В предыдущих главах Леонид Невзоров делился своими детскими впечатлениями. В 1939 году подростку исполнилось пятнадцать лет. И он для деревни тех лет считался вполне взрослым работником. Сегодня мы публикуем воспоминания о жизни в деревне Касарги в предвоенные годы.
Продолжение. Предыдущие главы можно прочитать здесь.
Иван Иванович
В 1935 году Иван Иванович (один из братьев Леонида Ивановича) с товарищами уехал в город Курск в командировку. Письма Ваня писать не стал. Времени после его отъезда прошло около года. Мама начала беспокоиться. Что с Ваней? В конце 1936 года приехал домой. Мы утром смотрим в окно в улицу, а наш Ваня идет с чемоданом. В осеннем пальто, в кепке и туфлях. Приезду Вани мы были рады. Мама давай топить печь. Завела тесто на блины. Печь разогрелась. Мама стала печь блины, кормить дорогого гостя. Пришел Миша. Встретились братья в родительском доме. Ваня рассказывал, где был и что видел в чужих краях. Несколько дней отдохнул у нас и поехал в Челябинск устраиваться на работу.
Ваня сказал: «Устроюсь на работу по специальности, буду вам помогать. Буду ездить домой почаще, в выходные дни».
Сестра Маруся
Пришел 1937 год.
Сестра Маруся стала работать на пахоте прицепщицей, как и многие девчата из деревни. Однажды, во время пахоты, Маруся задремала на плугу.
(Примечание: Прицепщик следил за работой неподъемного плуга, с помощью червячного механизма регулируя глубину погружения лемехов в почву. Очищал лемех от травы и стерни, смазывал солидолом трущиеся части и резьбу на болтах).
Маруся попала под плуг, но тракторист вовремя увидел и остановил трактор. Марусю вытащили из плуга. Все обошлось благополучно. Немного поцарапало, и все.
После этого бригадир предложил быть Марусе поваром в тракторной бригаде. Дали ей лошадь с ходком. И она стала работать поваром. Утром получала продукты на складе. Иногда ездила по деревне, собирала хлеб и молоко для трактористов и прицепщиков. Продукты привозила на полевой стан. В поле стоял вагон. В нем отдыхали после работы прицепщики и трактористы. Продукты, привезенные Марусей, они разбирали и завтракали.
Работала Маруся среди мужчин. Стала дружить с учетчиком тракторной бригады Петром Сухоносовым. Но Петр Марусю обманул. Она от него забеременела.
В феврале 1938 года вечером мы с мамой повезли Марусю в роддом в Долгую. Повезли на лошади, запряженной в кошевку. Подъезжаем к железнодорожному переезду, а по железной дороге прошёл поезд-снегоочиститель. И мы на лошади никак не можем переехать через отвал. У Маруси в это время начались схватки. Она заплакала. Мы с мамой начали снег расталкивать ногами и сгребать его в канаву. Разгребли немного и смогли проехать. А ночью Маруся родила девочку. Через неделю Марусю выписали из больницы домой. Мы с мамой съездили за ними и привезли домой.
Девочку назвали Клавой. Маруся после родов поправилась, пошла на работу, потому что декретный отпуск кончился. Мама водилась с девочкой. Жизнь шла своим чередом. Клава уже бегала на ножках и разговаривала. Летом Клава попросила попить. На столе стояла кружка с квасом. Квас только что достали из подпола, и он был холодный. Клава напилась, а потом затемпературила. В больницу Клаву не повезли. Давали таблетки от температуры. Это не помогло. У Клавы было воспаление. Поболела недельку и умерла Клава. Нам очень было жалко девочку. Не сохранили, не уберегли. Клаве было всего полтора годика. Похоронили мы ее на кладбище в Касаргах.
А Маруся пошла работать дояркой. У нее было 12 коров. Доили коров три раза. После утренней дойки доярок определяли на разные работы. Потом они доили коров в обед и вечером.
Год 1938
Летом 1938 года мне снова пришлось пасти телят. Но теперь у меня уже был опыт. Я знал, как пасти малых.
Колхоз стал на трудодни выдавать зерно: рожь, пшеницу, овес. В 1937-38 годах был урожай. Мы стали кушать хлеба сколько хочется. Голод от нас ушел.
Заболела Красуля
Весной 1938 года в апреле месяце мы отпустили Красулю на волю. Сена не хватило. Она ушла за реку. Там ходила на оденках (остатках) мякины. Видимо, где-то попало зерно ячменя. Корова наелась. Корова пришла домой и занемогла. Ее вздуло. Мы мучились с коровой почти месяц. Она не вставала. Все лежала. Мы ей все бока истерли, отминали. И Красуля выжила.
