Подписчики «Сосновской нива» были уверены, что возраст найденного недавно снаряда в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области определен неверно. И оказались правы.
Нынешний строительный сезон напомнил о войнах, которые пережило село Долгодеревенское.
Сначала снаряд времен гражданской войны откопали при строительстве нового стадиона. На днях в поселке Газовик был найден второй снаряд, который позднее взорвался в одном из карьеров с таким грохотом, что многим стало не по себе. Везти снаряд далеко от заселенных территорий было нельзя из-за ржавчины и опасной изношенности – «патины времени».
Жители села благодарят строителей, полицию и Росгвардию за решительные и грамотные действия – они уберегли долговчан от беды. Тем временем на ресурсах «Сосновской нивы» развернулся спор краеведов в отношении второго снаряда. Несмотря на первоначальную версию, что он оказался в земле в период с 1941 по 1945 год, местные знатоки истории настаивали, что снаряд относится к 1918-1919 годам.
Во времена Великой Отечественной войны на севере районного центра стоял полк, защищавший челябинские заводы от возможных атак с воздуха. В 1943 году действовало поблизости и учебное танковое формирование – в районе Баландино. Снаряд вполне мог относиться к вооружению этих частей.
Ну, а в гражданскую войну наша станица переходила из рук в руки не менее пяти раз. По рассказам старожилов, пуль и снарядов с обеих сторон было выпущено колоссальное количество. Еще недавно жители Долгой, Баландино, Урефтов и других поселков пригоршнями находили патроны «ремингтон» при копке грядок. (А также крупные подковы от коней кавалерийских частей, солдатские фляжки и другие вещи). Когда в 2000 году историки под руководством Сергея Маркова раскапывали курган бронзового века на берегу Касаргов, земля кургана была буквально нафарширована пулями. Наверное, высотку атаковали и простреливали.
Все объясняется просто. В 1916 году огромные партии вооружений были поставлены царскому правительству из Соединенных Штатов и Великобритании. Поэтому у красных, белых и чехословацких легионеров-мятежников патронов и пулеметов было вдоволь.
Сохранилось упоминание, что со стороны деревни Шигаево в сторону Баландино велся артиллерийский обстрел. И если снаряд нашли в районе стадиона, то на территории новостроек Шигаево и Баландино застройщикам надо быть особенно осторожными. Кто знает, что спрятано под землей на вашем участке.
На версии гражданской войны при датировке снаряда особенно настаивала краевед, основатель районного краеведческого музея Любовь Григорьевна Колесникова.
Итак, по первоначальной информации Росгвардии, снаряд датировали временем Великой Отечественной войны. После публикации новости на сайте мы получили несколько откликов от читателей. Читатели были уверены, что возраст снаряда опеределен неверно. Он мог сохраниться только с гражданской войны.
Это не так важно, правда? Но очень интересно. Поэтому мы обратились в пресс-службу Росгвардии и объяснили, в чем загвоздка. Может, произошла ошибка? С какой войны всё-таки сохранился снаряд?
20 июля корреспонденту "Сосновской нивы" позвонил представитель Росгвардии.
– Ваши читатели абсолютно правы. Снаряд, найденный в Газовике, относится к временам гражданской войны. Мы приносим извинения, что донесли до журналистов и читателей неверную информацию. И благодарим за внимание к нашей работе.
Мы живем в интереснейшем и богатейшем краю – Сосновском районе. Местные краеведы давно ведут кампанию по организации экскурсий для туристов в наши поселки Полетаево, Кременкуль, Садовый и другие. Но период гражданской войны в отношении Долгой – это эпицентр событий. В нашей газете не раз печатались рассказы старожилов о событиях, которые нам теперь трудно даже представить. Например, что в дни самых кровопролитных боев все пространство от Долгой до Ключевки было усеяно трупами бойцов. Что обстрелы Долгой не прекращались по полдня, но характерная деталь – во время прохода деревенского табуна наступала двухчасовая тишина. И что после гражданской войны многие коренные жители-казаки, сражавшиеся за белых, вынуждены были отступить вглубь Сибири и уйти потом в Китай.
Напоминаем, что не так давно полностью обновлена экспозиция Сосновского краеведческого музея. У него богатейшие экспозиции и фонд. Музей приглашает на экскурсии всех, кто интересуется историей наших поселков.