Заведующая фельшерско-акушерским пунктом в деревне Ключи Сосновского района Челябинской области Татьяна Купцова рассказывает о своей работе.
– Очень люблю свою работу! Мой телефон есть у всей округи. И в Красном поле, и в Звездном, и в Прудном, и в Моховичках. И где бы что ни случилось, люди знают, что мне можно позвонить, я им отвечу в любое время и помогу, – говорит Татьяна Купцова.
Не каждый может так сказать про свою работу. Наверное, уже догадались, кем работает Татьяна Викторовна. Правильно, она – фельдшер, точнее, заведующая ФАПом деревни Ключи. Татьяна Купцова местная и уже более тридцати лет лечит детей и взрослых Краснопольского поселения.
– Я родилась здесь рядом, в деревне Березки. При разукрупнении часть жителей съехала в Красное поле. Моя семья уехала в Ключи, мама была управляющей, – вспоминает Татьяна Купцова. – В школу нас возили на машине в поселок Мирный. Там была фельдшер Ольга Ивановна Николаева, фронтовичка. Это был мой кумир, я хотела быть похожей на нее, даже в сочинении об этом писала. В результате после окончания восьмого класса поступила в Кыштымское медицинское училище. Можно было в Аргаяшское, но оно както не котировалось в то время, а в Челябинске только после десятого класса брали.
– Окончила училище, там же вышла замуж. После этого пять лет работала в Кыштыме в роддоме. Затем перешла медсестрой в Дом отдыха. С мужем разошлись, в Свердловск уехала, там три года работала не по специальности – комендантом в общежитии института народного хозяйства. Поступила и училась там, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Из института я перешла заведующей в цирковую гостиницу. Познакомилась с циркачом и уехала с цирковыми «кататься». В основном по просьбе дочери – цирк Филатова, звери всякие. Она: мама поехали с ними, поехали с ними… В 1989 году сильно заболела моя мама, сказала – хватит мотаться, давай приезжай домой. Так и осталась здесь. С тех пор работаю фельдшером в деревне Ключи.
– Татьяна Викторовна, как сложилась ваша работа в родном месте?
– Меня все знают, я всех знаю. Сначала были старички мои, потом ровесники, а сейчас уже внучата бегают – баба Таня, баба Таня. У когото проблемы – прививки поставить. У меня нет. Все телефоны есть, СМСки разослала – прививаемся от гриппа. Все, кто хотел, дружненько пришли – прививки поставили, кто не хотел, того уговорили, и проблем у нас с населением нет. Жалоб на меня не было никогда. Все свои, все всё знают. Знаете, мне чем нравится у нас – люди ведут себя прилично. Даже хулиган был (царствие небесное), все говорили, он такой … Я говорю, не может быть, он такой хороший, вежливый, я от него слова худого не слышала. А приедешь в Красное поле, там меня мало знают и ведут себя порой борзовато. А здесь – с уважением относятся.
– Какими были первые шаги в медицине?
– С третьего курса нам уже можно было работать, мы и подрабатывали на ставку медсестрами. У меня с 1974 года официальный стаж работы. Я сразу в гинекологию пошла, мне понравилось там работать. Можно было санитаркой, некоторые подруги так и работали. Зарплата чуть меньше, зато ответственности почти никакой. А мне медсестрой интереснее было, хоть и тяжелее намного. Поэтому сразу после медучилища меня взяли акушеркой в роддом. В первый же день с пожилой санитаркой на роды поставили. Приняли роды нормально. Я никогда не боялась ни ответственности, ничего.
Когда с цирком были в Перми, в приемный покой хирургического отделения заводской больницы поступил мужчина – палец придавило, нужно было фалангу удалять. Хирург (бывший военный) в это время оперировал аппендицит. Я к нему прибежала, он говорит – фельдшер, в войну бы командовала медсанбатом. Мы с тобой недавно удаляли фалангу – видела, как? Видела. Тебе там студент в помощь, третьекурсник – удаляйте. Удалили, зашили, слава богу все, хорошо. Так что – режем, роды принимаем, ничего страшного.