А Тимофей Иванович несколько раз приходил, чтобы корову заколоть. Отрезать голову корове недолго. Остались бы без молока. Красуля у нас тогда отелилась. И мама всю болезнь ее чилькала, чтобы молоко в ней не присохло. Однажды Красуля встала на ноги. Мы очень обрадовались, что Красуля у нас стала поправляться.
Корову эту мы продержали до сорокового года. В сороковом году в августе закололи, и мясо продали на рынке. Купили другую корову. Красно-рыжую. Звали ее Зинка.
Год 1939. Работаю в поле
Весеннюю посевную я боронил на лошадях.
В большую деревянную борону запрягали двух лошадей. Третья лошадь была пристяжной и шла сзади, тащила борону поменьше.
За боронами смотрел Иван Егорович Попов. Он же был у нас звеньевым. Во время боронования он с поля нас домой не отпускал. Мы жили в вагончиках. В вагоне были сделаны двухъярусные нары. Утром, в 4 часа приходил звеньевой и поднимал нас. Будил, только рассветает. Очень хотелось поспать.
Но такой был порядок. На выходной отпускали в бане помыться.
Кормила нас на полевом стане повариха. Были горячий обед и ужин. А утром она привозила из деревни продукты: молоко, хлеб, – кто что пошлет. Так и работали. С одного поля переезжали на другое. Боронили поперек пахоты, потом вдоль. В сырую погоду сеяли зерно вручную.
Когда закончили посевную, был небольшой перерыв.
Сенокос
После посевной готовились к сеноуборке. Готовили сельхозмашины. В конце июня начинали косить траву. Косили конными косилками. И косили вручную, литовками. Было целое звено косцов.
Трава подсыхала. Начинали грести конными граблями. Сено из валков клали на конные волокуши и подвозили к основному стогу.
Мы, ребятишки, возили волокуши. Мужчины сено с волокуш снимали и метали в стог. Женщины собирали сено с валков и клали на волокуши. По три человека на волокушу. Сено в стогу укладывал Подкорытов Егор Александрович. Он хорошо стога метал и завершал.
(Примечание: Завершить стог – стянуть края стога до куполообразного или конькового состояния без ям и провалов. Когда трава улежится, с правильно завершенного стога дождевая вода скатывается, не повреждая кладку. Сено не гниет. Как правило, человек с хорошим глазомером, умевший ставить стога, ценился в колхозах и в деревне на вес золота.)
У Егора Александровича стог никогда не оставался незавершенным. После на стог клали ветреницы. Сеноуборка тянулась до осени.
На лобогрейке
Наступала уборка зерновых. Убирали комбайнами. Прямым комбайнированием. Комбайны назывались «Коммунар». Убирали и лобогрейками. Пара лошадей запрягалась в лобогрейку. Становилось два человека. Ездок на лобогрейке и мужчина, сбрасывающий с полотна кучку зерновых. Очень тяжелая работа. Было целое звено лобогрейщиков. Машин пять или шесть.
Был ездоком на лобогрейке и я. Лобогрейщиком был Натошка Кастрамской (можно предположить, что имя лобогрейщика Антошка). В паре у нас была кусачая кобыла Пегануха. Пойдешь ловить Пегануху утром или в обед, она на тебя бросается. Натошка всегда сам ловил Пегануху. Она ему ловилась.
Молотьба
При уборке лобогрейкой зерновые вязали в снопы. Это делали женщины. Снопы ставили в суслоны. Потом возили их в клади. Глубокой осенью молотили на сложках. К сложке был поставлен большой стол. Высокий.
Высотой от земли до двух метров. На стол подавали снопы, развязывали. На столе находилось три человека. Двое готовили снопы, а третий подавал их в барабан.
Маруся выходит замуж
Осенью 1939 года пришел домой из армии Силиванов Н.Т. Служил в Петрозаводске кадровую. Закончил службу и пришел домой. Никифор Т. предложил Марусе выйти за него замуж. Маруся дала согласие. Приготовили небольшую свадьбу. Пригласили родных с нашей стороны и позвали их родни. Отпраздновали их свадьбу. Маруся стала жить с Никифором в их доме, напротив Михаила Ивановича. В 1940 году у Маруси родилась дочь. Назвали Лидой.
Продолжение следует