На дворе октябрь. Бывали годы, когда к этому времени аграрии Челябинской области отчитывались о завершении уборочной страды. Но не в этом году. Бурная весна, продолжительная засуха, проливные дожди.
Високосный год «порадовал» не только коронавирусом, но и аномальной погодой. Тем ценней каждый погожий денек, выпавший на долю тружеников села.
– Ситуация в этом году очень сложная. Я работаю в хозяйстве восьмой год, такую засуху переживаем впервые, – сетует на погоду заместитель генерального директора ГПЗ «Россия» по растениеводству Николай Вислобоков. – Многолеток всего один укос, и тот слабый взяли. Однолетки списывали – всходов не было. Пересевали в конце июля, сейчас однолетки подошли. Кукурузу закончим, будем зеленую массу на сенаж закладывать. Урожайность зерновых всегда была 25-30 центнеров с гектара, в этом году вполовину меньше. Картофеля посадили 155 гектаров, осталось 87, не было всходов, его поджарило. Из-за дождей пошло вторичное отрастание, вторичное кущение.
Николай Вислобоков, заместитель генерального директора ГПЗ «Россия» по растениеводству
В день нашего приезда в «Россию»,1 октября, как раз заканчивались работы по закладке кукурузы на силос.
– К уборке «царицы полей» приступили в начале сентября, когда она достигла молочно-восковой спелости – в самый раз для заготовки, – рассказывает Николай Вислобоков. – На сегодняшний день из 1000 гектаров убрано 95%. На уборке силоса работают четыре комбайна и восемь единиц техники на вывозке. Плюс два трактора на трамбовке силоса. Такими силами завтра закончим. Урожайность по кукурузе 130 центнеров с гектара, когда начинали, и по 200 было, сейчас она уже высыхать начала. Заложено 12 тысяч тонн силоса в зеленой массе.
– Какие работы еще проводятся на полях?
– Идет уборка картофеля, обмолот зерновых и вспашка зяби. Вся техника, что есть в хозяйстве, кроме одного «Кировца» (стоит на ремонте), работает на полях.
На картофеле три комбайна ходит и шесть единиц техники на вывозке. Уборка картофеля тоже близится к завершению. Урожайность хорошая, центнеров 200 с гектара.
Готовим почву под кукурузу, картофель и рапс. На зяби работают три единицы техники. Отвальную зябь пахать уже поздновато, ее желательно в сентябре заканчивать. А глубокую обработку почвы без отвала, пока погода дает возможность, можно делать. Обычно это начало ноября.
Три пресса работают на заготовке соломы. На дальних полях еще один мощный пресс и две машины на вывозе.
Отряд комбайнов из шести единиц ведет уборку зерновых в Кунашакском районе. В помощь им бункер-накопитель «Джон Дир» и два КамАЗа на вывозе. В Кунашакском районе у нас посеяно порядка 1000 гектаров, из них убрано 600. Урожайность ячменя в пределах 13-14 центнеров с гектара. По зерновым в Мирном выполнено 85%, намолочено 1600 тонн. Урожайность в среднем 15 центнеров с гектара. По зерновым планируем до 10 октября закончить, если погода позволит. Утром сильные росы, туманы, сегодня только в два часа начали молотить.
– Как организован рабочий процесс?
– В семь утра сбор возле управления механизации. Получают задание, получают путевки. В семь тридцать все едут по рабочим местам. Рабочий день не ограничен. Если есть возможность – работаем, идет дождь – сидим дома. Двухразовое питание – обед, ужин, как положено. Две машины развозят по полям людей, обеды. Те, кто работает на далеких полях, оставляют технику на месте. У нас есть выездная охрана. Если недалеко от Мирного, ставим технику в автопарк. Есть мобильная передвижная ремонтная машина с набором всего необходимого. Все ремонтируется на месте. Если полевой ремонт невозможен, транспортируем технику в МТМ.
– Вы освоили 1000 гектаров залежных земель в соседнем районе, почти 3000 в нашем, зачем вам столько?
– У нас нет коммерческих культур, кроме картофеля. Остальное все – кормозаготовка. Увеличение площадей связано с тем, что стоит задача по увеличению поголовья КРС. Плюс должен быть достаточный переходящий запас. Недобор этого года по кормам мы перекрываем запасами прошлых лет.
Сейчас мы даем значительно больше молока. Спросите – за счет чего? Меняется кормовой баланс в сторону кормов, содержащих больше белка. К примеру, люцерна. От нее отдача больше – она высокобелковая, высокопротеиновая. Сенаж из этой культуры намного ценнее. Но она дает меньше урожая, следовательно, площади занимает больше.
Артем Копылов пошел по стопам отца, который почти 30 лет управляет комбайном на полях «России». Сергей Анатольевич с малых лет брал сына на уборочную. Артем окончил Аргаяшский аграрный техникум по специальности мастер по ТО и ремонту МТП (машинно-тракторного парка). Уже третий год он управляет комбайном и заочно учится на инженера в Южно-Уральском государственном аграрном университете.
В нелегких условиях гектар за гектаром труженики ГПЗ «Россия» приближают конец полевых работ нынешнего года. Пожелаем им хорошей погоды для успешного завершения всех запланированных полевых работ.