекса «Царская охота», поэтому немного были изменены правила, учитывающие соблюдение мер безопасности.
Половина девятого утра. Небо опустилось еще ниже. Но природа подарила охотникам и гостям штиль и почти новогодний снегопад. Температура ниже пяти градусов не опускалась, поэтому все чувствовали себя комфортно.
Прозвучал сигнал ко всеобщему построению.
Председатель общества охотников и рыболовов Сосновского района Михаил Степанов поздравляет присутствующих с приближающимся праздником – Днем защитника Отечества,и сразу же переходит к делам сегодняшним. Краткий инструктаж по технике безопасности, пожелание удачи и метких выстрелов на огневом рубеже.
Самый ответственный момент – подготовка инвентаря к забегу. Охотники на дистанцию лыжного забега могли уходить с зачехленным оружием или не брать с собой ружей вообще. Договорились, что забег будет проведен без оружия. Судьи внесли поправку на стартовый промежуток. Я вижу, что у каждого лыжи сделаны по-своему. У кого-то скользящая поверхность обита мехом, у кого-то осмолена, у кого-то покрыта современной пропиткой. Одни, вставив в крепление ноги в валенках или сапогах, натягивают резинку, другие шнуруются, третьи используют на крепежных ремнях застежки.
Все готово к началу соревнований. И вот уже охотники, превратившиеся в спортсменов, один за другим покидают стартовый коридор. Самым юным участникам лыжного забега разрешают пока использовать обычные лыжи с палками, чтобы быть устойчивее на тропе. Охотники бегут по целику – лыжни как таковой нет. И детям на обычных лыжах трудно удержаться в вертикальном положении, когда на ход попадает камыш или сухая трава.
В этом году круг по полю и небольшому оврагу со спуском и затяжным подъемом сделали коротким – не более восьмисот метров. В стартовом протоколе появляются одна отметка за другой: «Масленников, пошел! Новиков, пошел! Дмитришин, пошел! Андронов – пошел!»
Тем временем на опушке разгораются костры под двумя казанами. Евгений Курбатов и Сергей Вяткин приступили к традиционному изготовлению блюд изысканной охотничьей кухни. Сегодня у нас мясо косули и мясо тетерева. Вместо чая отвар из полезных лесных трав. Кто не был в зимнем лесу и не провел на его тропинках хотя бы часа, тот не может представить, с каким наслаждением ты вдыхаешь ароматы, долетающие до тебя от недалекого костра. А повара в это время пошевеливают костры, подкидывают новые порции дров. Аромат мяса смешивается с запахами горевшей бересты или плавящейся смолы. И с каждой минутой кушать хочется все больше и больше.
Евгений Курбатов пробует на готовность кусочек мяса. И потому что повар надевает походный колпак и белую куртку, можно догадаться – охотничье варево пошло на томление. Сейчас в котел побросают душистых листьев и трав – мясо и картофель будут доходить до кондиции. Сергей Вяткин достает из котла кусочек птицы – мясо легко отделилось от кости. Через пятнадцать минут можно посуду подавать на стол.
Но кликать всех на обед еще рановато. В специальном тире гремят выстрелы. Судья на рубеже, егерь Амир Фатехов, строго следит за соблюдением очередности, получением боеприпасов и за безопасностью стрельбы. Рубеж имеет перекрытие, поэтому выстрелы внутри грохочут с двойной силой. Но это не мешает охотникам посылать пули в центр мишени. Промахи из-за густого снега тоже оказываются нередкими, хотя до мишени кабана не более пятидесяти метров, самой оптимальной дистанции при охоте на настоящего секача.
Андрей Новиков, Алексей Кожевин, Сергей Игнатьев не делают ни одного промаха по мишеням и трассу проходят относительно ровно. А вот в команде Сергей Курбатов в команде оказался самым молодым. Напарники Александр Андронов и Иван Водяков мужчины уже в возрасте. Они не делают промахов на стрельбище, но лыжную дистанцию преодолевают за разные отрезки времени. Выигрышным может стать только тот факт, что Александр Андронов в этом году является самым возрастным участником соревнований.
Вадим Юнусов, Андрей Масленников, Илья Марченков не уступают команде Сергея Курбатова ни в секундах, ни в поражении мишеней, но средний возраст участников команды намного моложе. В таких случаях в смешанном охотничьем биатлоне преимущество получает команда, где участники по возрасту старше.
Прогремели последние выстрелы. Судьи начинают подсчет баллов. А для спортивных команд устраивается охотничья забава – перетягивание каната. Дети в этом спортивном соревновании первые. И отдаются они этому занятию с полной отдачей. Победителя определяют дольше, чем у взрослых, потому что ни та, ни другая команда не могут сразу одержать полной победы. Качанию команд юных силачей из стороны в сторону рады и судья соревнований, и родители. В любом случае всех наших юных охотников ждут сладкие призы. У мужчин как-то все проще. Уперлись, ахнули, перетянули. Это потому, что одни немного голоднее других. Споры закончены.
Спортсмены и гости сегодняшнего праздника с мисками устремляются к поварам. Свежий воздух благоприятно влияет на возбуждение аппетита. Сергей и Евгений ловко орудуют половниками. За обеденный стол садятся мужчины, женщины и ребятня. Горячий обед на легком морозце очень радует душу.
Именно за стаканом чая начинаются воспоминания об удачных или не очень удачных охотах. Ведутся рассуждения: как же так могло случиться, что в этом году в Сосновском охотхозяйстве вышестоящими руководителями разрешено отстрелять три десятка кабанов? Их не так много в охотничьих угодьях. Обсуждаются и другие темы. А судьи заканчивают подсчеты.
Третье место в командном первенстве по охотничьему биатлону занимают Вадим Юнусов, Андрей Масленников и Илья Марченков. На втором месте команда в составе Сергея Курбатова, Александра Андронова и Ивана Водякова, на высшей ступени пьедестала Андрей Новиков, Алексей Кожевин и Сергей Игнатьев.
Победители в командном первенстве получают путевки на охоту в разные сезоны 2020 года. Среди личников победителями становятся Андрей Новиков, Ильшат Валеев и Сергей Кузнецов. За мастерство в лыжной гонке награждается самый юный участник охотничьего биатлона Данил Андронов. Все юные участники соревнований по перетягиванию каната получают по большой плитке шоколада.
– В таких соревнованиях не столько важен результат, сколь вот этот настрой, когда интересно, весело, когда все вместе, – говорит один из заядлых охотников Михаил Дмитришин.
От имени правления общества охотников Александр Андронов поблагодарил всех участников соревнований и вручил почетные грамоты организации поварам Евгению Курбатову и Сергею Вяткину.
Охотники-спортсмены во главе с председателем общества рыболовов и охотников Михаилом Степановым примут участие в областных соревнованиях по биатлону среди охотников старше 18 лет и соревнованиях юных охотников на полигонах Челябинска.
Все фотографии с соревнований здесь