При участии правительства Южного Урала и губернатора Челябинской области Алексея Текслера прошла церемония награждения лауреатов XVII Народной премии «Светлое прошлое». Команда Фонда Олега Митяева провела торжественное мероприятие с вручением дипломов и статуэток «Кентавра с цветком в груди» шестерым уроженцам Челябинской области, добившимся за пределами региона больших жизненных успехов.
На сцену Челябинского театра драмы имени Наума Орлова поднялся губернатор региона Алексей Текслер.
Он поздравил собравшихся с 87-годовщиной образования Челябинской области, пожелал номинантам премии «Светлое прошлое» дальнейших успехов и здоровья, выразил уверенность, что настоящими талантами Южный Урал не оскудеет никогда.
Чемпион и человек
Первым лауреатом премии в 2021 году стал Чемпион Мира и Европы в любительском и профессиональном кикбоксинге, выпускник ЧГАУ и выпускник ЧГПИ, Сергей Богдан.
Награду Сергею Богдану вручил заслуженный наставник Российского союза боевых искусств Фаригат Касымов.
– Я часто во время тренировок говорил: Сережа, чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан! Сережа и чемпионом стал, и человеком замечательным. – говорит Фаригат Касымов.
Сергей Богдан в конце девяностых начале двухтысячных выступал на любительском и профессиональном ринге. Один из самых тяжёлых боев провёл в Челябинске в 2011 году. Это был профессиональный бой с английским кикбоксером, не проигравшим в 45 поединках ни одного. В первой половине встречи Сергей повредил руку, потом врачи установили перелом. В седьмом раунде нарвался на колено англичанина и сломал ребро. Но не остановил бой и не сдался. Выстоял двенадцать раундов и фактически стал победителем не только в поединке, но и победителем над самим собой, над собственной болью, усталостью, ненуверенностью. Сейчас Сергей занимается тренерской работой в городе Сочи.
Русский Индиана Джонс в Арктике
Олег Митяев объявляет следующего лауреата премии «Светлое прошлое». Исследователь жизни народов Арктики, директор Кунсткамеры Андрей Головнёв родился в городе Челябинске, хотя многие говорят, что он копейчанин.
Но взрослая жизнь этнографа, кинорежиссера-документалиста, доктора исторических наук связана с другими городами. Омском, Москвой, Санкт-Перетбургом, Екатеринбургом. Может быть, Андрей Головнёв не находил грааля или хрустального черепа, но открытий совершил не меньше, чем знаменитый киношный Индиана Джонс. Экспедиции под руководством Андрея Головнева жили среди чукчей, эвенков, зырян, коми и других народов Севера. Он сам ходил вслед за кочевьями. Читал лекции по антропологии в университетах России, Европы и Америки…
На сцене Андрей Владимирович с улыбкой признаётся:
– Родители мои были студентами и родили меня в Челябинске. Но по распределению были направлены в Омск. Меня туда перевезли в чемодане с дырками. Так во мне родился путешественник. И я люблю движение. Арктика, Африка – это очень интересно. Но меня почему-то очень часто спрашивают, действительно ли в Арктике холодно? Все знают, что в Оймяконе холодно, но вниз по Индигирке к Восточно-Сибирскому морю, там ещё холоднее.
От инструктора «Динамо» до генерала МВД
Генерал-майор МВД в отставке Олег Нациевский вообще родился в Харбине.
Ещё до революции дед приехал в Харбин строить КВЖД. Между Россией и Китаем был заключен договор о постройке железной дороги на территории Китая, котороая в течение ста лет после постройки должна была принадлежать России. Родители Олега Дмитриевича работали в Харбине, попали в японскую оккупацию, и только в 1956 году переехали в Россию. В то время Олегу Нациевскому было тринадцать лет. Местом жительства стал город Челябинск. Сам Олег Нациевский прошел путь от рядового сотрудника, инструктора по стрельбе и самбо спортивного общества «Динамо», до генерала МВД, организатора и начальника Челябинского юридического института МВД России. Сам лауреат в ответном слове вспомнил руководителей области и Челябинска, помогавших в создании нужных для региона правоохранительных структур.
Поздравить лауреатов премии «Светлое прошлое» в Челябинск прилетела Тамара Гвердцители. Она исполнила три песни на сцене театра драмы и пожелала Челябинску новых побед и значимости в Российской истории.