Единственное, что тогда было неприятно – много писанины. А сейчас ещё больше стало. Помню, приезжала комиссия из Долгой. Врач в возрасте, Евдокия Яковлевна указывает – вот тут не записано, вот тут не записано. Я говорю – но людито вылечены. Я вот лично считаю, что лучше десять человек вылечить, одного записать, но чтобы все были здоровы. Она же говорит – неправильно считаешь, надо десять записать, а вылечить – сколько получится. Вот это не нравилось.
– Опишите вашу сегодняшнюю работу.
– Прием веду, обслуживаю детей и взрослых на дому. Раньше численность населения доходила до 100 человек – все поуезжали. А сейчас народу приехало много, хоть и числится 280 человек, но на прием приходит гораздо больше. Многие зарегистрированы в городе, а если болеют, то сюда обращаются. У всех есть мой телефон. Если чтото случилось – звонят и вечером, и ночью, и в выходные. Прививки ставлю, медосмотры делаю, неотложную помощь оказываю. Наблюдаю за пациентами, находящимися на лечении на дому. Провожу физиотерапевтические процедуры, диспансеризацию. Недавно позвонил мужчина – в глаз чтото попало. Знаю, что это не мое. Объясняю, делайте такто, накладывайте такуюто повязку и срочно в больницу.
– Татьяна Викторовна, расскажите случаи из практики, которые вам запомнились.
– Много чего запало в душу. Машин не было, у дедушки инфаркт. Приехала молоковозка, толкаем дедушку в машину, я сажусь рядом. Приезжаем в Долгую, больницу только построили, лифт не работает. Ладно дедушка маленький, на себя взвалила и на третий этаж.
Ребенок маленький был. Приступ эпилепсии в 6 часов утра. Укольчик поставила, едем в больницу – мужчина на «запорожце» везет. Немного погодя снова началось, ещё поставила. Эти уколы на дыхание воздействуют, может вообще прекратиться. Девочка шести лет, слышу, не дышит. Я на ходу делаю искусственное дыхание – раздышалась. Довезла до больницы, сейчас у нее уже двое своих мальчишек больших.
Роды на дому принимала. У женщины схватки начались – муж ко мне. Говорю: ищи машину, а сама сразу к ней. Роды приняла. В шесть часов схватки начались, без двадцати семь уже родила. Хорошо, у меня практика – пять лет в роддоме проработала.
С полей приезжали, муха укусила – у женщины начался отек гортани. Поставила уколы, какие надо, в совхозе машину дали, довезли без проблем. Хорошо, что всегда шли навстречу. Николай Иванович Зырянов, он уже на пенсии, никогда не отказывал. Надо – везем. Это сейчас все проще – почти у всех свои машины, и сотовые, и «скорая помощь» в Кременкуле. А в то время телефон на всю деревню был один, в конторе. Пока до него добежишь.
Еще был случай. Мужики в пятницу напились, подрались. Один другому в лоб шибанул топориком. Я посмотрела – кость не пробил. Каланхоэ намяла хороший шмат, привязала. Говорю – завтра в больницу. В понедельник жену спрашиваю – поехал в больницу? Нет – какой там, больница. Пришла, развязала – там уже почти ничего не осталось. Повязку сняли, зеленкой замазали. Народная медицина работает!
– У вас современный ФАП, поделитесь впечатлениями от работы на новом месте.
– Конечно, с моей избушкой на курьих ножках (старый ФАП), где зимой температура воздуха не поднималась выше +14° градусов и удобства на улице, не сравнить. Очень довольна. Очень хорошо стало, и оснащение – всё у меня есть.
– Когда мы приезжали на открытие ФАПа, территория не была огорожена, а сейчас поставлен красивый забор.
– Забор поставил депутат районного Собрания депутатов от Мирненского поселения Артем Зайцев, мы по избирательному округу к ним относимся. Огромное спасибо ему и главе нашему Сергею Зырянову. Если бы все такие были, так мы бы процветали. А таких очень мало.
– Пандемия коронавируса, как к ней относятся местные, как к ней относитесь вы?
– Народ испуган, позапирались по домам. Я говорю, что вы домато сидите. Выходите, улица пустая, никого нет, нужно воздухом дышать. Сейчас немного успокоились. В Ключах переболели две пожилые семьи (данные на ноябрь 2020 года). Слава богу, обошлось.