Полгода стационар районной больницы села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области работал как база по долечиванию пациентов после коронавируса. В январе он возвращается к плановой работе. Мы побывали в «зеленой» и «красной» зонах госпиталя и пообщались с пациентами и медперсоналом.
Отделения стационара попрежнему называются: терапия, хирургия, гнойная хирургия, гинекология. Только сейчас это скорее адрес. Например, когда родственники привозят передачу пациентам, они пишут название отделения и номер палаты.
С июля стационар работал для всей Челябинской области в связке с другими ковидными госпиталями
По факту уже полгода весь стационар работает как одно большое (более чем на 100 коек) терапевтическое отделение. И все врачи в нём – терапевты.
Внезапная смена специализации, непривычные обязанности, океан новой информации работники стационара переносят стоически. Хотя и признаются, что было тяжело до слез, особенно в первое время. Сразу скажем, что наши медработники с этим справились – антиковидную работу районной больницы села Долгодеревенского высоко оценили в Министерстве здравоохранения Челябинской области.
Мы беседуем с врачами Верой Гвоздь, Анастасией Павлуцких и Анастасией Серебряковой. Вера Васильевна до ковида много лет заведовала детским отделением в районной больнице. Анастасия Павлуцких – врач-неонатолог, работала в родильном отделении. После того, как отделение закрыли, перешла в детское. Анастасия Серебрякова – врач-гинеколог рощинского участка.
– Самым тяжелым был первый месяц. Пока мы к костюмам привыкали. Бывало, плакали. И от усталости, и от того, что не могли приспособиться ко всему этому. Людей привозили очень много. Каждому из нас пришлось изменить род деятельности, – рассказывает Вера Васильевна.
Анастасия Павлуцких в больнице Сосновского района работает 7 лет. Начинала в роддоме, в марте этого года вышла из декретного отпуска в детское отделение. И в июле узнала, что больница станет реабилитационной базой.
– Когда это все началось, я пришла домой с круглыми глазами, – продолжат Анастасия. – Супругу рассказываю, и первая фраза была: «Я боюсь!». Он мне сказал, что лучше помогать людям, чем жить в страхе, и в итоге заразиться при посещении магазина. С таким настроем мы и приступили к работе.
У молодого доктора двое маленьких детей. Ее пока жалеют и не оставляют на ночные дежурства. Тем не менее в начале перехода в режим ковидного госпиталя медработники оставались здесь до 8-9 часов вечера. Надо было изучить методики, привыкнуть осматривать пациента в защитном костюме, научиться вносить данные в общую систему «Барс». Освоить особенности лечения пневмонии, реабилитации пациентов с диабетом, гипертонией новоиспеченным терапевтам помогала заведующая отделением Наталья Докшина.
– Как семья относится к тому, что вы редко бываете дома?
– В основном все обязанности по дому и с детьми лежат на муже. Хотя у него тоже сложная и ответственная работа. Я помогаю чем могу. Младшего пришлось отдать в детский сад, не дожидаясь двух лет. Если бы муж не поддерживал, я бы, наверное, не выдержала. Детей из детсада, бывает, и в шесть, и в семь забираем. Большое спасибо воспитателям за понимание.
У старшей медсестры отделения реанимации Елены Зайцевой помимо работы в отделении есть еще забота – забор мазков
С Анастасией мы собираемся на обход, ждем, когда будет готово описание рентгенограммы.
Рентгенкабинет в больнице работает на стационар после пяти часов вечера, когда заканчивается прием амбулаторных пациентов. Лаборант завершает свою работу и звонит врачу-рентгенологу Нелли Гинатуллиной. Нелли Шагалеевна после рабочего дня приезжает снова и описывает снимки. И так на протяжении полугода. Терапевт получает описание, составляет план работы и идет на обход.
По ту сторону шлюза
– Украшения снять! – командует доктор, когда мы начинаем надевать СИЗы (средства индивидуальной защиты). С первого раза трудно запомнить порядок облачения. Шапочка, две пары бахил, комбинезон, респиратор, одни перчатки, другие, щиток (или очки)…
Для меня всегда было загадкой, как медсестра в запотевших очках безошибочно попадает иглой в вену? Здесь мне рассказали, что опытная медсестра может сделать это даже на ощупь. Многие медицинские сотрудники носят щитки, а не очки – они не запотевают.
Врачи в голубых костюмах, медсестры и санитарки – в белых. Так договорились в стационаре, чтобы легче было и больным, и персоналу узнавать друг друга в СИЗах. Первое время учились узнавать по глазам, по голосу, по походке.
Путь к шлюзу лежит мимо стен, сплошь увешанных подписанными щитками, очками, респираторами. Дверь с перекрещенными красными лентами, лифт – и мы в «красной зоне».
Те, кому довелось лечиться в стационаре в доковидные времена, увидели бы знакомые палаты. Здесь поправляют здоровье жители из разных уголков Челябинской области. В основном это пожилые люди. Встречаются пациенты 35-40 лет. В больницу они попадают, если их состояние отягчает сопутствующая патология: болезни сердца, сахарный диабет, астма…
Из палат слышится полифонический кашель. На разные голоса кашляют мужчины и женщины. Входим, доктор приступает к осмотру. Измеряет сатурацию, слушает, интересуется состоянием, поясняет назначение препаратов. Обычная палата, пожилые пациентки в халатах рассказывают о самочувствии.
При ковиде, как при любой болезни, большую роль играет желание человека жить и выкарабкаться из недуга. Тогда каждая рекомендация доктора исполняется беспрекословно.
Анастасия привыкла работать с детьми. Она и ко взрослым обращается, как к деткам – ласково. Кажется, пациентам это нравится.