Девчонки из ЧГИКа были влюблены в Митяева
Занимательную историю о судьбоносных поворотах рассказали со сцены театра драмы министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и заместитель главы администрации по социальным вопросам города Сочи Ирина Романец.
– Ирина входила в комитет комсомола. Сейчас все мероприятия у молодежи называются флешмобами, а тогда заморочками. И наша Ирина умела придумывать заморочки для факультетов. Парней на факультетах было мало. И мы, участвуя во всех мероприятиях, безоговорочно думали, что наши девчонки любят нас. Но, как недавно выяснилось, все наши девчонки любили Митяева из института физической культуры. Олег Григорьевич тогда тоже был лидером молодежного движения. У Ирины Васильевны умение заставлять все вокруг себя крутиться не исчезло. Социалка в Сочи – это очень непростое дело, – при этих словах Алексей Валерьевич вручил лауреату Ирине Романец букет и диплом.
На счету больших дел Ирины Романец строительство олимпийских объектов и подготовка города Сочи к проведению Олимпийских игр 2014 года.
Магнитогорская Малахитница
В фольклоре уральских рудознатцев существовал образ хранительницы подземных кладовых с драгоценными камнями и минералами. Павел Бажов назвал её Хозяйкой Медной горы, а в народе хранительницу и рудознательницу называли Малахитницей.
Малажитницей можно назвать лауреата Марину Рыльникову. Дети студии «Светлое будущее» Миша и Полина спросили, каково быть единственной женщиной в компании мужчин-горняков?
Марина Владимировна ответила, что это очень приятно. Особенно, когда тебе доверяют. Марина Рыльникова не просто инженер. Она единственная в России женщина, защитившая диссертацию о подземных разработках полезных ископаемых. В горной промышленности, среди добытчиков медных руд и алмазов, среди горняков, работающих в шахтах по добыче бокситов, Марина Рыльникова, женщина в специальной одежде и защитной горняцкой каске, уважаемый и авторитетный человек. Журнал «Горное дело» рассказывает о Марине Владимировне, как специалисте, научно обосновавшем развитие медной промышленности на Южном Урале и в Башкирии.
Вручал диплом лауреата премии и фигурку кентавра ученик Марины Рыльниковой, шахтер, бизнесмен и политик Константин Струков.
Васнецовские росписи и древний меч
Шестым лауреатом премии «Светлое прошлое» был тележурналист, главный редактор телеканала «Моя планета» ВГТРК Николай Табашников.
Николай Игоревич за всю карьеру археолога и тележурналиста побывал в 42 странах мира.
– Ещё осталось проехать больше полутора сотен стран. Но обязательно нужно продолжить снимать фильмы о малой родине. Мне рассказали о церкви города Челябинска, где обнаружены фрески Васнецовской школы живописи, – сказал в ответном слове Николай Табашников, – Это будет дополнением к тем фильмам, что наш канал снял о Тургояке, о Златоусте, Каслях.
– Говорят, на одном из озер нашли меч древний, – подсказывает Олег Митяев.
– Будет повод заглянуть на свою малую родину, – отозвался Николай Игоревич.
И поблагодарил челябинцев за то, что они не забывают земляков и бережно хранят память о тех, кто жил и работал на Уральской земле.
К сожалению, другие номинанты не смогли прибыть в Челябинск. А премия «Светлое прошлое» вручается только тем, кто выходит на сцену драмтеатра, поэтому Федор Конюхов, наверное, будет гостем последующих вручений.
Зрителей, гостей и лауреатов приветствовали со сцены артисты театра и кино Александр Фриш, Эдуард Радзюкевич,
Марина Есипенко, Олег Митяев.
В числе гостей, поздравлявших лауреатов премии, были начальник Главного штаба ВВ МВД РФ генерал-полковник МВД Сергей Бунин, полковник МВД, лауреат премии «Щит и роза» Жанна Печенкина,
общественный деятель Ирина Текслер, директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский, детские художественные коллективы,
лауреат конкурса «Мировые песни в Артеке» Анастасия Шитлина.
После окончания церемонии многие лауреаты были встречены родными и близкими, друзьями детства и юности, состоялись многочисленные фотосессии и общение с артистами театра и кино.