Среда, 21 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Чем полезен иван-чай и как его заготовить

Четверг, 5 августа 2021 г.
в рубрике Новости
Время на чтение: 3 мин.
A A
0
Главная Новости

Уже полтора года с переменным успехом мы боремся с пандемией. А в двух шагах от нас замечательное растение, не раз спасавшее наших прадедов от многих недугов. Садовод из Сосновского района Челябинской области рассказала о пользе и способе заготовки кипрея.

Последние несколько лет на опушках и на пустошах  удивительно много кипрея. Пчеловоды рады – этот полезный медонос настойчиво вытесняет остальное разнотравье. А как с помощью иван-чая укрепить здоровье и какие есть секреты, чтобы копорский чай получился полезным? С таким вопросом мы обратились к опытному садоводу из поселка Солнечного Надежде Петровне Махниной. Чай из кипрея она готовит уже несколько сезонов.

–  Сразу скажу – собирать надо очень бережно, не навредить растениям, –  говорит  Надежда Петровна. – Кажется, заросли иван-чая велики, но мы все равно собираем листья очень осторожно. Берешь кустик за верх и снимаешь только среднюю часть листьев. Еще раз повторяю – не полностью,  только в средней части стебля. Листья снимаешь и цветочки рвешь.

Листья эти собираем в пакет, привозим домой, и я раскладываю их в прохладном месте –  в самое сухое помещение бани. Застилаю  все полки и раскладываю. Там темно, приоткрываем дверь, и сразу образуется поток воздуха, небольшой сквознячок.

Трава сутки вялится в темноте и на сквозняке. Потихоньку ворошу  собранную массу. Через сутки масса подвяливается,  теперь ее надо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.

Когда  будущий чай пропускаешь через мясорубку в чашу, – он уже горячий. Масса разогревается. Чай начинает ферментироваться.

Теперь его надо завернуть. Я его заворачиваю следующим образом – делаю  валики из старых махровых полотенец, отведенных специально для чая. Большие такие полотенца. Смачиваю в воде и перемолотые листья туда складываю. Заворачиваю в тугие валики. Нужно, чтобы эти валики получились именно тугими, плотными. Теперь кладем чай на то же место. Уносим в баню и заворачиваем в шубу.

–  Нужно, чтобы было тепло?

–  Да. Чай тогда быстрее ферментируется.

Теперь надо следить за состоянием массы. Когда иван-чай  ферментируется, я время от времени потихоньку разворачиваю  полотенце с одного края и пытаюсь ощутить изменение запаха, аромата. Как только  у массы появляется фруктовый запах (а кипрей часто пахнет грушами!), –   значит,  все, чай готов. Достаем его оттуда, складываем на лотки –  и в сушилку.

–  В электросушилку?

– Да. Электросушилка  у нас уже давно. В ней пять лотков. Сушим яблоки, шиповник и раз в год – иван-чай.

– Вы в сети прочитали главные правила, как сушить?

–  И читала, и у практиков спрашивала. Главное, не как сушить, а как ферментировать.  Мы раньше вручную делали, но это очень тяжело. Так же привозили, подвяливали, а потом брали часть листьев и начинали в валик крутить руками, надавливать. Эти «колбаски» тоже помещали в полотенца, складывали и  заворачивали под шубу. Но это долго и так тяжело физически. А потом я узнала, что некоторые пропускают на мясорубке, и тоже стала так делать.

Чай получается темно-коричневый. Это зависит от ферментации. Здесь надо ориентироваться на свои ощущения и свой вкус. Этапов ферментации три – легкая, средняя и сильная. Мы предпочитаем среднюю. Легкая степень ферментации – это если масса полежит, и ее можно сушить. Тогда получается как зеленый чай. Чай полезен для всех, но медики настаивают – особенно он полезен мужчинам.

Хорошо, что зарослей кипрея стало много. Хотелось бы, чтобы люди заготавливали его бережно.

В засушливое время, нынче иван-чай тоже пострадал. Листики не такие сочные и в общем-то небольшие.  А в июле нам подсказали поехать в другое место, туда, где сосняки.  В тенечках заросли иван-чая еще не перестояли, не загрубели.  

Что интересно – это растение само собой переселилось к нам на усадьбу. Мы его бережем, нынче я и там немного листьев насобирала. Заваришь такой чай – прекрасно пахнет, лесом и солнышком. Насушила еще мелиссы, тоже замечательный аромат.

– До конца сезона еще много времени. Что у вас в планах?

– Я бы еще хотела заготовить зеленый чай. Собрать листья смородины, яблони, вишни, малины. С  малиной не надо торопиться. Сначала все собрать, а листья малины положить только через сутки – они очень быстро вялятся. Дальше точно такая же технология. Сразу через мясорубку пропустить.

Но эту массу  ферментировать не надо. Завернул, полдня подержал –  и можно сушить. Получается очень вкусный, ароматный, полезный чай. В листьях содержатся те же полезные вещества, что и в ягодах. Чудесный аромат! Правда, трудоемко, времени затрачивается много. Зато как тонизирует и укрепляет.

Свойства иван-чая (кипрея узколистного), или копорского чая обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ. Чай обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Регулярное употребление иван-чая позволяет избежать многих болезней, в том числе аденомы.

В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу. Листья иван-чая богаты провитамином А. Содержание аскорбиновой кислоты в иван-чае в несколько раз превосходит ее содержание в цитрусовых и смородине.

Хештеги: ива-чайкипрейСосновский районЧелябинская область

На эту же тему

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

24.04.2025
Сосновский район станет муниципальным округом

Сосновский район станет муниципальным округом

17.03.2025
Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

05.03.2025

Строительство, газификация и социальная поддержка: глава района рассказал о планах на текущий год

26.02.2025
Следующая публикация
В Челябинской области на скверы и парки выделили 1,3 миллиарда рублей

В Челябинской области на скверы и парки выделили 1,3 миллиарда рублей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 90.96MB | MySQL запросов в базу: 119 | Страница создана за 0,771 sec.