– Врачи у нас хорошие. Душу вкладывают и сердце вкладывают в нас – дедушек, бабушек. Поэтому спасибо им большое, – шепотом говорит пациентка Надежда из Челябинска, пока её соседке измеряют сатурацию. Говорить женщине непросто, мучает одышка. – Привезли сюда на реабилитацию, лежу неделю. До этого лежала на Островского. Там тоже хорошая больница, уход хороший, персонал. Господи, им так достается! Это же не они виноваты, что это всё на нас свалилось. А им вдвойне достается. Наша им благодарность. Врачи замечательные, чистота идеальная.
– Вам домашнее задание – делать дыхательную гимнастику, – тем временем наставляет доктор Настя. – Носом вдох, ртом выдох, и так несколько раз.
Оказывается, в реабилитационный центр поступают не только те, кто уже уверенно идет на поправку. Бывают тяжелые пациенты, которых сразу переводят в отделение реанимации. Отделением руководит заведующий Александр Леонов.
Александра Владимировича мы застали в ординаторской рядом с хирургом Егором Косаревым, который представился:
– Егор Алексеевич Косарев. Типа хирург.
– Почему типа?
– Потому что все сейчас ковидологи, терапевты.
К беседе об интубации, ИВЛ, уходе за тяжелыми больными я, если честно, не была готова. Зато хорошо помнила, как сама при ковиде спасалась, лежа на животе.
– Вы своих пациентов тоже переворачиваете?
– Конечно. Потому что это очень эффективно. Это называется пронпозиция: человек лежит на животе, лицом вниз. В таком положении кровообращение в легких улучшается. Перевернешь пациента – и сатурация сразу начинает расти.
Александр Владимирович напомнил, что при коронавирусе кровь становится густая. При ковидной пневмонии страдает ткань легкого. Кислороду сложнее попасть из легкого в кровь. Нарушается газообмен в организме, он испытывает недостаток кислорода. У врачей свои способы сделать кровь жиже и наладить газообмен. Тем, кто болеет дома, обязательно надо пить много жидкости – 3-5 литров.
Кстати, большой процент поражения легких – не повод ставить на себе крест. На памяти Анастасии Павлуцких пациент – мужчина, 72 года – поступил с 96% поражением легких. Он очень хотел выздороветь. И выжил.
Врачи понимают, что пациентам морально тяжело дается длительно лечение, переводы из одной больницы в другую. Бывает, что, выписавшись, вскоре пациенты возвращаются в госпиталь.
– Повторно они заражаются или осложняется текущее заболевание, мы на сто процентов не можем отследить, – делится размышлениями доктор. – Например, у меня была пациентка, в августе заболела ковидом. В конце сентября ее выписали на долечивание. По рентгену был диагноз «пневмония в стадии разрешения». Возможно, она не долечивалась дома. И через две недели у женщины поднимается температура, и снова пневмония, и все круги она проходит по новой.
Анастасия Владимировна идет работать с документами. Из «красной зоны» она может вынести только больничный лист, который перед этим пройдет обработку. Истории болезней заполняют прямо в отделении, не снимая защитного костюма. В больнице стараются, чтобы переходов из красной зоны в чистую было как можно меньше.
Остались самые стойкие
– Сейчас врачи, медсестры, санитарки могут находиться в «красной зоне» около шести часов, – рассказывает главная медсестра больницы Полина Аплекаева. – Поначалу работали по два-три часа. Это был июль, как раз жара стояла невыносимая. Для нас все это было ново. Мы уже привыкли к ношению масок, но когда ещё все время нужно ходить в респираторе, в очках… Непонятная инфекция, как она поведет себя? Как работать в СИЗах? Я смогу три часа так пробыть?
Полина Николаевна говорит, что именно тогда в больнице начался естественный отбор. Те, кто испугался, не понял, не решился – ушли. В основном это был младший персонал. Оставшиеся – около 30 человек – работают по сей день. Привыкли к респиратору, к щитку и к тому, что нужно с пациентом общаться через средства защиты.
– Вы надеетесь когда-то вернуться к своей работе?
– Надеемся и верим. Ждем, когда стабилизируется ситуация с ковидом.
Назад дорога есть
В конце декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что резерв коечного фонда в регионе достаточен и пора возвращать ковидные госпитали к плановой работе. В числе таких госпиталей он назвал базу в Сосновском районе.
Мы спросили у главного врача районной больницы Владимира Самохвалова, известны ли сроки, когда стационар в Долгодеревенском сможет вернуться к обычной работе. Оказалось, что возвращение к привычным обязанностям не за горами. Владимир Сергеевич пояснил, что в период новогодних и рождественских каникул новых пациентов стационар уже не принимает. Тех, кто восстанавливает здоровье в Долгодеревенском, постепенно выписывают или переводят в другие медучреждения. Для обработки всего корпуса больница заказывает дезобработку. От сроков обработки и будет зависеть возвращение стационара к плановой работе.
Для медработников это означает, что вновь надо будет перестроиться. Буквально – восстановить отделения, перенести мебель, оборудование, медикаменты, документы. И переориентироваться внутренне: из терапевтов вновь стать хирургами, гинекологами, педиатрами. То испытание, которое им пришлось выдержать, ни для кого не прошло бесследно. И мы сейчас, конечно, не о последствиях перенесенного ковида, которым переболели половина сотрудников. Те, кто выстоял и работал, в очередной раз подтвердили свой профессионализм и способность справиться с неожиданностями, которые подкидывает жизнь.
Автор: Анна Махнина
Фото: Анна Махнина
Главное фото: Анастасия Серебрякова, Вера Гвоздь, Анастасия Павлуцких готовятся к обходу.
Материал опубликован в газете «Сосновская нива» №1 от 6 января 2021 года
Все фото из стационара районной больницы здесь