Ни один пасхальный стол не обходится без символа Пасхи – праздничного кулича. Секретами изготовления пасхального кулича поделилась пекарь «Ники» Ольга Винцина. Она с самого основания кафе каждый год на Пасху печет куличи. Семь лет жители села Долгодеревенского украшают праздничный стол ее выпечкой.
– Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать. Чтобы кулич получился вкусным и пышным, в него надо душу вложить, – говорит Ольга. – Конечно, не стоит забывать про рецептуру, все делать строго по раскладке с соблюдением технологии. Особое внимание качеству продуктов. Ведь насколько бы талантливым не был пекарь, если он допустил несвежие, некачественные или просто неправильно подобранные продукты, все его мастерство и усилия будут напрасны.
– Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить новую муку. Не забывайте, что перед приготовлением ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным, – делится секретом Ольга Винцина. – На производстве, мы чаще используем маргарин, дома же лучше позволить себе масло. Но главное все же, чтобы подготовка к праздничной трапезе проходила в хорошем настроении и с позитивными мыслями.
– Чем отличается пасхальный кулич от обычной сдобы?
– В тесто для куличей кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Эти компоненты позволяют получить очень нежное сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют.
– Сложно ли изготовить кулич самим в домашних условиях?
– Ничего трудного нет, раньше только так и поступали. У каждой хозяйки припасен не один рецепт, а на кухне есть все необходимые продукты. Было бы время и желание. Я все делаю сама – крашу яйца, пеку куличи, делаю творожную пасочку.
– Кто-то из домашних помогает?
– Сын Кирилл только заканчивает 4-й класс. Дочь Екатерина уже достаточно взрослая, ей 17 лет, но у нее другая стезя – учится на театральном отделении, к кулинарии равнодушна.