Строительство восьми новых коровников даст возможность племзаводу «Россия» резко увеличить поставки молока Челябинску. Молоко высшего качества из Сосновского района пользуется высоким спросом.
На недавнем областном семинаре работа «России» по селекции и раздою была отмечена учеными РАН, экспертами и практиками как лучшая в регионе.
Почетные грамоты руководителям хозяйства и отрасли вручил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Алексей Кобылин, министр сельского хозяйста Челябинской области вручил грамоту Александру Айсвирту, заместителю Генерального директора племзавода «Россия»
На совещании были очерчены главные инвестиционные проекты 2020-2024 годов по увеличению производства молока. Эти проекты планируют реализовать СПК «Коелгинское», компания «Ситно», совхоз «Акбашевский» и другие ведущие сельхозпредприятия.
На общем фоне почти сенсационным выглядит программа развития отрасли на ближайшие годы в ОАО «Племзавод «Россия». Это строительство восьми корпусов по содержанию молочных коров. По 320 голов каждый!
Откуда животноводы возьмут столько коров? Смогут ли реализовать новые объемы продукции? Что будет со старыми коровниками после постройки новых – может, перепрофилируют или просто сровняют с землей?
Эти и другие вопросы мы задали заместителю Генерального директора племзавода «Россия» по животноводству Алексадру Айсвирту.
– Александр Валентинович, за счет чего будет увеличиваться стадо хозяйства в ближайшие годы? Планируется приобрести молодняк?
– Стадо будет расти, но только за счет собственных ресурсов хозяйства. За счет потомства высокопродуктивных молочных коров, раздоенных в «России». Привозной скот мы принципиально не используем.
– Специалисты «России» постоянно изучают мировой опыт. Можно предположить, что в новых помещениях кардинально обновится оборудование?
– Там все будет новое. Беспривязное содержание коров, современная система доения, на каждом этапе лучшие технологии. Весь процесс производства будет компьютеризирован. Комплекс станет экологически безопасным. Система навозоудаления предусмотрена таким образом, что навоз будет сетурироваться. То есть часть пойдет на ценные удобрения, а часть – возвратится на подстилку.
Специальные датчики начнут фиксировать изменение активности животных (например, отмечать, какая корова приходит в охоту). Специалисты будут точно знать, сколько животное ест корма, сколько отдыхает. Контроль над молочным стадом будет стопроцентным.
Оборудование планируется приобрести в Германии. Проверенная компания, с которой мы сотрудничаем, – «ГЕА-Вестфалия».
– Старые помещения останутся действующими?
– Да. Часть их перейдет под молодняк. Будет также улучшен процесс охлаждения молока. Качество молока зависит от мгновенного охлаждения. Это охлаждение обеспечивает генератор холодной воды. Мы будем охлаждать молоко до двух-четырех градусов Цельсия и направлять на молзавод.
– Заканчивается 2020 год. Наверное, можно говорить о первых его итогах.
– Ожидаемая продуктивность по госплемзаводу «Россия» – 9924 килограмма молока от каждой коровы. Судя по таблице, которая приводилась на совещании, это первый результат среди южноуральских молочных хозяйств. Очень хотелось, как и в прошлом году, выйти на 10 тысяч, но подкосила нещадная жара. Если помните, она стояла три месяца. Организм молочного животного по-своему реагирует на аномалии.
– Закрытые из-за пандемии границы не повлияли на доставку оборудования и расходных материалов?
– Работа в этом плане была организована грамотно, ЧП и неожиданностей не было.
– Нет такого инвестиционного проекта, который не ставил бы целью увеличение объемов продукции. Не будет ли проблем с реализацией молока?
– Молоко неплохо реализуется. В области ощущается дефицит молочной продукции. Около 30 процентов молока завозят из других областей. Торговые предприятия вынуждены закупать его в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, в Свердловской и других областях. Много привозного молока со временем уйдет с рынка Челябинской области.
Наше молоко высшего качества. Проблем со сбытом у нас нет.
Рекорды есть и будут
Когда-то чемпионок уральской черно-пестрой породы, раздоенных в «России», знала вся страна. Это знаменитая рекордистка Волга, позднее – Россиянка. С внедрением современных методов раздоя, возможно, перечень рекордов будет пополняться. А по итогам 2019 года в этот список, ведущийся с 80-х годов, вошла новая рекордистка по кличке Ляйсан.
За организацию индивидуального раздоя коров черно-пестрой породы и получение наивысшей продуктивности в Челябинской области за 2019 год были награждены Генеральный директор Владимир Данилов, зам. гендиректора по животноводству Александр Айсвирт, зоотехник-селекционер Елена Шуляева, а также оператор машинного доения Ольга Романова. Рекордистка из группы Ольги Владимировны по кличке Ляйсан дала за лактацию наивысший показатель по Челябинской области по продуктивности.
– Ольга Владимировна Романова – опытный животновод, – дополняет Александр Айсвирт. – Давно работает, группу ведет одна. Не раз была отмечена за хорошую работу. И еще у нас в этом году две доярки получили премии за трудовые достижения. Это Галина Васильевна Кузьмина, получившая наивысший надой, и Наталья Александровна Пантюхова – как лучший оператор машинного доения коров. Наши мастера способны на высшие достижения в отрасли. Команда в хозяйстве сложилась профессиональная.
Стройка не останавливается
– Реализация крупного «российского» проекта запланирована на весну?
– Строительные работы идут и не останавливаются в течение года, – говорит Александр Валентинович. – Уже сделана площадка. Под молочный блок, под доильный зал есть сваи. Все готово, идет проектирование. С весны, если не раньше, строители начнут монтировать металлоконструкции. Проектные и сметные работы не останавливаются ни на один день.